返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

中共广兴镇委员会广兴镇人民政府关于印发《广兴镇2018年脱贫攻坚工作的实施方案》的通知

【发布时间:2018-03-30】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村党支部、村民委员会、镇机关各部门、镇直各单位:

  经镇党委、政府研究同意,现将《广兴镇2018年脱贫攻坚工作实施方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

  中共广兴镇委员会  广兴镇人民政府

  2018年3月23日

  广兴镇2018年脱贫攻坚工作

  实施方案

  根据省、市、县精准扶贫精准脱贫决策部署,为圆满完成广兴镇2018年脱贫攻坚各项任务,确保2019年顺利通过省、市、县考核验收,如期达到村摘帽、户销号目标,结合我镇实际,制定如下工作实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届二次全会、市委七届五次全会和市委市政府、县委县政府关于打赢脱贫攻坚战决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,始终保持政治定力,牢固树立“四个意识”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦治理重点,碰硬突出问题,深刻剖析原因,务求改进实效,惩防结合形成强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  二、工作目标

  紧紧围绕省市县脱贫攻坚决策部署,按照村摘帽“一低五有”标准、户销号“一超六有”标准全面达标;贫困村基础设施较大改善,群众生产生活条件明显提升;主导产业集中连片发展,群众收益明显增加;村集体经济实力明显增强,村级活动阵地功能完善,村容村貌较大改善;贫困户内生动力明显增强,感恩奋进意识浓厚,家庭邻里关系和谐,全面实现“两不愁”“三保障”“四个好”目标。

  三、重点工作

  (一)认真学习习近平扶贫思想及省市县重要会议精神。结合学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发会议,以及省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议等重要会议精神,组织全体镇村干部,深入学习研究习近平扶贫思想,认真领会习近平总书记来川视察讲话等脱贫攻坚系列重要讲话精神,全面理解精神实质和核心要义,准确把握扶贫格局变化,进一步提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感,更加担当担责抓脱贫攻坚,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  (二)分阶段推进脱贫攻坚工作。以省脱贫攻坚领导小组印发的《2018年全省脱贫攻坚工作要点》为指导,按季度打响脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,坚持“清单制+责任制”工作做法,把各阶段目标逐项分解到村到户,工作责任逐一分配到人头,镇党委定期召开脱贫攻坚工作会议,研究解决重要问题。

  (三)围绕“两不愁、三保障”补齐短板。在2月对全镇贫困户724户1856人进行全覆盖摸底调查,对照“两不愁、三保障”标准,重点围绕贫困户住房安全及医疗教育保障开展工作。利用好易地扶贫搬迁、危房改造、土坯房改造等住房保障政策,积极动员贫困群众申请改造住房;安排村两委、帮扶人加大政策宣传,确保贫困户及时享受住房及教育等政策。

  (四)围绕“四个好”补齐短板。坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,深入开展“四好村”创建活动。继续办好“农民夜校”,完善授课制度,广泛组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,加大脱贫攻坚政策宣讲,加强贫困群众感恩奋进教育,激发群众脱贫致富内生动力。大力开展以脏乱差治理、人畜分离、垃圾污 水处理为重点的环境突出问题整治,积极引导贫困群众养成好习惯、形成好风气。

  (五)加强贫困村产业发展。紧紧围绕贫困人口家庭年人均纯收入稳定达到4000元以上的年度脱贫目标,坚持“村村入园、户户入社”,对有劳动能力的贫困人口,强化产业和就业扶持。以农业供给侧结构性改革为主攻方向,以“培育新型经营主体、发展适宜产业项目、创新生产组织模式、探索利益联结机制”为主要路径,以发展一村一品为突破口,大力“建基地、刨品牌、搞加工”,积极补齐农业产业发展短板,扎实推进贫困村优势产业和特色产业发展,建设一批因地制宜、因户制宜的扶贫特色产业。一是在金河村建立中药材种植基地园,成立射洪县颐瑞强建农业种养合作社,流转土地300亩,建立以白芨、黄精、枳壳、砂仁等为主要产品的中药材种植基地,同时按照产业发展需求对道路、水利、电力设施进行升级改造;二是在建新村继续发展青花椒(藤椒)种植,引进省级示范专业合作社射洪县兴龙蔬菜种植专业合作社,在2017年发展青花椒100亩的基础上,继续扩大青花椒种植规模,2018年发展150亩,计划在2019年将青花椒产业扩大至500亩左右,同时建设青花椒冷藏冻库,发展青花椒成品精加工,形成产业链。由业主发展辐射全村群众,积极发动群众参与青花椒种植,由业主负责技术指导和产品收购,确保青花椒产业形成规模,并产生积极的经济和社会效益;三是在浩志村继续发展青黄豆种植,引进省级示范专业合作社射洪县兴龙蔬菜种植专业合作社,发展青黄豆100亩,利用现有冷藏冻库,发展青黄豆成品精加工,形成产业链。

  (六)坚持“回头看回头帮”。在“回头看”的基础上,按照“缺啥补啥”原则,对全镇贫困对象扎实开展“回头帮”。对已脱贫对象定期开展排查,对有返贫风险的给予及时帮扶和救助。完善长效机制,检查脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,确保已脱贫对象按质按量达标。

  四、抓好作风建设助推脱贫攻坚

  2018年是党中央提出的“脱贫攻坚作风建设年”,全镇党员干部要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届二次全会、市委七届五次全会和市委市政府、县委县政府关于打赢脱贫攻坚战决策部署。

  镇党委政府以射洪县脱贫攻坚领导小组《关于印发<射洪县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(射脱贫领发〔2018〕6号)为指导,印发《广兴镇开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,紧紧围绕省市县脱贫攻坚决策部署,紧盯重点任务、关键环节,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题,推动扶贫领域作风明显改善,确保取得治理实效。坚持惩防结合,动辄则咎,做到“零容忍、全覆盖、无禁区”,确保脱贫攻坚期内最大限度“减存量、压增量”,形成良好的扶贫政治生态,构建预防保障体系,健全完善制度,形成长效机制,常态化持续推进,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障。

  全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦治理重点,碰硬突出问题,深刻剖析原因,务求改进实效,惩防结合形成强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。在县脱贫攻坚领导小组的领导下,积极对接联系帮扶县级领导、县直单位以及市联系帮扶领导和相关市直部门。强化统筹协调和工作指导,落实好乡镇的工作主责、村社主体,工作到村、扶贫到户,包村包户包过检,发挥好镇脱贫攻坚领导小组职能职责,做好各部门分工协作,做到组织领导有力、统筹推进有序。做到“四个坚持”:坚持思想引领、坚持统筹结合、坚持质量第一、坚持科学谋划。

  (二)强化资金保障。积极争取市县级帮扶单位加强对联系贫困村资金支持力度,帮助协调抓好产业发展。要主动向县直牵头部门争取项目资金,加大项目统筹整合力度,支持重点项目建设,确保资金保障落实到位。要注重倒排工期顺排工序,保障资金及时到位拨付使用,保障各项建设项目顺利完成。

  (三)强化驻村帮扶。继续发挥好贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”力量作用,坚持以上率下,合心合力推动脱贫攻坚,要制定具体的帮扶方案,具体抓好精准扶贫措施落实落地,及时调整补充帮扶力量。规范收集整理脱贫攻坚档案资料,做好台账式、痕迹化管理。加强农村基层治理和党的建设,办好农民夜校,强化贫困户感恩教育,激发群众脱贫致富内生动力。

  (四)强化检查督导。2018是脱贫攻坚作风建设年,要强化贫干部“四个意识”,以作风攻坚促进脱贫攻坚。建立完善乡镇脱贫攻坚考核制度,以政策措施、资金管理、帮扶工作、退出质量等突出问题为重点,严格落实考评措施,定期或不定期开展检查督促,督促各项政策落实到位和作风纪律执行情况,对督查中发现的问题要及时整改,对重视不够、工作不实、推进不力造成严重后果或不良影响的,要严肃追责问责。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果