返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

中共广兴镇委员会广兴镇人民政府关于印发《广兴镇开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

【发布时间:2018-03-30】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村党支部、村民委员会、镇机关各部门、镇直各单位:

  经镇党委、政府研究同意,现将《广兴镇开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

  中共广兴镇委员会  广兴镇人民政府

  2018年3月23日

  广兴镇开展扶贫领域作风问题

  专项治理实施方案

  2018年是党中央提出的“脱贫攻坚作风建设年”,为深入贯彻落实中、省、市、县脱贫攻坚决策部署,保障脱贫攻坚工作顺利实施,经镇党委、政府研究决定,在全镇集中开展扶贫领域作风问题专项治理工作,现将有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十一届二次全会、市委七届五次全会和市委市政府、县委县政府关于打赢脱贫攻坚战决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,始终保持政治定力,牢固树立“四个意识”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦治理重点,碰硬突出问题,深刻剖析原因,务求改进实效,惩防结合形成强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  二、工作目标

  紧紧围绕省市县脱贫攻坚决策部署,紧盯重点任务、关键环节,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题,推动扶贫领域作风明显改善,确保取得治理实效。坚持惩防结合,动辄则咎,做到“零容忍、全覆盖、无禁区”,确保脱贫攻坚期内最大限度“减存量、压增量”,形成良好的扶贫政治生态,构建预防保障体系,健全完善制度,形成长效机制,常态化持续推进,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障。

  三、治理重点及职责分工

  (一)“四个意识”方面

  1.以习近平总书记扶贫开发战略思想统揽和指导脱贫攻坚工作不够,政治站位不高,对脱贫攻坚“头等大事”认识不到位,没有将其作为重大政治任务进行安排部署,存在畏难情绪和厌战心理,对贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识有偏差。

  2.贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚决策部署和政策措施不力,工作不主动,见子打子,满足于“层层转发”“安排部署”,未结合本部门、本村工作实际制定出可执行、便操作的具体方案措施,推进组织实施不到位。

  3.对脱贫攻坚艰巨性的认识不到位,缺乏全局的考量和系统的认识,思想不活,视野不宽,对加强和改进扶贫工作缺乏深入思考,缺乏前瞻性和开拓创新精神,习惯用传统思维、传统方式、传统手段抓脱贫攻坚。

  4.对到2020年全面完成现行标准下的脱贫攻坚任务的紧迫感、责任感不强,主动作为不够,存在做表面文章、走过场的现象,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮,没有真正紧起来、动起来,没有始终保持紧张备战的工作状态。

  5.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略行动不坚决,工作用力不均,存在造“盆景”现象,习惯于用亮点代替整体,以农村区域发展代替精准扶贫。

  牵头领导:赵波

  责任单位:镇纪委办、镇党政办、镇扶贫办

  (二)政策落实方面

  6.对中央、省委、市委、县委脱贫攻坚决策部署和政策措施理解有偏差,执行不到位,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

  7.对上面下达的目标任务过度理解,层层加码。

  8.用常规工作普惠政策代替精准扶贫特惠政策,对贫困村 和贫困人口的倾斜支持力度不够。

  9.部门扶贫政策措施操作性不强,缺乏针对性,落实落地不够。

  10.对已出台政策措施的实施指导督促不够,成效不明显。

  11.对脱贫攻坚政策落实过程中遇到的新情况、新问题研究解决不够,创造性开展工作不主动,把矛盾和问题简单上交或甩给基层。

  12.部门之间各自为政,协作不力、沟通不畅、信息不对称、数据不匹配,脱贫攻坚合力不强。

  牵头领导:赵波

  责任单位:镇扶贫办、镇直相关部门单位、各村两委

  (三)责任落实方面

  13.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,亲自过问少,亲自推动少,履行主体责任和监督责任不力;分管同志工作不深入不扎实,以上率下、示范带动不明显;没有组建专项工作领导机构,具体负责部门责任不明确不落实,没有指定专人推动落实工作。

  14.存在“只求不出事,宁愿不做事”思想,怕出现失误,该决策的不决策,该拍板的不拍板,习惯层层上报、把问题往上交、让上级决策,逃避自身责任,影响工作高效有序推进。

  15.习惯简单将责任下移,热衷于与下属单位签订“承诺书”“军令状”,层层往下推卸责任,试图让下级的“承诺书”“军令状”成为自己的“护身符”。

  16.讲成绩、倒苦水多,查问题、追责任少,工作失误讲客观影响多,找主观原因少,落实组织处理措施避重就轻。

  17.对挂钩帮扶贫困户、选派驻村干部、选派第一书记、驻村工作组等工作不够重视,开展帮扶工作形式单一、成效不明显,怕影响本部门工作开展,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督。

  牵头领导:任靖

  责任单位:镇纪委办、镇党政办、镇扶贫办

  (四)精准识别方面

  18.贫困人口识别不精准,对贫困对象识别标准把握不准不严,程序不规范,资料不严谨;“回头看”工作不深入、不细致,没有做到应纳尽纳、应扶尽扶。

  19.以信息化建设助推脱贫攻坚成效不明显,脱贫攻坚数据标注录入不及时、不准确;数据资料随意变化调整,逻辑不严谨。

  20.行业部门信息系统与脱贫攻坚信息系统数据不一致,数据共享应用不主动、不到位;数据分析挖掘不深入、不充分。

  牵头领导:赵波

  责任单位:镇扶贫办,镇直相关部门单位、各村两委

  (五)精准帮扶方面

  21.帮扶工作存在“大水漫灌”、“千篇一律”现象,到村到户“精准滴灌”不够。

  22.帮扶工作思路不宽,只满足于协调项目资金,没有深入思考脱贫办法。

  23.到户帮扶措施不精准,没有充分征求贫困群众意见,没有解决贫困群众实际问题或困难。

  24.脱贫攻坚项目储备不足,基础工作不扎实,项目库不健全。

  25.扶贫产业发展论证不充分,项目落地实施进度缓慢,与贫困群众利益联结不紧密,带动贫困群众增收致富效果不明显。

  26.在贫困村涉农政策、资金、项目、信息等各类资源统筹上未建立健全协调联动机制,致使专项扶贫资金、行业项目资金和社会扶贫资金未形成合力,齐心协力推进精准脱贫的大格局未形成。

  27.稳定脱贫增收的长效机制不健全,简单送钱送物、“一兜了之”,贫困户“造血”功能不足。

  28.帮扶部门选派干部不力,发挥部门优势不够,帮扶需求、规划、项目、资金对接不准。

  29.驻村工作组片面重视基础设施建设和农业产业发展,忽视对贫困户落后思想观念的转变,不注重激发贫困群众内生动力,贫困群众存在“等、靠、要”思想。

  30.帮扶责任人责任意识不强,帮扶工作用心用情不够,存在“走一走”、“站一站”、“看一看”现象。

  牵头领导:赵波

  责任单位:镇扶贫办、镇党政办、镇直相关部门单位、各村两委

  (六)干部能力素质方面

  31.帮扶干部思想认识不到位,作风不扎实,能力素质不过硬,政策掌握不透,驻村干部、第一书记、驻村工作组未严格按照驻村时间要求驻村履职,工作成效不明显,存在“镀金”思想,“挂名走读”问题未杜绝。

  32.基层干部特别是村“两委”干部主体责任发挥不够,掌握政策不清、能力不强、作风不硬,抓党建促脱贫攻坚作用发挥不充分。

  33.对群众不耐心、不热情,态度生硬、作风简单粗暴,不注重听取群众意见,不善于做群众工作,群众评议走过场、形式化。

  34.对不良风气和违规问题态度漠然,不积极抵制,事不关已、高高挂起,知情不报,听之任之。

  牵头领导:任靖

  责任单位:镇纪委办、镇扶贫办、镇直相关部门单位

  (七)资金使用方面

  35.对扶贫资金和项目监管不力,存在截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金等问题,存在招投标程序、资金拨付、项目验收程序不规范等问题。

  36.对扶贫资金科学分配、合理安排,真正用在刀刃上研究不够,资金使用效益不高。

  37.不按规定执行扶贫项目建设、扶贫资金使用公开、公示、公告制度,群众不知晓、不满意,档案资料不规范、缺项多。

  38.资金使用、项目管理督检力度不够,实施进度迟缓。

  牵头领导:赵芳

  责任单位:镇纪委办、镇扶贫办、镇财政所

  (八)督查调研方面

  39.督查调研统筹力度不够,督查工作安排综合性不强,存在督查次数较多、督查质量不高等问题,导致基层迎检任务繁重,忙于准备迎检资料,填表格和报数据是主要工作,扶贫干部成为了“资料干部”。

  40.督查指导工作不具体,不结合当地实际情况提整改要求,不注重督查调研发现问题的督促整改,未对整改情况进行持续跟进,对整改到位情况无“后续报道”。

  41.督查调研淡化或回避尖锐矛盾问题,督查多反馈“共性问题”、“皮毛问题”,督查结果“不痛不痒”。

  牵头领导:任靖

  责任单位:镇纪委办、镇党政办、镇扶贫办

  (九)精准退出方面

  42.不愿主动作为,消极观望、拖延等待。

  43.行业部门达标认定不实不细;镇、村计划脱贫对象预判不准。

  44.对贫困退出标准把握不准不严,程序不规范,资料不完善、不严谨;搞数字脱贫、虚假脱贫,退出质量不高。

  牵头领导:赵波

  责任单位:镇扶贫办、镇直相关部门单位、各村两委

  (十)落实八项规定精神方面

  45.会议层层重复召开,文件资料层层转发,资料报表垒大堆,热衷于做表面文章。

  46.检查评比过多过滥,不注重实效,基层干部忙于应付,疲于奔波,抓工作落实精力受到影响。

  47.工作不重实效,偏重“材料美化”,热衷于打造“视觉扶贫”工程,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,文件刚下发就要求上交总结。

  48.在扶贫项目、资金安排等方面,不坚持原则,优亲厚友。

  49.打擦边球,搞上有政策、下有对策,损害群众利益。

  50.搞层层陪同,违规接受超标准接待,收送土特产。

  牵头领导:任靖

  责任单位:镇纪委办、镇党政办、镇扶贫办

  四、步骤方法

  (一)动员部署阶段(2018年2月—3月)。镇、村召开动员部署会议,传达学习贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,以及中省市县脱贫攻坚领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的决策部署,对全面开展专项治理工作进行安排部署,营造镇村联动、全员参与的专项治理浓厚氛围。

  (二)自查自纠阶段(2018年2月至3月)。各村各部门按照“责任制+清单制”工作方法,围绕治理重点,深入查摆存在问题,剖析问题原因,建立问题清单,制定整改措施,落实整改责任领导和具体责任人,明确整改时限。

  (三)重点督查阶段(2018年4月至6月)。由镇党委、政府牵头组织相关责任人员,按职责分工开展专项督查,开展明察暗访,对发现问题进行通报,提出整改要求和时限,实行回访销号管理。

  (四)整改提高阶段(2018年7月至9月)。各村各部门整改突出问题取得明显成效,扶贫领域作风明显改善,健全完善制度,形成长效机制,总结提炼好的做法和经验。

  (五)常态治理阶段(2018年10月起)。各村各部门持之以恒将扶贫领域作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,不断巩固和深化落实中央“八项规定”和省委省政府、市委市政府、县委县政府“十项规定”成果。

  五、工作措施

  (一)加强学习培训。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化对习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要论述、省委东明书记关于扶贫工作的各项部署和要求的学习,加强乡村干部扶贫政策业务培训,牢固树立作风建设事关脱贫攻坚成败的理念,造就政治坚定、作风优良、业务熟练的扶贫队伍,以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设抓常、抓细、抓长,确保专项治理工作取得实效。

  (二)上下联动推进。各村各部门要紧紧围绕10个方面50项治理重点及责任分工,在深入调研的基础上,制定针对性强、切实可行的专项治理实施方案,及时发现问题和督促整改,上下联动,形成齐抓共管的良好局面。

  (三)夯实基层基础。加强村党组织建设,切实发挥党建引领作用,选优配强村级党组织班子,狠抓带头人队伍建设,不断完善基层治理,充分发挥村社干部脱贫攻坚主体作用,筑牢脱贫攻坚堡垒。认真落实省委、省政府《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的试行办法》的政策措施,统筹“五个一”帮扶力量,强化干部驻村管理,提升驻村干部能力水平,加强驻村干部作风建设,逗硬考核奖惩,健全完善服务机制,建设一支懂政策、会帮扶、作风强的脱贫攻坚干部队伍。

  (四)减轻基层负担。把关心爱护与严格要求有机结合,深入贯彻县委办公室、县政府办公室《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府十项规定、县委县政府十项规定实施细则的通知》要求,认真落实省脱贫攻坚办《关于进一步做好脱贫政坚资料清单删繁就简工作的通知》,减少村级报表填报数量,减轻基层干部负担。加强会议活动统筹把关,必须召开的会议,必须报乡党委政府主要领导或分管领导同意。

  (五)加强信息化建设。充分利用脱贫攻坚国家子系统、省“六有”大数据平台、全国农村危房改造系统、全国低保信息系统等,实现部门间信息和数据共享共用,发挥好大数据作用,为科学决策和工作指导提供支撑。

  (六)强化资金监管。做好扶贫资金公示公告工作,加强项目论证和储备,健全完善扶贫项目、资金管理制度,引导贫困群众参与到扶贫项目决策、管理和监督,推广“六手印记”法治监督,接受群众和社会监督,促进提升资金使用效益。

  (七)畅通群众诉求。拓宽民意反映渠道,充分发挥“脱贫攻坚大数据监管平台”作用,实现镇村“脱贫攻坚投诉建议点”全覆盖,通过广播、宣传栏、QQ群等方式加大“脱贫攻坚投诉建议”宣传力度,完善信访机制,切实解决群众利益诉求,不断提高群众满意度。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。镇党委、政府负责统筹抓好全镇扶贫领域作风问题专项治理工作,并成立工作领导小组,组长由镇党委书记,镇长担任,其余党政领导班子成员为副组长,成员由镇机关各部门负责人担任,领导小组办公室设在镇纪委,由纪委书记担任办公室主任,纪委副书记任副主任,协助做好信息资料的收集汇总。各村各部门按照责任分工抓好专项治理工作。

  (二)强化责任落实。全体镇村干部特别是领导干部要高度重视扶贫领域作风问题专项治理工作,督促推动突出问题逗硬整改,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。各村各部门要把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程各个环节,高标准、严要求,坚持不懈改作风转作风,全力投入真脱贫脱真贫。

  (三)严肃监督问责。镇纪委要建立举报追查制度,把扶贫领域腐败和作风问题作为纪律审查重点,要按照县委办、县政府办关于《乡(镇)党委政府和县直部门脱贫攻坚工作考核办法》和《射洪县脱贫攻坚考核问责办法》的通知要求,严格考核问责。对胆敢向扶贫资金项目“动奶酪”严惩不贷;坚持点名道姓通报曝光制度,对扶贫领域典型案件一律内部通报或公开曝光;建立主体责任和监督责任追究制度,对存在突出作风问题的村、部门和干部,严肃追究责任。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果