返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

中共广兴镇委员会关于印发《推进落实<实施“六化强基”工程推动基层党建全面加强的意见> 的工作方案》的通知

【发布时间:2018-01-29】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  广委发〔2018〕5号

各村党支部、镇直各单位:

  经党委研究同意,现将《推进落实<实施“六化强基”工程推动基层党建全面加强的意见>的工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  中共广兴镇委员会

  2018年1月10日

  推进落实《实施“六化强基”工程推动基层

  党建全面加强的意见》的工作方案

  为认真贯彻落实县委《关于实施“六化强基”工程推动基层党建全面加强的意见》(射委办发〔2017〕26号)精神,着力夯实基层基础,强化基层党组织政治功能和服务功能,不断巩固党的执政根基,现就全镇实施“两学一做”学习教育常态化制度化、组织设置规范化、干部素养专业化、服务体系标准化、基层治理现代化、基础保障制度化“六化强基”工程,推动基层党建全面加强,提出如下工作方案。

  一、总体要求

  以学习贯彻党的十九大及省第十一次党代会精神为主线,以深入实施“六化强基”工程为统揽,抓实“八项任务”,着力增强基层党组织创造力凝聚力战斗力,加快建设绿色、开放、平安、和谐广兴提供坚强组织保证。

  二、主要任务

  (一)抓实“两学一做”,坚持常态开展

  1.深化思想政治教育。持续深化“两学一做”学习教育,制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见,深入开展思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”,深化学党章、学讲话、学准则、学条例“四学活动”,教育引导党员干部增强“四个意识”“四个自信”“四个定力”。结合脱贫攻坚,广泛开展“脱贫攻坚奔小康,党的恩情永不忘”主题教育,通过召开座谈会、编创文艺演出作品等形式,教育引导干部心中有群众、党员心中有组织、群众心中有党。

  2.严肃党内政治生活。出台《“三会一课”实施细则》等严肃党内政治生活的配套制度,创新推广“集中+”“党员+”“党课+”“阵地+”的“四+”模式,增强“三会一课”思想教育功能。落实固定党日制度,分领域确定每月党日活动时间,坚持一月一个主题,丰富党内组织生活内容。认真落实民主评议党员、双重组织生活会、党员领导干部讲党课制度,健全基层党组织书记与党员谈心谈话制度。全面实行《党支部工作手册》制度,确保组织生活融入日常、抓在经常。党员领导干部要率先垂范、以身作则,推动组织生活制度严起来。

  3.健全运行管理机制。完善广兴镇党委运行规则,规范村级组织运行机制,健全非公企业基层党组织建设制度和工作制度,促进各类基层党组织按程序办事、依规则运行。持续抓好党组织关系排查、党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、党组织按期换届等11项基层党建重点任务落实,建立健全防止党员失联长效机制、党代表和党员违纪违法定期通报和及时处置机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制。

  (二)抓实组织设置,促进规范配套

  1.规范组织设置。制定规范基层党组织设置的意见,明确设置形式、规范组织称谓、理顺隶属关系。以“三线建党”(在脱贫攻坚火线上建立临时党组织、在青年人才志愿服务前线上建立功能党组织、在机关分管业务一线上重构党的组织)为抓手,积极探索建立特色型、功能型党组织或党小组。积极探索建立联村党组织。

  2.完善配套组织机制建设。同步抓好村民议事委员会和村务监督委员会建设,健全新一届团支部、妇联等村级配套组织,着力完善村(居)民自治、民主协商、协同共治等机制,着力构建以党组织为核心,以科学的组织动员体系、法治的管理运行体系、精准的引领服务体系、严格的权责约束体系为主要内容的新型基层治理体系,推动基层从传统管理向现代治理转变。

  3.拓展覆盖领域。紧扣重点区域、重点企业、重点人群,采取派驻组建、联合组建、挂靠组建等方式,加大在非公企业、社会组织中组建党组织的力度。对暂时没有党员或不够条件组建党组织的,要选派党建指导员。对新引进企业、新成立社会组织,切实做到“四同步”(同步筹建党组织、同步成立党组织、同步开展活动、同步发挥作用)。探索非公企业党建服务社会化模式,通过引导建立党建服务类社会组织、向社会组织购买服务,提升非公企业党建服务专业化、精准化水平。

  4.推进基层党建工作信息化建设。强化现代远程教育站点、《遂宁党员干部在线学习平台》学习、指导及考核工作。探索建立“e党支部”,推广“互联网+党建”模式。建立党员电子身份信息。鼓励每个基层党支部建立微信群、QQ群,加大《天府先锋》《共产党员》微信、易信订阅力度,宣传党的政策、传递党的声音、讲述红色故事、宣传先进典型,把广大党员紧紧团结在党组织周围。

  (三)抓实干部培训,实施育德提能

  1.注重选拔有文化、懂技术、善经营、会管理、能创业的优秀年轻党员担任村(社区)党组织书记。深入实施“支书培育计划”,坚持村级后备干部带薪跟班制度,每个村(社区)按照“正职1备副职2备”确定后备干部。实施社区工作者队伍专业化建设“四个一批”工程。推进软弱涣散村、贫困村选派第一书记全覆盖。建立党务干部调整报告制度,机关企事业单位党务干部调整须报上级党组织审核同意。

  2.提升能力素质。实施基层干部“全覆盖培训计划”,镇干部每人每年参加各类培训累计不少于12天,每3年对镇干部进行一次轮训;村(社区)、非公企业和社会组织党组织书记每年至少参加1次县级以上集中培训,累计培训时间不少于5天;贫困村第一书记每年培训时间不少于10天;其他领域基层党组织书记每年集中培训时间不少于3天,重点抓好换届后村(社区)党组织书记全覆盖培训。创新培训方式,注重“请进来”与“走出去”相结合,通过请专家讲、优秀基层干部现身说、赴先进地区学等方式,采取情景实战模拟、研讨式互动式培训等模式,拓展培训深度,着力打造一支素质高、能力强、作风硬的基层干部队伍。健全培训质量评估机制,建立评学、考学和督学制度,提高培训实效。

  3.坚持从严管理。规范基层干部履职行为,建立不胜任不称职基层干部调整处理制度。严肃查处顶风违反中央八项规定精神和省、市、县十项规定以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题,推动形成优良的党风政风。全面落实村(社区)干部档案管理制度,实现“一人一档”,为村(社区)干部的培养、选拔、管理、奖惩、任用提供客观依据。加大对“微腐败”“蝇贪”查处力度,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵害群众利益等问题,增强群众获得感和对党组织信任度。

  4.加强党员发展和管理工作。加强发展党员宏观调控,全镇党员数量年均增长控制在1%左右。加强“源头”储备,全面推行发展党员“双预审”等制度,建立发展党员工作预警监测和警示督办制度,建立35岁以下的重点培养对象储备库,加大在非公企业和社会组织、农民工、高知识群体发展党员力度。加强青年人才党支部建设,强化劳务派遣工党员、农民工党员、流动人才党员管理服务工作。全面落实党内关爱帮扶机制,定期开展走访慰问、表扬活动,切实增强党员归属感荣誉感。

  (四)抓实服务群众,不断集中拓展

  1.完善服务体系。突出为民服务宗旨,全面落实“镇便民中心集中服务、村级党群服务中心便民服务”多元化服务模式,健全完善县乡村三级便民服务网络。完善党群服务中心功能,加快推进以“强化党务、规范村务、拓展商务、整合医务”为主要内容的“四务集中”建设,进一步拓展服务空间,延伸服务领域,充实服务内容。

  2.创新服务载体。广泛推行乡镇干部“六到村组”“五本台账”、群众办事精准导办、群众事务全程代办、远教“亲情小屋”、文件超市、点警服务等做法。组织开展党员志愿服务、承诺践诺、党员示范岗、党员责任区等为民服务活动,搭建服务群众平台。

  3.健全直接联系服务群众机制。协助完善县级干部和县直部门联系服务乡镇、贫困村、社区、软弱涣散村、非公企业、留守(孤残)儿童“六联系”制度,直接联系基层、解决问题、服务群众。镇党委书记每年要走遍所有村组和贫困户,村支部书记每年要走遍所有农户。落实村干部“四必到、四必访”制度,做到有困难需求必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有农民丧事难事必到;困难家庭必访、党员家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访,扎实做好服务帮扶工作。持续开展“结穷亲”“走基层”“双报到”等活动,打通党员干部联系服务群众最后一公里。健全完善困难群众救助制度,建立完善“1+8+N”救助体系,推动救助及时化、便捷化,让群众困有所帮、难有所助。

  (五)抓实基层治理,推进协同融合

  深入推进法治德治自治“三治融合”。推进全民守法,扎实开展“法律七进”活动,举办法律知识讲座、提供司法援助等,推动法律服务体系向基层延伸、法治宣传进村入户,加大对“村霸”的整治力度,营造尊法守法氛围,促进“法治有序”。实施“文化兴村”计划,开展社会主义核心价值观专题教育,组织道德模范开展巡回报告,发放优秀传统文化读本,评选“最美家庭”“好儿媳”,推动核心价值观在基层实践、传统美德在基层弘扬,促进“德治有效”。深化基层治理,全面推行以文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带为主要内容的“六联机制”,引导基层群众自我管理、自我教育、自我监督、自我服务,促进“自治有力”。

  (六)抓实基础保障,实现稳步提升

  1.配强工作力量。镇党委明确专职副书记分管党建工作,确定专人做好党建工作。机关事业单位要按照规定配齐党务工作者。积极探索和引导鼓励退居二线干部、高校毕业生、复转军人等人才到非公企业和社会组织从事党务专职工作。

  2.强化经费保障。完善村级组织基层组织活动和公共服务运行经费正常增长机制。从2017年起,村(社区)组织活动和公共服务运行经费在现有保障水平基础上,根据县财政收入和财力增长情况同比例调整提高。健全在职村干部报酬增长机制,从2017年起,每3年调整1次,按换届后的上年农民人均纯收入增幅同比增长。全面落实村(社区)干部“基本报酬+绩效报酬”制度,按村(社区)干部实际职数人均不低于200元/月的标准将绩效报酬安排到乡镇(街道)。逐步提高在职村干部养老保险、医疗保险和离任村干部生活补助标准。采取税前列支、财政补助、党费返还等形式,解决非公企业和社会组织党建工作经费保障难题。依托村(社区)等基层组织开展公共服务的部门,要重心下移、资源下沉,坚持“费随事转”,为基层组织开展工作提供必要经费保障。

  3.规范阵地建设。大力整合各方资源,推进基层党组织活动场所达标升级,逐步实现所有基层党组织活动场所达到标准化建设要求。全面建成“1+6”(即村“两委”活动阵地和教育培训中心、便民服务中心、文化体育中心、卫生计生中心、综治调解中心、农家购物中心)村级公共服务中心,村、社区党组织活动场所要分别达到200平方米、300平方米以上,标识、制度、内部功能布局要统一。每个产业园区要建立1个500平方米以上的党群活动中心,每个国有企业、机关事业单位、非公企业和社会组织党组织都要有固定活动场所,达到有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“五有”标准。

  4.健全激励机制。认真落实公务员职务与职级并行制度。按照全省统一安排部署,加大从优秀村(社区)干部、服务基层项目人员中考录乡镇公务员力度。积极探索为非公企业、社会组织党组织书记发放适当的工作补助制度和专职党务工作者享受岗位津贴制度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀基层党组织书记作为各级党代表、人大代表、政协委员人选,充分调动其工作积极性。坚持定期表扬先进基层党组织、优秀党组织书记、优秀共产党员、优秀党务工作者,弘扬正能量。

  (七)抓实脱贫帮扶,强化力量支撑

  1.加大抓党建促脱贫攻坚力度。开展以“领导联片、部门联村、干部联户和富村帮穷村、业主帮大户、党员帮群众”为主要内容的“三联三帮”活动,进一步发挥基层党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中的示范引领作用。统筹发挥好“五个一”帮扶力量作用,着力抓好贫困村和非贫困村“第一书记”队伍建设,加强管理服务、考核奖惩和表彰使用。

  2.大力提高农村党组织发展集体经济能力。探索盘活集体资产资源、土地流转经营、开展服务创收、发展农村物业等村级集体经济发展模式,深入推进“党员精准扶贫示范工程”,规范使用项目补助资金,进一步增强基层党组织引领发展、服务群众的能力。

  3.持续办好农民夜校。认真落实“八有四配套”“三库一制度”“五表两记录”要求,建立健全机构设置,配齐配强工作人员,逗硬学习任务考核,切实加强农民教育特别是感恩教育,全面提高农民素质。

  (八)抓实党建责任,确保落细压实

  1.压实党建责任。健全领导班子成员党建责任“一岗双责”工作机制,改进完善乡村两级党组织书记抓党建述职评议考核工作,县直部门、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖开展党组织书记抓党建述职评议考核,逐级建立党组织抓党建工作任务清单、责任清单、问题清单“三项清单”,细化分解任务目标, 明确责任抓好落实。

  2.严肃追责问责。严格落实《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的进行问责追究。

  三、相关要求

  各党支部要把实施“六化强基”工程作为落实从严治党责任的重要举措,作为强化基层基础、着力固本强基的重要抓手,作为实施“八大争先工程”的重要组织保障,列入党支部重要议事日程,切实加强领导,搞好统筹谋划,细化工作措施,精心组织实施。全镇党员领导干部要分类分领域建立联系点,加大联系支持指导力度,着力把联系点建成示范点,打造成为工作的亮点、经验的样板。各党支部要紧密联系本村工作实际,把“六化强基”工程与中心工作、日常工作统筹结合起来推进,以改革发展成果检验“六化强基”工程推进成效。

  各村党支部、镇直各单位:

  经党委研究同意,现将《推进落实<实施“六化强基”工程推动基层党建全面加强的意见>的工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  中共广兴镇委员会

  2018年 1月10日

  中共广兴镇委员会办公室                    2018年1月10日印发

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果