返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

中共广兴镇委员会关于向村选派第一书记的通知

【发布时间:2017-11-30】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

广委发〔2017〕115号

  中共广兴镇委员会

  关于向各村选派第一书记的

  通  知

各村(社区)党支部、村民委员会:

  为认真贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,进一步推动建档立卡贫困户精准扶贫、精准脱贫,根据镇驻村帮扶力量协调小组安排部署,我镇向各村选派第一书记工作已经完成。现将有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  向各村选派第一书记,是加快“插花式”贫困人口脱贫进程,统筹推进贫困村和非贫困村建档立卡贫困户如期脱贫的重大举措,是加强基层基础、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的现实需要,是改进机关干部作风、培养锻炼干部的有效途径。各村(社区)党支部要充分认识向各村选派第一书记的重要意义,切实把思想和行动统一到省委、市委和县委的要求上来,助推各村精准扶贫脱困。要认真落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚工作的系列部署,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”,以“绣花功夫”推动工作,精准发力、精准施策,确保贫困人口如期脱贫。

      二、任务要求

  严格落实“打赢脱贫攻坚战,不落下一户一人”的要求,对我镇21个自然村,全覆盖选派1名第一书记(名单详见附件),确保各村贫困户脱贫帮扶工作力量全覆盖。第一书记要抓紧学习农业农村工作知识,掌握开展基层工作的能力和办法,迅速打开工作局面。在镇党委的领导和指导下紧紧围绕贫困户“一超六有”的退出标准开展工作,原则上每月驻村工作时间不少于10天。要全覆盖走访贫困户,深入调查研究,掌握致贫原因,“量体裁衣”制定帮扶计划,细化工作措施,充分发挥作用。团结带领村“两委”班子抓好到村到户脱贫攻坚政策落实,带领贫困户实现脱贫目标。要有饱满的工作热情,多为群众办实事好事,以扎实有效的工作和清廉为民的形象赢得群众认可。

      三、组织领导

  各村第一书记由镇驻村帮扶力量协调小组办公室统筹,镇党委对第一书记进行统一管理、村党支部协助管理。

  各村包片领导要深化认识,提高站位,主动担责,精心组织帮扶工作,为第一书记开展工作提供必要条件。村党组织要切实履行主体责任,主动带领贫困户全力抓好脱贫攻坚。

  各村第一书记从10月起到村入户开展工作。各村第一书记参照贫困村第一书记管理方式进行管理考核,镇党委将定期不定期督查,发现帮扶工作流于形式、第一书记履职不到位的,责令纠正,并严肃问责当事人。

  附件1:各村第一书记选派台账

  附件2:2017年度“五个一”帮扶力量考核指标及责任分工

  附件3:非贫困村“两委”干部和镇领导、驻村干部、第一书记、农技巡回小组签到表

中共广兴镇委员会

2017年10月9日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

115号 关于向各村选派第一书记的通知.doc