返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

关于深化落实“三务”公开阳光行动,推动村(社区)党务、村(居)务公开突出问题专项整治的通知

【发布时间:2017-09-22】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

                                                                                   广委发[2017]108号

各村(社区)党支部,村、社区(居)民委员会:

    为贯彻落实中共射洪县委办公室《关于印发〈射洪县整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”工作方案〉的通知》(射委办函〔2017〕43号)和中共射洪县委组织部、射洪县民政局《关于村(社区)党务村(居)务公开中的突出问题专项整治工作方案》(射组通〔2017〕79号),结合《关于进一步加强村(居)务公开工作的通知》(射民发〔2016〕11号)文件要求。重点整治我镇村(社区)党务村(居)务公开中的突出问题,有效促进基层治理工作不断向前发展,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,加快完善农村依法治理体系,达到基层治理工作法制有序、德治有序、自治有力的目的。现就深化落实“三务”公开阳光行动,推动村(社区)党务、村(居)务公开突出问题专项整治作如下通知:

    一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻省委关于进一步加强农村基层党的建设加快完善农村依法治理体系的意见,以维护和保障党员、群众的民主权利为出发点,强化对村(社区)基层权力运行监督制约,从严规范基层干部的从政行为,提升基层民主水平,不断把党风廉洁建设工作推向深入,进一步密切党群干群关系。

    二、整治原则

    (一)坚持实事求是。公开内容必须实事求是,真实可靠,准确无误,坚决禁止搞半公开甚至假公开。同时,要根据形势任务的发展变化,及时调整、充实公开内容。

    (二)坚持依法公开。按照党章、宪法、法律法规要求,依法公开党务、村务、财务相关内容。除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的以外,都应向党员群众公开。

    (三)坚持注重实效。要重点公开事关村(社区)经济社会发展的重大决策、涉及群众利益的重大事项和基层群众广泛关注的热点问题,特别是涉及脱贫攻坚、环境保护等问题。公开内容要突出重点,区别对待各村(社区)的情况,循序渐进,讲究实效,防止形式主义。

(四)坚持相互促进。以党务公开工作为龙头,带动和贯穿村务公开和财务公开工作,形成相互促进、协调运转的“大公开”的格局,真正实现农村“三务”公开工作的全面覆盖。

    三、整治重点

    (一)公开程序不规范问题。村(社区)党务村(居)务公开要按照提议—审查—确定—公开—答复—建档的程序进行。镇党委、政府要督促村(社区)“两委”依照党章、法律法规和政策要求提议公开方案,村(居)务监督委员会对方案进行审查、补充、完善后,提交村(社区)“两委”联席会议讨论确定,通过村(居)务公开栏等形式及时公布。村(社区)“两委”要对收集到的意见和建议及时给予解释和答复,建立党务村(居)务公开工作档案,及时整理归档公开资料,党务村(居)务公开档案要真实、完整、规范。强化痕迹管理意识,规范“两委”会议记录,做到议题明确,记载全面,决议清晰,手续齐全。

    (二)公开内容不全面问题。各村(社区)要建立党务村(居)务公开目录,主要包括:入党积极分子培养名单、党员发展情况;各项惠农政策落实情况;村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及实施情况;政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况;土地征用数量、补偿标准、使用情况;五保、低保、危房改造户、大病医疗救助人员等对象名单、类别和政策规定以及涉及本村(社区)村(居)民利益,村(居)民普遍关心的其他事项。村(社区)财务要突出重点、逐项进行公开,财务收支要逐笔据实公开明细。村(社区)“两委”要定期在固定设置的公开栏进行党务村(居)务公开,凡涉及到民生救助的事项必须公示救助金额;凡涉及到财务公示内容必须加盖村(居)务监督委员会的印章,确保党务村(居)务公开依法、规范、有序运行。

    (三)公开时间不及时问题。各村(社区)要根据党务村(居)务公开的内容所发生的时间和性质来确定公开时间,一般党务村(居)务事项至少每季度公布一次,涉及党员群众利益的重大问题及群众关心的事项要及时公开,集体财务往来较多的,财务收支情况应每月公布一次。按季度和月定期公布的时间在每个季度、每个月结束后10日内进行公布。除定期公开之外的其他事项,属于及时公开事项应在事项发生之日起10日内公布。凡在党务村(居)务公开栏、电子显示屏公布的内容至少应保留10日以上。

    四、整治步骤

从2017年8月起,集中3个月左右时间,分问题排查、强化整改、巩固提升三个阶段,开展专项整治行动。

    (一)问题排查阶段(8月31日前)

各村(社区)对照县委组织部、县民政局制发的工作方案,强化问题导向,开展“两看三检查”:看公开栏设置是否符合要求、是否整洁;检查公示内容是否规范、全面、及时,检查党务村(居)务公开台帐资料是否留存归档,检查“两委”决议是否规范,要将排查出的突出问题建立工作台账,并于8月31日前进行汇总梳理。

    (二)强化整改阶段(9月25日前)

各村(社区)要针对排查出的问题,制定务实管用的措施,逐一销号整改。整改措施要强化群众满意取向,要充分征求基层党员干部的意见建议,凡是党员群众不满意的要持续整改。各包片领导、驻村干部、“第一书记”要加强工作督促指导,探索创新党务村(居)务公开的有效形式,对敷衍塞责、应付了事的村(社区)要通报批评。

    (三)巩固提升阶段(10月10日前)

各村(社区)要针对专项整治工作中发现的突出问题,举一反三、建章立制,防止反弹,不断深化专项清理的行动成果,认真填写党建工作检查一览表、村(居)务公开检查一览表(见附件5、6)备查。于9月30日前将建章立制和专项整治情况以表格形式(见附件7)书面报送镇民政办。

    五、整治要求

    (一)压紧压实责任。镇党委政府将组建广兴镇“三务”公开领导小组,切实抓好该项工作的统筹协调和组织保障。各村(社区)要加强组织领导,把党务、村(居)务公开作为作为完善基层治理机制、推进基层依法治理的重要内容,抓具体、具体抓,切实把各项要求落实到位。要进一步落实专人,对照公开内容、程序、形式和时间要求(见附件),全面、及时、准确、规范落实党务、村(居)务公开。

    (二)严格督促检查。要充分发挥好村(居)务监督委员会及其他形式的村(居)务监督机构的作用,把党务、村(居)务公开作为其监督的重要内容,重点监督公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否切合实际、时限是否符合法规要求。镇党委、政府将建立党务村(居)务公开定期督查制度,组建检查组,将党务、村(居)务公开纳入基层党建督查内容重点督查,及时纠正公开中存在的问题。原则上每个季度开展1次监督检查,发现问题,督促整改,坚决防止搞应付、走过场。镇党政办、民政办要加强督促指导力度推动全镇党务、村(居)务公开工作步入法制化、规范化、常态化轨道。

    (三)严肃追责问责。各村(社区)要将加强党务、村(居)务公开工作作为认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的专项整治的重要举措。镇纪委对党务、村(居)务公开重视不够的、工作措施不力的,要对党组织负责人进行约谈,经约谈后仍然整改不力、群众意见较大的要严肃追责问责。

附件1:广兴镇村(社区)党务公开内容一览表

附件2:广兴镇村(居)务、财务公开内容一览表

附件3:广兴镇党务、村(居)务公开程序、形式和时间要求

附件4:广兴镇“三务”公开领导小组名单

附件5:广兴镇2017年党建工作检查一览表

附件6:广兴镇村(居)务公开检查一览表

附件7:村(社区)党务村(居)务专项整治问题台账

附件8:广兴镇党务、村务公开检查组人员名单

                                                                              中共广兴镇委员会   广兴镇人民政府

                                                                                        2017年8月28日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

108号 关于推进”三务“公开阳光行动,推动村(社区)党务、村(居)务公开突出问题专项整治的通知.doc