返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 文件公开

关于组织开展村务公开问题专项治理行动的实施方案

【发布时间:2017-09-22】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

                                                                                           广府发[2017]41号

各村(社区)、各单位:

    为切实保障农民群众的知情权、参与权和监督权,坚决纠正村务公开不及时、不全面等问题,根据县委组织部、县民政局《关于村(社区)党务村(居)务公开中的突出问题专项整治工作方案》(射组通〔2017〕79号)部署安排,现制定全镇村务公开问题专项治理行动实施方案如下:

    一、工作内容

  (一)治理村务公开程序不规范问题。村务公开要按照提议—审查—确定—公开—答复—建档的程序进行。各村委会要依照法规和政策要求提议公开方案,村务监督委员会对方案进行审查、补充、完善后,提交村党组织和村委会联席会议讨论确定,村委会通过村务公开栏等形式及时公布。村委会对村务公开的意见和建议给予解释和答复,要建立村务公开工作档案,及时整理归档公开资料,村务公开档案要真实、完整、规范。要规范村民代表会议记录,做到议题明确,记载全面,决议清晰,手续齐全。镇将按照《广兴镇村务公开实施办法》要求定期抽查,及时纠正和堵塞工作中存在的问题及漏洞,针对一些地方存在的公开难、监督难等问题,不断研究探索切实可行的公开方式。

  (二)治理村务公开内容不全面问题。各村要严格按照《射洪县村务公开目录》的要求,全面公开村级各项事务,主要包括:村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;国家计划生育政策的落实方案;政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况以及涉及本村村民利益,村民普遍关心的其他事项。村级财务公开要突出重点,逐项公开,财务收支要逐笔据实公开明细。村级组织要定期在固定设置的公开栏进行村务公开,凡涉及到民生救助的事项必须公示救助金额;凡涉及到财务公示内容必须加盖村务监督委员会的印章,确保村务公开依法、规范、有序运行。

  (三)治理村务公开时间不及时问题。除涉及长期公开的事项外,其他公开时间按4类确定。一是年度性公开内容包括:年度计划及其执行情况,村干部的年度考核、考评、民主评议,以及其他以年度为执行时间的事项等。年度性公开内容在当年1月20日前公开。二是常规性公开内容包括:年初各项计划、工作方案和村干部分工等有调整变更的;误工补贴;村集体经济项目的立项、承包方案;处置村集体财产;村集体经济所得收益的使用;公益事业筹资筹劳、建设承包方案和实施进展情况;征地补偿费的使用、分配方案;救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况等例行的工作。常规性公开内容按季公开,下季度的首月15日前公开。三是临时性公开内容包括:工程招投标、宅基地分配、优抚和救济款物发放,村民代表会议的决定、决议及其实施情况,协助政府开展工作等。这些事项在确定后10天内予以公开。四是即时性公开内容包括:涉及农民利益的重大问题以及群众关心的各种难以预计的事项、特殊情况以及村民反映强烈、要求尽快公开的事项,要按规定的程序随时公开。

    二、工作步骤

专项治理行动从2017年10月上旬开始,到11月中旬结束,分自查整改、重点督查、建章立制等3个阶段进行。

  (一)自查整改(10月1日-10月15日)。各村在对照《射洪县村务公开目录》要求自查自纠的基础上,要再次对所有村的村务公开工作进行一次“回头看”,要做到“两看三检查”:看公开栏面积是否符合要求、是否整洁;检查公示内容是否规范、全面、及时,检查村务公开台帐资料是否留存归档,检查村民代表会议是否规范。对检查中发现的问题,及时落实整改方案、时限和责任人,确保到位。

  (二)重点督查(10月16日-10月31日)。由镇民政办、镇党政办和镇纪委等部门组成联合督查组进行检查,一是以人民来信来访反映较多的村为重点,对各村的村务公开工作进行随机抽查;对行动推进不力、整改工作不到位的将对相关责任人实施问责。二是镇村务公开工作专项治理行动领导小组对全镇19个行政村进行一次检查考核,检查结果将纳入年度考核,对排名靠后的村由领导小组对村负责人进行约谈,并限期整改。

  (三)建章立制(11月1日-11月15日)。结合村(居)两委班子负责人培训工作,对村务公开工作中存在的共性问题,广泛开展调查研究,深入剖析发生原因,进一步规范村务公开的程序、内容和时间,立规矩、定标准、强考核,推进建章立制,不断深化专项清理的行动成果。

    三、工作要求

  (一)健全工作机制。村务公开是群众普遍关心的热点,各村要把此项工作与推进农村党风廉政建设结合起来,为切实加强组织领导。镇成立了由党委副书记任组长,武装部长兼副镇长任副组长,纪委、财政、党政、农业服务中心、民政等部门负责人为成员的专项治理行动工作领导小组。协调解决村务公开中有关重要问题,努力形成各司其职、各尽其责、相互配合、齐抓共管的工作格局。确保此次专项治理行动达到实效。

  (二)加强工作指导。镇“三资”管理办、民政办要认真把握工作要求,注意掌握工作动态,认真总结工作经验。各村要设立村务公开举报信箱,公布举报电话,认真受理各类举报,接受群众监督和社会监督。各村一定要按照切块管理的工作要求,以高度负责的态度,妥善解决农民群众关心的问题,积级化解各种矛盾,维护好一方的稳定。镇村务公开工作举报电话:6708265。

  (三)实行责任追究。各村要强化工作意识和责任意识。镇“三资”管理办、民政办对在村务公开检查、民主理财等活动中检查发现的问题和群众的举报,要及时落实相关村进行整改,并定期回访,检查办理情况,确保问题及时整改到位。各村村务公开工作流于形式、公开制度执行不严不实、整改不能及时到位的,将由镇纪委追究相关村和相关人员的责任。

                                                                                          广兴镇人民政府

                                                                                          2017年9月18日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果