返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 广兴镇人民政府 > 工作动态

广兴镇“六个到位”扎实开展森林和城乡防火工作

【发布时间:2019-04-03】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
  一是思想认识到位。近日,凉山木里县发生的森林火灾事故,造成了极大的人员伤亡,中省市县高度重视,镇党委立即召开紧急会议,传达贯彻省市县森林和城乡防火工作会议精神,加大群众引导教育力度,认识森林防火的重要性和紧迫性,始终绷紧防火这根弦,切实把森林和城乡防火抓小抓早抓好。

  二是宣传引导到位。通过镇级广播早、中、晚轮流播放,村二级广播上、下午滚动森林及城乡火源管理、防火灭火办法,在龙宝、武南、广兴片主要进村口悬挂大型宣传横幅,在辖区内开通防火宣传流动车,采取以案说法、案例分析的方式深入田间地头开展防火宣传教育,通过组建党员代表、社员代表、应急队伍深入群众聚集召开坝坝会,切实抢占广播宣传主阵地,做到防火知识家喻户晓、人人皆知,引导文明祭祀良好氛围。

  三是责任落实到位。各村、镇直各单位对森林防火工作进行再部署、再安排,卡口落实到点、巡逻落实到人、守位落实到山,各值班组务必24小时在岗,把责任进一步落实到位,确保一旦发生火情,能够阻止有效力量第一时间到位处置,科学实施扑救。

  四是排查整治到位。由分管领导牵头、相关部门落实对辖区内学校、医院、寺庙、敬老院、日渐照料中心、商铺、烟花爆竹售卖点及人员聚集区开展“拉网式”排查,要守住“重点部位”,管好“重点人群”,从严管控火源,确保万无一失。

  五是应急准备到位。充实防火应急队伍,各村立即抽调辖区内18-60周岁在家男性充实森林防火专业、半专业扑火队伍,高度戒备,确保有活即上、上之则战,强化物资保障,全面排查灭火器是否更新、打火棍是否齐备,对陈旧打火设施、器具及时更替或修复,增强工作安排,严把清明期间重点时段,各村在进村主要口增设检查站点,充实巡护力量,加大巡查力度,切实提高防范意识和依法用火意识。

  六是人员查处到位。镇纪委联合镇安办对此次会议精神贯彻落实开展一次大督查,对城乡重点场所、加工企业、森林及秸秆禁烧行为开展一次大排查,一旦发生火情,将对相关责任人严肃问责。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:广兴镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262