返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 工作动态

广兴镇:走基层 惠民生 致敬改革开放40周年

【发布时间:2018-12-19】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    时光荏苒,40年砥砺前行,40年春华秋实,我们不忘初心,至死不渝的践行“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”;站在全新的时间节点,广兴镇全体干部迸发出新的斗志,展现出新的气象,用实际行动致敬为国家发展默默奉献的民族脊梁。

    创新社会管理方式促民生改善。实行“一事一议”方式,赋予农民更多权力,房子敞亮了,全镇近年来实现土坯房整治、危房改造、易地搬迁共计1500余户,让安居工程焕发生机;生活水平提高了,物质从匮乏到丰饶,从单一到多样,群众口中以前的“年关”变成了现在的“天天过年没差别”,水泥路直通院坝,村道路相互连通;农村环境变亮了,过去,人畜公用井水,现在,全镇共建成集中供水站10处,新建安全饮用水井150口,饮水安全系数不断提高,投放垃圾桶200余个,实现“户收集 村清运 镇处理”的垃圾清运模式,提升改造污水处理站,村级环境实现“四化”;文化需求增长了,“衣食足而知荣辱”,农家书屋让群众层次提升,成为连接内外的桥梁,“儿童之家”已然成为妇女儿童娱乐的阵地,广场舞已然成为妇女们饭后强身健体的首选,践行社会主义核心价值观的路上一个不少,一人不落。

    创新帮扶机制促贫困户脱贫奔康。“小康不小康,关键看老乡”,脱贫攻坚以来,全镇贫困发生率由6.2%下降至0.5%,脱贫减贫成效显著;贫困户“一超六有”贫困村“一低五有”全面达标,贫困人口人均纯收入达到7920元,产业扶贫提质增速,通过“公司+贫困村+贫困户”模式,实现企业与贫困户“双赢”,带动400余户贫困户户均增收1300元以上;精准扶持,“回头看回头帮”大力巩固脱贫成果,充分利用国扶系统平台,到村到户到人,因地制宜、精准施策,全面巩固脱贫成果。

    创新产业发展模式促农民致富增收。现代农业取得长足进步,种、养殖业规模化发展,核桃、青见、中药材、大棚蔬菜、藤椒、苗木成为规模化种植的主导产业,流转土地10000余亩,龙宝片、广兴坝科技种植几近全覆盖,培育加工型企业1个、农民专业合作社6个,新建家庭农场8个,农村电商长足发展,农副产品从过去的滞销到现在的畅销;2018年,广兴农民人均纯收入是1978年的150倍以上,达到16000元,农业总产值比1978年增长50倍以上,乡村振兴深入推进,城乡融合发展步伐加快,深化改革持续发力,农民敢闯敢干,由衷庆幸我们赶上改革开放的好时候,40年来农村生活质量越来越好,祖国的明天会更好!

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果