返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 工作动态

广兴镇:坚持责任至上 紧盯驻村帮扶正确方向

【发布时间:2018-11-12】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    把握准星把驻村帮扶“扶”到需上。就产业发展、危房改造、义务教育、医疗保障、易地搬迁等情况按照“一户一策”制定帮扶规划;镇党委每周五统筹协调各村第一书记召开会议,规划制定下一周帮扶工作供需清单,对接帮扶单位,落实驻村帮扶;加强帮扶联动,有效融合社会爱心人士、帮扶单位、两新党组织积极投身脱贫攻坚,组织党员干部开展主题党日活动落实“以购助扶”,激发贫困户“造血功能”,激励贫困户自主发展生产。

    治好症结把驻村帮扶“扶”到根上。强化责任意识,针对软件资料不齐全,归档不及时,填写漏洞多等情况逐一分解,限期完成,镇扶贫办制定整改工作推进清单,每周发布情况通报至少一次,务必达到见人见事见成效;逐户走访宣传政府给予的政策扶持,根据他们自身情况可享受的政策以及“脱贫不脱政策”情况,加大驻村工作队员、农技员走访指导力度,从思想上激发有劳力、懒散的贫困户摆脱贫困的内生动力,正面激励贫困群众用自己的双手创造美好生活。

    创新方式把驻村帮扶“扶”到点上。全体帮扶干部与贫困群众“结穷亲”,实行“一对一”帮扶,帮扶干部主动走访入户每周不少于1次,对已脱贫群众开展每月一次的“回头看”“回头帮”,切实了解其发展意愿和就业需求,面对面、心与心交流生产生活近况,结合不同时间具体实际,研究制定帮扶措施,对内生动力不足的情况鼓励带动发展短、平、快项目,让其切实看到实效,增加发展信心;帮扶干部变被动接访为主动走访,切实用心用情帮扶,用志用智带动,尽最大努力做好帮扶工作。

    提高实效把驻村帮扶“扶”到心上。一是情况摸“准”,帮扶干部沉下身子亲身体验百姓冷暖,全方位感受百姓好恶,融入百姓听真话、看实情、抓问题;二是帮扶落“实”,面对群众负面情绪,帮扶干部务必强化服务意识,坚持调解到一线,指导面对面,跟踪抓落实,扎实开展政策宣传,引导群众知政策、懂政策、会感恩,坚持以勤劳为荣,以懒散为耻,切实提升群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果