返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 广兴镇人民政府 > 工作动态

广兴镇:抗洪抢险 清淤护行 党员先锋在行动

【发布时间:2018-07-24】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  7月11日,受上游强降雨影响,建国以来最大洪峰过境我镇,造成我镇沿江各村群众大量财、物经济损失。灾情就是命令,全镇广大党员干部冲锋在前,身先士卒,用实际行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,保障了我镇在本次洪灾中未出现人员伤亡情况。

  广兴镇六龙观村支部书记罗兵提前谋划,率先部署,于11日上午迅速召集“村两委”成员简短分析水情,研究商定预案,一场抗洪抢险攻坚战迅速打响。下午5点,河水流量急速增长,迅速漫灌到六龙观村6、7、8、9、10、12、13、14、15组,罗兵意识到再不转移人员和财产,后果将不堪设想,经过短暂分组,罗兵为鼓舞一班人干劲,身先士卒,针对坝区各组实际状况,就近规划群众转移安置点,在得知周文秀老人一家还被围困在深水区时,他趟着过齐腰深的水位,挺进家中,成功背出老人,肆虐的洪水迅速淹没老人的家,到周围群众看到喉咙沙哑,满身泥浆的罗兵时,顿时发出感叹:“最美村干部”。在抗洪抢险的24小时里,他顾不得家里的亲人和财产转移,始终冲锋在妥善安置群众、及时发放物资、对所有浸泡过的房屋进行全面排查现场,迅速活跃在道路清淤,查灾核灾的现场,密切严防二次灾害发生,用实际行动印证了共产党员的责任感和使命感。

  广兴镇于家坝村村主任张孝果,11日接到镇上通知,洪峰过境流量将达19000m³/s,张孝果在感到惊恐之时,迅速意识到整个村庄都面临着被淹没的可能,他火速组织镇村应急小分队成员,首先深入到坝区低洼地带、临河地带院落挨家挨户宣传转移,许多村民都在看大水,村民都抱着侥幸心理,认为洪水不会冲进房屋,他都苦口婆心做思想工作,傍晚6点,险情仍在加剧,在接到有人员被困且围墙即将垮塌时,他冒着齐胸的水位,趟进家中救出被困人员。随着水势越来越大,转移人员出现了慌张情绪,在到处一片汪洋的情况下,他用自己的嘶吼安慰着群众,鼓舞着群众,给群众“定心丸”。天刚亮,一夜未合眼的他看着满目疮痍的农田及满是泥浆的房屋,他没有时间去怨天尤人,火速投入到群众安置及道路清障工作中,由于接连作战,他的嗓子哑了,腿肿了,眼睛布满红血丝,大家都劝他休息一会,他说:还有没拿到水的,没分到面包的,方便面还差几桶,要让村民吃上饭,我才能安心。

  灾后第三天,在道路上、在河边、在农田、在房前屋后随处可见戴着红袖标的共产党员先锋队挥动铁锹清除淤泥,他们抢修水、电、气,维修抽水泵站,排除内涝,他们善良、坚毅和果敢的行动,真正诠释了以大局为重,以共产党员的使命为重,更以全村人民群众的安危为重的共产党员使命与担当。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:广兴镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262