返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 广兴镇人民政府 > 工作动态

广兴镇:抗洪抢险人大代表奋勇当先

【发布时间:2018-07-24】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  洪水无情人有情,灾难面前显本色。7月11日,广兴段涪江水域洪峰最大峰值流量超过21500立方米每秒,超过警戒水位12500立方米每秒,全镇沿江各村遭遇50年一遇的历史最高水位。面对前所未有的严峻防洪形势,广兴镇上下齐心协力、团结奋战、众志成城,全镇人大代表积极行动,全力投入到抗洪抢险救灾工作中,涌现出一大批先进典型和感人事迹,表现出了敢于奋战的决心和毅力、务实担当的作风和精神。

  7月11日,镇人大主席团主席何锦秋带领镇人大干事和5名镇干部,率先赶到正在逐渐被洪水包围、受灾最严重的龙宝村、于家坝村、涪东村、塔子山村抢险救灾。在自身已经被洪水围困且与外界通讯中断的情况下,及时组织起镇村救援力量,挨家挨户动员和帮助转移受灾的群众。在龙宝村及时组织十余人的救援队伍,在河水暴涨、河流汹涌的情况下,坚决顶住可能出现的救援风险和压力,与村干部一道及时组织渔船和两名救援人员,在渔船三次被巨浪打回一次几乎被打翻的情况下坚定决心不抛弃不放弃,踏波破浪奋勇向前,及时将被围困在河道中央生命安全受威胁的5名被困群众转移至安全地带,并安全转移其余110余名被困群众。在于家坝村全村被淹的情况下,仍然组织起两只渔船在洪水中转移出被洪水围困的七队和陶家坝的100余名受灾群众,及时组织群众有序往山上和高地转移。于家坝村镇人大代表张孝果上午接到防汛通知后立即组织全村群众转移,帮助加固渡船、渔船、网箱,关闭电闸,搬运抽水电动机,转移被困群众,全身被洪水打湿,生音嘶哑,洪水消退后又组织人员分发救援物资,清理淤泥,查访受灾群众,两天没有休息。

  广兴镇猫儿坝村被洪水围困成为孤岛,仍有14名群众没有撤离。7月11日下午,县人大代表潘化荣第一时间带领县纪委干部赶到现场,与镇村干部代表一道现场指挥和组织力量救援。广兴镇其余未受灾的建新村、武南村、寒泉寺村、金河村、金田村的镇人大代表自发赶赴受灾现场,多次进入洪水中参与救援。7月12日、13日,县人大代表潘化荣又组织县纪委二十余名干部赶赴猫儿坝村安抚受灾群众,帮助群众打扫受灾房屋,帮助分发救援物资,真正体现了人大代表联系群众、为民解困的高尚情怀。广兴受灾最严重的龙宝村、于家坝村、猫儿坝村、涪东村无一人因灾伤亡,目前人大代表又积极投入到生产自救等工作中,全力以赴开展抢险救援。

  洪水无情,大爱无疆。广兴镇的人大代表在防洪救灾中当先锋作表率,以实际行动贡献自己的一份力量,书写了奉献本色和责任担当。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:广兴镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262