返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 工作动态

广兴镇“六到位”开展秸秆禁烧工作

【发布时间:2018-05-14】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照县委县府2018年秸秆禁烧工作要求,广兴镇党委政府高度重视,将该工作纳入全年重点工作,预算资金,逗硬奖罚,提早谋划,迅速行动,多措并举,“六到位”抓实、抓好此项工作。

  一、责任落实到位。制订《广兴镇2018年秸秆禁烧实施方案》,成立秸秆禁烧工作领导小组,分解落实禁烧任务,实行班子成员包片,镇干部包村,村干部包社,社员、党员代表包地块责任制,形成自上而下联动的工作机制,切实落实地块巡查及农户联防联控工作措施,确保“白天不见烟,夜晚不见火”。

  二、宣传发动到位。充分利用镇村广播、流动宣传车等宣传媒介,采取召开会议、张贴公告、悬挂横幅标语、发放宣传资料等灵活多样的宣传形式,形成多角度、立体式、大容量的禁烧宣传攻势,让禁烧政策家喻户晓、人人皆知,引导群众自觉树立“不能烧、不敢烧、不愿烧”的意识。一是干部宣传突出一个“实”字。镇主要领导通过广播亲自讲禁烧政策;分管领导定时通报各村禁烧工作开展情况;镇干部深入田间地头“一对一”打招呼、讲政策;村干部上门宣传,与群众签订《禁烧秸秆承诺书》。二是时机宣传突出一个“准”字。流动宣传车分早中晚三个时段不间断入村入社开展宣传;利用集镇逢场天设立宣传站开展集中宣传,为赶集老百姓发放《致农民朋友的一封信》。三是氛围营造突出一个“细”字。镇政府统一制作禁烧标语73副、警示标牌137块,悬挂和安放至田间地头;在各村要道口、人员密集地张贴《广兴镇人民政府秸秆禁烧公告》500于份;四是活动开展突出一个“新”字。以“家校连线”的方式,开展“小手拉大手”宣传活动,由广兴镇小、龙宝小学组织学生将《秸秆禁烧秸秆承诺书》和《致农民朋友的一封信》带回家,让家长知晓并签字反馈回学校。

  三、督导巡查到位。在秸秆禁烧重要时段,全体镇村干部统一行动,切实做到白天巡查晚上守,并组建多个巡查队,由包片领导亲自带队严格实施禁烧专项检查。在巡查中发现的火点、黑斑由各村根据村规民约逗硬处罚,同时,要求当事人通过镇村广播进行深刻检讨。

  四、综合利用到位。今年镇党委政府因镇施测,积极推行“三化”综合利用。一是“肥料化”,实施秸秆覆盖还田、腐熟还田和机械粉碎还田;二是“饲料化”,依托肉牛养殖场和鸵鸟养殖场对秸秆进行回收加工成颗粒饲料和草料;三是“燃料化”,积极鼓励群众将秸秆打捆回收作为家用燃料。

  五、目标考核到位。年初,镇党委已将此项工作所需费用纳入资金预算范围,用于考核各村的禁烧工作和清运工作开展情况。如:发生秸秆焚烧现象,则扣除该村当年部分工作经费,上不封顶。积极实施“以奖代补”政策,有效调动各村工作积极性,目前,全镇重点区域的秸秆禁烧和清运工作效果明显。

  六、追责问责到位。镇政府与各村签订目标责任书,明确各级干部职责,严格追究工作存在问题的责任单位及责任人,截止目前为止,镇党委书记亲自约谈村支部书记1人。通过落实追责问责,确保全镇不冒烟、不点火、不现斑的总体目标顺利完成。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果