返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 工作动态

广兴镇落实“五定法”助推农村集体产权制度改革

【发布时间:2018-04-20】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一是定方案。农村集体产权制度改革工作实施以来,镇党委、政府召开专题党委会研究部署安排,结合镇情,研究制定农村集体产权制度改革工作方案、清产核资方案等。

  二是定人员。成立了由主要领导、分管领导、农业服务中心为成员的工作领导小组,抽调业务精干人员指导各村开展工作;各村成立了以支部书记为组长的集体产权制度领导小组,设立组织宣传组、方案制定组、清资核产组分工协作,开展“三资”清查。

  三是定经费。疏通渠道,理顺经费保障,对工作开展产生的人员经费、公用经费、业务经费通过村级“运维”费用保障落实。

  四是定时间。明确产权制度改革时间表,用2个月时间完成清资核产,1个月时间完成成员确认,2个月时间完成经营性资产折股量化到户,镇工作组严格按照时间表进行督查通报。

  五是定程序。通过入户走访,组织党员代表、村民代表以及村民小组长召开座谈会,广泛收集群众意见,充分利用广播、公示栏、坝坝会宣传产权制度改革的目的、意义和相关政策;严格按照清资核产办法和所有权界定办法,逐户走访,逐户登记,填写各种资产清查表;全面掌握全村固定资产、资源性资产的数量,以组为单位进行人员登记,并在村务公开栏进行公示。

  目前,我镇农村集体产权制度改革工作正按照上级精神有序推进。农村资源得到了有效盘活,力争实现“资源变股份,农民变股民”的增收致富法。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果