返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县广兴镇 > 财政信息

射洪县广兴镇人民政府2018年部门预算说明

【发布时间:2018-04-17】 【来源:广兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2018年部门预算经十八届人大三次会议审议通过,并于2018年2月6日获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,现将我单位2018年部门预算说明如下:

  一、基本情况

  (一)部门主要职责

  落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

  2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

  3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  4、保护各种经济组织的合法权益;

  5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  6、办理上级人民政府交办的其他事项。

  (二)部门机构设置及人员情况

  广兴镇人民政府下属一级预算单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。

  广兴镇兴镇人民政府总编制44名,其中行政编制32名,参照公务员法管理的事业编制0名,其他事业编制12名,工勤编制2名。在职人员总数44人,其中行政人员31人,参照公务员法管理的事业人员0人,事业人员12人,工勤人员1人;离休人员0人,退休人员19人;公务用车编制0辆。

  二、年度工作任务

  2018年,主要工作任务是:坚持以科学发展观统工作和建设,紧紧围绕为全镇地方经济大发展创造良好安全环境的总目标,以保障和改善民生为着力点,以推进信息化建设为载体,以加强执法规范化建设为重点,以构建和谐的警民关系为支撑,求真务实,改革创新,真抓实干,为服务经济社会发展、维护社会和谐稳定做出新贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  1、加快城镇化建设步伐,努力改善硬件环境。

  2、积极营造稳定和谐的社会环境。

  3、继续大力加强农业和农业基础设施建设工作,增加农民收入。

  4、下大力气改善农村生产生活条件和保障民生。

  三、预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年,广兴镇人民政府收入预算为854.84万元,其中:当年财政拨款收入854.84万元,上年结转收入0万元。

  (二)支出预算情况

  支出预算854.84万元,其中:工资福利支出377.70万元,比去年上涨13%,因为今年新增几名人员,对个人和家庭补助196.20万元,商品和服务支出59.30万元。

  (三)预算收支增减变化情况

  2018年预算收入数为854.84万元,比上年预算数699.56万元,增加155.28万元,增加的主要原因是加的主要原因是2018年村级运行维护费纳入预算。

  2018年预算支出数为854.84万元,比上年预算数699.56万元, 增加155.28万元,其中:基本支出2018年预算数为668.46万元,比上年预算数699.56万元减少31.1万元,减少的主要原因是单位厉行节约,减少了很多不必要开支;项目支出2018年预算数为186.37万元,比上年预算数49.37万元增加137万元,增加的主要原因是2018年村级运行维护费纳入预算。

  四、一般公共预算当年财政拨款支出预算情况说明

  2018年度公共预算财政拨款支出854.84万元,比上年预算数699.56万元,增加155.28万元,增加的主要原因是增加的主要原因是2018年村级运行维护费纳入预算。

  一般公共预算当年财政拨款主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)一般公共服务支出455万元,主要用于政府机构在职人员工资、津补贴、行政办公和乡镇财力保障支出。

  (二)社会保障和就业支出48.91万元,主要用于机关事业单位在职人员基本养老保险费支出。

  (三)社会保障与就业支出2.83万元,主要用于社会保障支出

  (四)医疗卫生与计划生育支出16.76万元,主要用于在职人员基本医疗保险等支出。

  (五)城乡社区支出2.56万,主要用于网格员补助支出。

  (六)农林水支出299.17万,主要用于各村办公费和误工补助及大学生村官生活补助等支出。

  (七)交通运输支出0.9万,主要用于发航员补

  (八)住房保障支出28.39万,主要用于在职人员住房公积金支出。

  五、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算数668.46万元,其中:

  人员经费597.60万元,主要包括主要包括工资福利支出391万,对个人和家庭补助206万。

  公用经费70.85万元,主要包括主要包商品服务支出70.85万。

  六、一般公共预算财政拨款项目支出情况说明

  2018年总计安排2个项目,安排资金186万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2017年“三公”经费预算总额7万元,其中财政拨款预算数为7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2017年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2017年预算安排7万元。主要用于学习、考察等方面的接待活动。与上年相比支出下降12.5%。

  (三)公务用车购置及运行费

  现广兴镇无公务用车。

  八、政府性基金支出预算情况说明

  无

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年预算机关运行经费45万元,比上年增加1万元,增加的主要原因是人员增加。

  (二)政府采购情况

  无

  (三)国有资产占有使用情况

  目前,我单位办公所在地为四川省遂宁市射洪县广兴镇街道1号,办公用房面积1800平方米。固定资产主要有办公用房及其他固定资产,净值371.29元。其中:车辆数合计0辆;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)汇总预算的情况说明

  本单位独立核算机构数1个,有且仅有一本预算,不存在汇总预算情况

  十、专业性较强的名词解释

  (一)财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)行政运行(01项):指乡机关及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)一般公共服务支出(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)一般行政管理事务(02项):指乡开展各项行政管理事务(包括安全社区建设、综合治理、信访维稳、党建工作、人大工作、武装工作、群团工作、城乡环境卫生整治、动物疫情防疫等)的项目支出。

  (四)一般公共服务支出(201类)政府办公厅(室)及相关机构事务(03款)事业运行(50项):指乡机事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)社会保障和就业支出(208类)行政事业单位离退休(05款)归口管理的行政单位离退休(01项):指乡统一管理的机关离退休(职)人员的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类)行政事业单位离退休(05款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项):指乡行政事业人员的基本养老保险缴费的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类)医疗保障(05款)行政单位医疗(01项):指乡行政人员的基本医疗保险缴费的支出。

  (八)医疗卫生与计划生育支出(210类)医疗保障(05款)事业单位医疗(02项):指乡事业人员的基本医疗保险缴费的支出。

  (九)农林水支出(213类)农村综合改革(07款)对村民委员会和村党支部的补助(05项):指乡各村、社区用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (十)交通运输支出(214类)公路水路运输(01款)河内运输(29项):指发航员签单员补助支出。

  (十一)住房保障支出(221类)住房改革支出(02款)住房公积金(01项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指乡用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十一、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果

  本单位今年无重点项目,总预算资金 854.84万元,主要用于保障机关运转。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县广兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县广兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果