返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 官升镇人民政府 > 政策法规

官升镇干部驻村帮扶工作管理办法

【发布时间:2016-09-07】 【来源:官升镇】 【 收藏

  为了加强对驻村帮扶工作的管理,根据《2015年度驻村帮扶工作实施方案》和上级的相关工作要求,制定本管理办法。

  一、指导思想

  以党的十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以建设社会主义新农村为主题,以巩固扩大保持共产党员先进性教育成果为主线,以强化服务意识、提高服务质量、解决突出问题、促进农村发展为重点,开拓创新,务实为民,积极探索驻村帮扶工作新路子,力争在促进农村经济发展和农民增收,促进农村改革发展和稳定,促进农村基层党组织建设,促进农村精神文明建设等方面有新的提高,达到干部受锻炼,农民得实惠的目的。

  二、工作职责

  驻村帮扶工作的职责是:通过帮扶使所驻村在“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”方面有明显进展,党员干部素质明显提升,农民的生活水平明显提高,基层组织建设明显加强,精神文明建设明显改善,圆满完成扶贫攻坚任务。

  三、组织管理

  1、驻村帮扶工作实行组长负责制。各驻村帮扶工作组必须坚持在镇党委的领导下,积极协助村“两委”班子开展工作。

  2、派出单位要加强对工作队员的管理。要认真贯彻“队员当代表,单位做后盾,领导负总责”的原则,派出单位领导要经常到所驻村了解情况,对驻村队员政治上关心、工作上支持、生活上帮助。主要领导要定期听取驻村工作汇报,帮助解决驻村队员工作和生活中存在的实际问题。       

  3、驻村帮扶工作实行目标责任制。镇党委领导、驻村帮扶工作队要在调查研究的基础上确定工作目标,工作组要与镇党委、和派出单位签订目标责任书,实行目标管理。 

  四、工作制度

  1、严格学习制度。各工作组要结合实际情况,规定时间,经常组织队员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和《党章》,学习党在农村的各项方针政策,不断提高理论水平。

  2、实行工作汇报制度。工作组要在每月初将上个月的工作进展情况,村里的变化等形成文字材料报镇、县驻村办。

  3、严格请销假制度。工作队员驻村期间不得擅自离岗,原单位不得抽调或中途更换,确因特殊情况需请假的要履行请假手续。请假一周以内的须经所在镇驻村办批准,一周以上的须报请县驻村办批准,归村后应及时销假。

  4、严格考勤制度。工作队员全年驻村时间保证6个月以上。工作组长长负责本村队员的考勤,镇党委负责工作组长的考勤,每月5日前镇驻村办将上月考勤情况统计后上报。

  5、工作队员要严守驻村工作守则。工作队员要严格遵守相关工作纪律,不扰民,不添乱、不增加农民负担,树立良好的干部形象。

  五、考核与奖惩

  1、考核、验收。驻村工作结束时,要严格检查验收,采取组长长总结,镇党委组织检查验收。检查组深入工作组所驻村,依据验收标准,采取听、查、看、议等形式,逐项检查落实。验收不合格的工作队,不得撤离,并视情节对有关责任人进行处理。

  2、考核内容。检查考核的主要内容是德、能、勤、绩。德:主要看对“三个代表”重要思想的认识和对驻村帮扶工作的态度。能:主要看驻村帮扶工作中,发现问题、解决问题的能力和帮助基层党组织建章立制,研究所驻村经济结构突出矛盾,帮助理清发展思路,完善发展规划的水平。勤:主要看坚守岗位的情况;绩:主要看在驻村工作中取得的实绩,看所驻村究竟发生了哪些积极变化。

  3、考核鉴定。驻村工作结束后,每个工作队员写出书面总结,由所驻村两委作出鉴定,经镇党委审定,客观评价每位工作队员的表现,并按干部管理权限报组织(人事)部门,交队员所属单位装入个人档案,作为干部考核依据。 

  4、奖惩办法。对工作积极,成绩突出的驻村干部要及时予以表扬或奖励,表现特别突出的可作为提拔重用的重要依据。对驻村干部违反组织纪律,造成一定影响的,经镇党委研究, 

  交原单位党组织,按干部管理权限,给予必要的党纪、政纪处分。

  5、通报表彰。驻村工作结束后,镇党委将组织进行评比,对评出的先进工作队和优秀队员进行表彰,对完不成任务,表现不好的,将予以通报批评。

  附:官升镇驻村帮扶工作组工作人员守则 

    

    

    

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:官升镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

官升镇驻村帮扶工作组工作人员守则.docx