返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

官升镇人民政府 关于推广“乡风文明积分制”培育文明乡风的工作意见

【发布时间:2019-02-21】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  官府发〔2019〕4号  

各村(社区),镇直各部门: 

  为促进农村群众养成好习惯、形成好风气,提高全镇农村群众思想道德素质和农村社会文明程度,实现新时代“素质美、人文美、风尚美、环境美”的农村精神文明建设目标,实现物质与精神“双脱贫”,助力全镇脱贫攻坚工作,结合本镇实际,制定工作方案,强力推进建立乡风文明积分激励机制助推脱贫攻坚工作。      

  一、指导思想 

  按照市县脱贫攻坚领导小组会议精神,推行乡风文明积分建设,让“乡风文明积分”工作成为破解农村精神文明建设的一项重要举措,成为决战决胜脱贫攻坚实现全面小康的一项重要抓手。 

  二、总体目标 

  结合扶贫攻坚、幸福美丽新村建设、人居环境综合治理、“四好村”创建等中心工作,广泛凝聚社会力量,大力实施“乡风文明积分”工作,不断增强群众内生动力,促进乡村振兴。 

  三、基本思路 

  结合脱贫攻坚工作要求,以“乡风文明积分”工作为切入点,全方位、多角度宣传建立乡风文明积分的目的、意义、要求、程序,积极组织开展“十好十星”星级文明户创评、“身边好人”评选和“移风易俗树文明乡风”等活动,整体构建,分步实施,有重点、有计划的推进。 

  四、评选范围及参评条件 

  (一)评选范围:凡在官升镇居住、就业或学习的人员,均可参加星级评选; 

  (二)评选条件:力行社会主义价值观,模范遵守公民道德规范,在“乡风文明积分”活动中表现优秀、事迹突出、群众公认的家庭个人; 

  (三)评选类别(十好): 

  遵纪守法好、孝敬老人好、子女教育好、家庭和睦好、邻里关系好、环境卫生好、生活习惯好、志愿服务好、勤劳节俭好、自强发展好 

  (四)评选方法: 

  1.开展“十个好”定期评比活动。采取自上而下、自下而上的方式,制定了“遵纪守法好、孝敬老人好、子女教育好、家庭和睦好、邻里关系好、环境卫生好、生活习惯好、志愿服务好、勤劳节俭好、自强发展好”的“十个好”评比标准。各村成立由镇驻村工作组、村组干部、党员和群众代表组成的评比小组,同时,聘请公道正派、威信较高的老党员、老干部和“两代表、一委员”担任评议员,对照“十个好”评比标准,每个季度对各家各户的道德行为表现开展一次检查评比。 

  2.开展“十颗星”量化积分活动。根据“十个好”评比结果,按照“一好一星、多好多星、十好十星”的办法评星、授星,再按照“一星一分”的方式折合成乡风文明积分,分季度为每个家庭建立乡风文明积分台账,年度积分汇总作为评优奖励的主要依据。凡在“五户五好”评选活动中获评“五户”荣誉称号的,给每户加1分;凡获评“五好”荣誉称号的,按人均0.5分的标准计入乡风文明积分。在其他乡风文明建设评比活动中获奖的,分别按镇、县、市、省、国家级各加1、2、3、4、5分。 

  3.开展“两公示”积分亮晒活动。“两公示”即季度积分公示和年度积分公示。各村在每个季度开展“十个好”定期评比、“十颗星”量化积分活动后,于次月5日前,将每个农户家庭的量化积分情况,分村民小组通过村务公开栏、组务公开栏等多种形式进行全面公示,年终将4个季度的量化积分情况进行汇总公示。在公示期间有异议的,可向镇纪委反映,镇纪委及时调查核实、反馈调查结果并备案。 

  4.建立乡风文明积分激励机制。各村在征求村民意愿的基础上,按照年度积分的不同分值,分档分类设置了实物奖励或“红立方”志愿服务,农户对照年度积分,选择实物奖励或服务奖励。同时,建立了乡风文明积分参与集体经济分红的长效激励机制,采取村民“一事一议”或集体经济组织股东大会的办法建章立制,提取10%的集体经济收益,设立乡风文明积分激励专项基金,用于采购奖品,表扬奖励道德积分优秀家庭。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。各支部要充分认识此次评选活动的重要意义,立足于村、社区、学校等基层单位,广泛发动群众,使所表彰的“十好十星”看得见、过得硬、学得到,营造“明星大家评、大家敬、大家学”的氛围。 

  (二)加强宣传,注重实效。要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终。各村、社区、学校等单位要做好镇评选下发的各类宣传资料派发工作,使评选活动深入到群众中,使评选过程真正成为弘扬正气、树立新风的过程,不图形式,不走过场,做到“评在实处、学在实处”,确保实效。 

  官升镇人民政府 

  2019年2月20日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果