返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会官升镇人民政府 关于印发《关于进一步加强法治保障服务脱贫攻坚工作的实施方案》的通知

【发布时间:2018-05-29】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
  射官委发[2018]39号

各村(社区)两委、镇直各单位: 

  经镇党委政府同意,现将《关于进一步加强法治保障服务脱贫攻坚工作的实施方案》印发你们,请认真贯彻执行,切实做好相关工作。  

中共官升镇委员会  官升镇人民政府

2018年4月26日

  关于进一步加强法治保障服务脱贫攻坚工作的实施方案  

  为全面贯彻落实党的十九大精神、中央扶贫开发工作会议精神,深入实施《四川省农村扶贫开发条例》,全力打赢南滩镇农村贫困人口脱贫攻坚战,结合本镇实际,现就进一步加强法治保障服务脱贫攻坚工作制定如下方案。

  一、总体思路  

  为认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,充分发挥法治的引领和保障作用,对于推进脱贫攻坚战略部署落地落实、推动脱贫攻坚各项工作顺利开展、营造贫困地区脱贫奔小康良好环境具有重要作用。要深刻认识进一步做好法治保障服务脱贫攻坚工作的重要意义,按照《四川省农村扶贫开发条例》和有关规定,结合基层脱贫攻坚实际,将实现“六个精准”等目标任务,分门别类地规范化、制度化、法治化,保障脱贫攻坚工作健康有序开展,推动脱贫攻坚任务保质保量完成,如期实现全面同步小康的宏伟目标。  

  二、组织领导  

  为加强对全镇脱贫攻坚工作的组织领导,镇党委、政府决定,成立以镇党委书记刘少兵为组长、党委副书记刘园为副组长的法治保障服务脱贫攻坚领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由吴娟同志兼任,罗翔同志负责具体日常工作。  

  三、工作措施  

  (一)强化法治理念  

  以普法宣传引导规范脱贫,综合利用传统媒体和网络新兴媒体,针对脱贫工作和脱贫对象开展法治宣传教育活动,树立法治意识和规则意识,运用法治思维和法治方式推动脱贫攻坚工作。以依法行政推进有序脱贫,紧密结合法治政府建设,进一步完善重大脱贫工作依法决策程序机制,健全脱贫重大政策、重大项目、重大资金使用合法性审查机制,不断提高决策的科学化、程序化、法治化水平。以公正司法保障公平脱贫,坚持依法办案与脱贫攻坚紧密结合,主动排查化解脱贫攻坚中的矛盾纠纷,积极发挥法律的调节、保障、服务作用,加大司法救助和法律援助力度,及时提示法律风险,帮助涉贫案件当事人解决相关法律问题。以依法治理服务如期脱贫,积极开展贫困村“法律服务进万村”活动,积极落实“一村一法律顾问”工作,进一步修订完善村规民约、居民公约,深入开展农村基层平安创建活动。  

  (二)依法全面管控  

  精准识别脱贫对象,聚焦建档立卡的贫困村、贫困户,着力摸清家底,严格核实排查,绝不漏掉一个贫困户,绝不把一个非贫困户作为脱贫对象。精准安排脱贫项目,必须结合实际编制脱贫项目规划、年度计划、实施方案,明确实施内容、投资规模、进度安排、受益对象、责任分解等内容,接受社会监督,做到公正、公平、公开。依法监管脱贫资金,坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走”原则,依法强化脱贫资金监管,做到脱贫资金使用、发放到哪里,监督就跟进到哪里。依法规范脱贫对象退出进入工作,规范推进贫困村退出、贫困户脱贫工作,建立完善镇、村减贫档案,做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。  

  (三)深化产业发展  

  一是拿出“真办法”。按照习总书记提出的“扶贫先要扶志”的要求,坚持把扶志作为做好扶贫开发工作的先决条件,按照“政策引导、示范带动、智力支撑”的思路,利用农民夜校激发群众脱贫致富活力;通过学习先进农业产业发展经验,激发群众创业热情;通过资金直补、统建到户、土地流转、农户参股、实物发放等智力支撑模式,坚定群众脱贫致富的信心和决心,推动实现贫困群众“要我发展”到“我要发展”的有效转变;二是拿出“实举措”。即在扶贫过程中,要把扶什么、帮什么想明白。为此,既要做到帮助贫困村、贫困户制定具体产业发展的计划和办法,又要依法制定诸如扶贫攻坚规划和相关的各项扶贫惠民政策,以使扶贫开发工作有法可依、有章可循;三是拿出“硬功夫”。一方面,依法推动扶贫公开,准确定位精准扶贫对象。另一方面,依据权力清单,向社会全面公开扶贫职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,重点推进专项资金分配和使用、建设项目批准和实施、扶贫对象进出等领域的信息公开,给予贫困群众充分的知情权和监督权。  

  (四)加强矛盾纠纷化解  

  深入推进“调解跟着矛盾走”,紧紧围绕全镇扶贫攻坚构建贫困村全覆盖调解组织网络。着力完善扶贫攻坚矛盾纠纷多元化解工作机制。坚持大调解制,不断提高扶贫攻坚工作中矛盾纠纷的化解水平,努力将贫困村建成信访“三无”村。  

  (五)积极营造法治氛围  

  在贫困村和所有贫困户中深入开展“尊法守法”活动,进一步完善实施意见和工作方案,持续推进普法“六个一”工程。采取点面结合的方式,根据贫困户不同对象、层次对法律的需求,提供相对应的的法律咨询服务。组织法治宣传志愿者、村法律顾问、利用农闲、集会、民间传统节日等时间节点,通过“农民夜校””法治赶场”、“巡回法庭”、“坝坝论坛”、免费发放普法宣传资料等形式常态化开展贫困村法治宣传教育活动。支持和引导民间文艺演艺团体创作更多的法治文艺节目,在贫困村通过红白喜事开展普法教育。在贫困村中广泛开展四好村、文明村创建活动,在贫困户中广泛开展“感恩奋进之星”“四好户”评比,引导村民积极参与村级公共事务管理,提高贫困村基层治理法治化水平。  

  四、监督考核  

  落实组织领导责任,镇党委、政府带头依法履职尽责,严格把脉实情、依法决策、精准施策,做到脱贫对象和脱贫项目精准、资金使用和脱贫措施精准、驻村帮扶和脱贫成效精准。制定考核评估机制,强化扶贫工作考核评价体系建设,完善贫困村村干部经济发展实绩考核办法,加强对行业扶贫工作的考核和定点帮扶工作的督查,对每年完成目标任务情况进行通报。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果