返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会关于“五个一”帮扶力量责任落实的实施方案

【发布时间:2018-04-24】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射官委发[2018]30号

各村(社区)党支部、镇直各部门:

  经镇党委研究同意,现将《“五个一”帮扶力量责任落实的实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

  中共官升镇委员会

  2018年2月3日

  官升镇强化“五个一”帮扶力量责任落实的实施方案

  为认真贯彻省、市、县脱贫攻坚领导小组关于统筹协调“五个一”帮扶力量进一步强化责任落实的部署要求,着力聚焦全镇脱贫目标,整合各类帮扶力量,形成脱贫攻坚强大合力,现就强化全镇“五个一”帮扶力量责任落实,提出如下实施方案。

  一、建立“五个一”协调推进工作机制

  (一)建立协调联系制度

  1.加强“五个一”帮扶力量组织领导。成立官升镇“五个一”帮扶力量协调小组(简称“镇协调小组”,下同),负责对强化全镇“五个一”帮扶力量责任落实的组织实施。2.明确“五个一”帮扶力量职责分工。联系贫困村的镇上领导为帮扶该村脱贫攻坚的责任人。同一贫困村有2个及以上帮扶单位的,明确1个为第一责任单位;同村有市县两级单位帮扶的,明确市级单位和一个县级单位同时作为第一责任单位(附件2)。驻村工作组组长由乡镇主要领导担任,每组成员不少于3人;工作组要与村“两委”共同研究制定、组织实施脱贫攻坚总体规划和年度计划,并具体牵头统揽“五个一”帮扶力量。第一书记为脱贫攻坚项目实施的直接责任人。农技员为产业发展的技术顾问。

  (二)建立任务清单制度

  “五个一”帮扶力量管理考核工作由扶贫办负责,针对“五个一”帮扶力量任务要求,整合职责任务,形成年度和季度“任务清单”和“责任清单”;各乡镇及驻村工作组结合实际,逐项分解落实到每名驻村帮扶人员和联系领导、联系单位。同时,由各驻村工作组根据阶段性工作推进情况,建立帮扶工作“问题清单”,及时向脱贫难度大的联系领导、帮扶单位、驻村干部发送脱贫攻坚任务通知书;对在本年度脱贫的贫困户,要针对扶贫项目的措施列出详细“清单”,强化帮扶措施,落实年度脱贫摘帽责任。

  (三)建立工作运行制度

  1.联系领导。(1)负责组织、研究、制定、审核贫困村脱贫攻坚总体规划和年度计划。(2)每月到联系村实地调研指导工作不少于1次。(3)每月组织召开1次“五个一”帮扶力量工作推进会,听取帮扶单位、驻村工作组、第一书记、农技员的工作汇报,及时掌握脱贫攻坚工作推进情况,研究解决工作中的难题。

  2.帮扶部门。(1)落实专人(第一书记和驻村干部除外)联系对接贫困村脱贫攻坚工作,帮助指导贫困村完成项目年度计划。督促本单位干部做好与联系贫困户的结对帮扶工作。(2)单位主要负责人每月到联系村调研指导工作不少于1次,其他班子成员每季度到联系村调研指导工作不少于1次。(3)每月至少集中研究1次联系村的脱贫攻坚工作,主要负责人召集驻村工作组、第一书记、农技员等听取帮扶过程中的实际问题,提出具体帮扶措施。(4)按规定落实本单位派驻干部(含第一书记)工作经费和相关待遇保障,帮助解决其工作生活方面的实际困难。

  3.驻村工作组。(1)会同村“两委”研究制定、组织实施贫困村脱贫攻坚总体规划和年度计划。建立驻村帮扶工作台账和工作计划,并按计划推进工作。(2)工作组组长每周至少召集第一书记、驻村干部、农技员及村“两委”成员研究1次脱贫攻坚项目推进情况,分析困难问题,制定工作措施,分解工作任务,督促工作落实;工作组自身不能解决的问题,要及时形成问题清单,并报告、协调和争取相关部门帮助解决。(3)搜集脱贫攻坚信息,及时与联系相关部门沟通对接。(4)工作组成员每人结对帮扶1—2户贫困户。(5)由组长负责,建立健全驻村帮扶工作机制,明确组员职责分工,加强组员日常管理监督,确保各项任务要求落实到位。

  4.第一书记。(1)组织制定精准扶贫、基层组织建设、为民办事服务、发展集体经济、加强村级治理的工作规划、年度计划,并逐一建立工作台账,定期召集村“两委”研究推进工作。(2)会同驻村工作组及村“两委”成员每周至少研究1次脱贫攻坚工作,如实记录驻村工作日志,落实信息月报、半年小结、年底总结制度。(3)深入实施党员精准扶贫示范工程,帮助培育致富带头人不少于3名,带动贫困群众加快脱贫致富。(4)发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,教育引导群众积极投身脱贫攻坚、基层治理、扶危济困、移风易俗等工作。(5)严格落实全脱产驻村的规定,在村工作时间不得低于全年工作日总数的三分之二。

  5.农技员。(1)协助贫困村制定一村一品农业产业发展规划,发展1个以上主导产业,因户施策制定入户指导方案,解决1-2个制约贫困村农业生产与发展的技术问题;培育1-2户科技示范户和新型职业农户,农业主导品种、主推技术推广面达到95%以上。(2)在相对固定联系一个贫困村的基础上,各乡镇党委政府可根据发展需求,统筹本乡镇农技员力量,组建综合性农业科技服务小组,巡回进行技术咨询、指导和培训,以满足贫困村产业发展多样性需求。(3)每年在联系村工作时间不少于60个工作日,开展农业科技和产业发展专题培训不得少于6次。

  (四)建立纵向联动制度

  五个一帮扶力量列席镇党委会研究脱贫攻坚工作,镇协调小组在县联席会议(每单月召开一次)召开前一周,召开1次工作例会,听取辖区内“五个一”帮扶工作汇报,了解工作运行情况,收集存在的问题及意见建议,掌握脱贫攻坚实际成效。建立政策业务咨询对接制度1.镇协调小组办公室根据脱贫攻坚推进情况,结合“五个一”帮扶工作需求,通过举办培训班、召开政策咨询座谈会或利用调研期间,定期不定期组织相关部门与驻村干部进行政策咨询和业务对接,及时帮助“五个一”帮扶力量解疑释惑。2.由农业服务中心牵头,会同涉农部门组建农业产业综合技术指导服务团,对贫困村农业产业发展进行指导和咨询。及时组织相关专业技术力量进行现场咨询、指导和培训,保证更多的脱贫攻坚力量和资源沉到工作一线。

  二、建立“五个一”管理服务工作机制

  (一)建立分村工作推进制度。由镇协调小组办公室负责,会同有关部门,在“五个一”帮扶力量作用发挥好、工作推进质量高的贫困村,不定期召开工作推进会,交流工作经验,研究分析问题,更好地推动帮扶工作落实见效。

  (二)建立常规性年度培训制度。由镇协调小组办公室负责,会同有关部门,按照“市级示范培训、县区全覆盖培训”要求,每年分期分批对全镇“五个一”帮扶人员开展培训,切实提高做好农村工作和脱贫工作的综合能力。

  (三)建立统一的信息报送制度。1.全镇建立“五个一”帮扶工作信息统一收集、归口报送工作制度,切实避免信息反复采集和多头报送。县级帮扶单位、驻村工作组的帮扶工作信息由县直机关工委负责。第一书记的帮扶工作信息由县委组织部负责。农技员的帮扶工作信息由县农业局负责。要切实落实,及时上报信息。2.落实专人,认真做好相关信息的收集、编写和报送工作,每月25日前将当月工作信息汇总情况书面报送县委组织部汇总(重要信息及时报送),由县委组织部统筹建立信息分享制度,加强帮扶工作信息的纵向、横向沟通共享。

  三、建立“五个一”督查考核工作机制

  (一)建立镇级联动督查制度

  由镇协调小组办公室牵头,根据工作需要,组建一个联合督导检查组(附件3),每季度开展1次专项督查。督查组组长由镇协调小组办公室正副主任担任,工作人员(相对固定)从督查组组成部门中抽调。督查对象主要为“五个一”帮扶力量及派出单位,督查方式以抽查和暗访为主,采取集中检查、现场抽查、随机调查等形式,真实掌握“五个一”帮扶力量履职情况、脱贫攻坚工作推进情况。我镇参照县上做法,加强辖区内“五个一”帮扶工作的督促检查,协同推进脱贫攻坚工作。

  (二)建立督查通报和约谈制度

  由镇协调小组办公室牵头,对专项督查中发现的工作不落实、推进情况差的,及时对相关的“五个一”帮扶力量和村进行通报。通报后整改不力的约谈相关负责人。一个年度内连续通报2次以上的,贫困村联系领导、主要负责人、要向镇委作出书面检查,相关责任人当年不能评先选优,情节严重的还要进行问责。

  (三)建立年度绩效考核制度

  由镇协调小组统筹、协调小组办公室牵头,对全镇“五个一”帮扶力量分年度进行绩效考核;由负责管理考核工作的相关责任单位根据“五个一”帮扶力量年度任务要求,制定年度考核实施细则。考核对象主要包括“五个一”帮扶力量、派员单位主要负责人。考核内容主要包括“五个一”工作运行情况、精准识别精准帮扶情况、脱贫攻坚“两不愁、三保障”“四个好”目标任务完成情况等。考核方式主要包括实地查看、台账查询、群众座谈等。对工作不落实、完成任务打折扣甚至完不成目标任务的,要层层追责问责。

  (四)建立“一岗双责”制度

  建立领导干部“一岗双责”机制,各级领导干部既要按计划推进单位和个人联系点的脱贫攻坚工作,又要加强对“五个一”帮扶力量的统筹整合,充分发挥其作用。对责任不落实、工作推进不力的,要采取约谈提醒、通报批评、组织处理、纪律处分等手段,促使压紧压实责任,确保工作落实到人、任务落实到位。

  附件:督查指导小组名单

  附件:

  官升镇“五个一”帮扶力量督导检查组名单

  组 长:刘 园 党委副书记

  副组长:胡本刚 纪委书记

  蒋立芳 组织委员

  成 员:张 益 党政办主任、纪委副书记

  罗 翔 党务干事

  督查组设办公室于党政办,由张益同志兼任办公室主任。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果