返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会2018年党建工作要点

【发布时间:2018-04-23】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射官委发[2018]29号

各党支部:

  2018年全镇基层党建工作的总体要求是:认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,强化管党治党责任,贯穿从严从实要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动基层党组织和党员积极性、主动性、创造性为着力点,围绕镇党委中心大局,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,将制度建设贯穿其中,不断推进基层组织建设全面进步全面过硬。

  一、坚持一条主线

  围绕“基层党建工作质量提升年”和“基层党建工作改革创新年”主题主线,紧扣全镇中心工作,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力强化非公企业、农村、机关、学校、社会组织等基层党组织“五个职能”以及党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,为全镇经济社会发展提供坚强组织保证。

  二、鲜明五个导向

  (一)目标导向。围绕组织设置体系化、班子配备专业化、党员结构年轻化、学习教育常态化、党务公开经常化、人才回引集群化、制度建设规范化、活动阵地标准化、运行保障制度化“九化”目标任务,有效推进基层党建工作落地见效。

  (二)问题导向。针对平时工作掌握、督查调研发现、抓党建述职点评、党员群众反映等方面的问题,实行月考核、季通报、半年展评制度,建立党建工作问题清单,整改落实情况纳入基层党建年度目标考核,逗硬实行加扣分。

  (三)标杆导向。按照县委出台的“1+6”基层党建标准化建设指导意见,抓实基本职能,做实基础业务,夯实基层基础。开展各类先进评选表扬,积极争创全县“标杆示范型基层党组织”、“十佳党员精准扶贫示范项目”“百名三治融合乡村治理标兵”“千名不忘初心牢记使命党员示范岗”。

  (四)质量导向。牢固树立质量为本的意识,坚决克服基层党建工作中的形式主义、官僚主义倾向,努力向准确领会上级政策精神要质量、向严格党建工作程序要质量、向运用现代信息技术展示党建成果要质量,设立党建工作质量奖,评选一批党建工作质量信得过党支部。

  (五)责任导向。进一步厘清党委抓党建第一责任人职责、分管领导“一岗双责”,明晰责任边界。完善党支部书记承诺、述职、评议、考核“四位一体”责任机制,考核结果拉通排位,载入个人档案。

  三、实施八大工程

  (一)抓龙头,实施党的政治建设“塑魂工程”。从政治信仰、政治立场、政治原则、政治底线四个方面入手,不断提高党员干部政治素养和政治能力。一是笃定政治信仰,引导党员干部铭记初心。修好共产党人的“心学”,开展党员“忆初心、赛作风、强担当”活动,引导党员自观、自悟、自净、自践初心,砥砺作风,强化担当;有序组织党员干部赴红色教育基地学习瞻仰,广泛开展“重温入党誓词”活动,让党员干部现场受教育。二是站稳政治立场,强化党员干部“四个意识”。贯彻落实中、省、市、县《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神。把“四个意识”教育纳入干部教育的首要内容,强化尊崇、维护核心的思想和行动自觉。三是坚守政治底线,严明政治纪律和政治规矩。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来严起来,用纪律规矩立威立信。加强经常性、针对性、主动性的规矩纪律教育,把党纪党规内化于心、外化于行。四是恪守政治原则,严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则和省委、市委、县委巩固发展良好政治生态的决定,完善落实民主集中制,健全落实民主生活会和组织生活会制度,坚持好“三会一课”制度,运用好《党支部工作手册》,推动基层组织生活规范化开展。健康党内政治文化,开展好“践行共产党员价值观、树牢四个意识作表率,落实新思想带头干”大讨论活动,进一步巩固发展风清气正的政治生态。

  (二)抓基础,实施党员干部思想“提纯工程”。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,开展一系列教育实践活动,推动党的创新理论入脑入心入行。一是用党的最新理论成果武装头脑。把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党委理论中心组、基层党支部教育培训党员的必修课,发挥“农民夜校”等平台作用,实施大规模教育培训工作,增强党员干部用新思想指导实践、推动工作的自觉性坚定性。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。发挥党支部教育管理监督党员的主体作用,通过“三会一课”等方式,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习新党章、学习《习近平谈治国理政第二卷》,分层分类举办专题学习培训班,引导党员干部学在经常、做在日常。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委、县委安排部署,结合金家实际制定好实施方案,提前调研谋划,提前预热升温,力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

  (三)抓堡垒,实施基层党组织“磐石工程”。牢固树立落实到支部、落实靠支部的理念,着力建好党的组织的“基本单元”。一是优化党组织设置。在机关,突出“服务中心、建设队伍”两大任务,实现管思想与管工作结合、抓党建同抓业务并重;在农村,巩固农村党组织领导核心地位,选择地域相邻、产业相近、基础较好的村探索建立“联村党委+产业链党支部(专合社党支部)+特色党小组”模式;在非公有制经济组织和社会组织,着力推进“两个覆盖”;在学校,始终强调加强党的领导,突出抓好师生思想政治教育,加强中小学校党建。同时,建立基层党支部成立、合并、改组、撤销等向县委组织部报备制度。二是持续开展党组织分类升级。以组织力和政治功能为评判标准,健全“三分类三升级”长效机制,不断提升基层党组织学习力、领导力、动员力、协调力和执行力,推进基层党建水平整体提升。结合中央扫黑除恶专项斗争部署,深入开展“村霸”“蝇贪”专项整治,保障基层群众合法权益。

  (四)抓中坚,实施基层干部队伍“头雁工程”。按照高素质、专业化的要求,以政治过硬、本领高强和专业能力、专业精神为重点,通过提高政治素质、增强专业素养、优化成长路径、强化功能结构、深化后备培养,不断提高基层党支部领导本单位工作和基层社会治理能力水平。一是突出带头人队伍建设。坚持政治标准,扩大党组织书记选聘视野,通过上级派、对外引、本地育等方式,配齐配强村级党组织带头人,探索村党组织书记专职化路径,实施村党组织书记“学历教育+技能培训”专升本学历层次提升计划。二是突出能人型干部引进。坚持“能人治村”思路,按照政治思想好、致富能力强、带富能力强“一好双强”型要求,着力回引2—3名讲政治、懂经营、会管理、作风好的在外务工经商人员当“村官”。建立村党组织书记“能上能下”机制,真正让优者上、平者让、庸者下、劣者汰。三是突出后备队伍建设。按照县委实施百名乡镇科级后备干部、千名村级后备干部、万名入党积极分子“百千万党员干部培育储备计划”,壮大镇村后备队伍,推广村级后备干部带薪跟班见习制度,为2019年村“两委”换届提供干部储备。

  (五)抓管理,实施严管厚爱“薪炭工程”。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,既严若寒冰又暖意融融,促进基层干部履职尽责、奋发有为。一是持续匡正选人用人风气。开展村“两委”换届“回头看”,重点对近年来涉及村干部的上访信访问题化解工作逐一回访、逐一跟踪,确保案结事了。组织开展村“两委”运行第三方中期评估,对履职能力弱、群众支持率低的对症下药、因村施治。建立贫困村党组织书记调整上管一级制度,调整需报县委组织部审批、备案,防止选任的随意性。二是加强“小微权力”监管。认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》和《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,促进村级组织规范运行。三是加大关爱力度。落实谈心谈话制度,继续完善村干部档案、年度体检制度,严格执行村干部报酬全额打卡直发规定。健全党员政治生日、困难补助、定期慰问、激励表扬“四大制度”,增强党员荣誉感归属感。

  (六)抓细胞,实施党员干部“善为工程”。一是畅通党员进出通道。推行乡镇青年人才党支部工作法,深入实施产业工人、青年农民、非公企业、社会组织发展党员“四个专项计划”,发挥党员先锋模范作用。建立纪检、组织等部门参与的“违纪违法党员处置联席会”制度,强化对违纪违法党员的依法依规处理。二是加强党员教育管理。推广“党课赶集”工作法,加强农村党员常态化教育。继续以村(社区)为单位建立“党员微信群”,加强与流动党员联系,实现党员“零失联”目标。扩展互联网教育、培训、管理、服务党员的新平台。建立党员参与应对突发灾害事故应急机制,以支部为单位成立“党员应急小分队”“党员突击队”,配发必要的袖标、党徽、队旗等,定期开展问题隐患排查,化解各类矛盾纠纷。三是强化党代表联络履职。落实各级党代会代表列席镇党委有关会议制度,广泛开展“党代表联系贫困户”“脱贫攻坚—党代表在行动”“我为脱贫攻坚做件事”活动,适时召开党情通报会,引导党代表发挥作用。

  (七)抓重点,实施抓党建促脱贫攻坚“戮力工程”。一是稳定工作力量。保持贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”工作力量相对稳定,发挥“金融村官”作用,采取工作会、述职会、流动现场会等形式,促进帮扶人员进一步知责明责履责。二是壮大集体经济。紧扣实施乡村振兴战略,配合县直部门协作推广自主经营创收、盘活资产增收、投资分红增收、创新服务增收、合作经营增收、村委代耕撂荒地增收等集体经济发展模式,推动村级集体经济发展壮大。三是开展感恩教育。持续推进感恩奋进主题教育,引导年轻党员担纲“农民夜校”校外辅导员,开展政策宣讲、技术培训、感恩教育等工作,强化扶贫、扶智、扶志实效。四是回引农村优秀人才。开展“双真”(真情关怀外出务工农民、真诚回引在外优秀人才)活动,实施“农二代回归”行动计划,制定政策吸引在外务工经商人员回乡投身脱贫攻坚和乡村振兴,组织参评一批“新乡贤”“优秀回乡创业人才基地(项目)”。

  (八)抓保障,实施基层党建“护航工程”。足额保障基层组织活动和公共服务运行经费,逗硬落实村(社区)干部养老保险、离任村干部生活补助标准,制定村干部绩效考核办法,研究绩效报酬标准和分配机制。健全困难党员、优秀党员、因公牺牲干部家属等定期走访慰问制度,加强对高龄生活困难老党员的慰问,增强党组织凝聚力向心力。持续推进党建阵地提档升级,推出一批具有鲜明本土特色、浓厚政治文化的标准化、规范化、示范型村(社区)活动阵地。落实非公经济和社会组织党组织运行补助经费,实行以奖代补、整合使用,发挥有限资金的最大效应。

  中共官升镇委员会

  2018年3月15日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果