返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会关于转发《官升镇关心下一代工作委员会2018年工作计划》的通知

【发布时间:2018-04-04】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
射官委发[2018]26号
  

各村(社区)党支部、镇直各单位:

  《官升镇关心下一代工作委员会2018年度工作计划》经党委研究同意,现印发你们,请遵照执行!

中共官升镇委员会

2018年3月20日

  官升镇关心下一代工作委员会2018年工作计划

  根据县关工委2018年度工作要点和结合我镇关心下一代工作的实际,特制定本年工作计划如下。

  一、指导思想

  以深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以积极参与助力脱贫攻坚为中心任务,搭建关爱工作的“三个平台”,搞好“六创”工作,继续在青少年中开展孝德教育和家风、家训为主题的教育活动,广泛动员“五老”积极参与关爱活动,让我镇的关心下一代工作上一个新的台阶。

  二、几项主要工作

  1、深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,动员“五老”积极参与关爱活动。

  年初召开各村关工委常务副主任工作会议,组织学习十九大精神,布置年度工作。通过学习要求老同志增强四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)、增强四个自信(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)从而教育影响青少年,决心紧跟以习近平总书记为首的党中央为实现中华民族伟大复兴梦和促进地方经济的发展、和谐、稳定献余热.

  2、弘扬中华传统文化,孝德教育常抓不懈。

  (1)开展家风、家训重树的教育活动。四月份深入镇内各中小学召开家长会,以“树立良好家风,培训四有新人”为主题,对家长进行家风、家训的教育活动,从而影响学生,进而影响全社会。我们要求通过教育在全镇所有家庭能达到“以孝亲敬老为核心,以诚实守信,重学习,崇尚知识,勤俭持家,尊老爱幼,家庭和睦,严于教子,和睦邻里等良好家风成为我们地区的主旋律。同时,我们要求把树立良好家风作为家长和学生共同完成的家庭作业,用文字形式固定下来交给学校和关工委,对于优良的家风、家训好的家庭给予宣扬。同时以是否建立有良好家风的家庭作为今后评选”五好“家庭和选先进的必要条件,争取我们地区成为”党风正,政风清、民风纯、家风严谨的好地方。

  (2)在青少年中广泛开展“向孝德标兵何香梅”的学习活动,发倡议书,人人效仿,开展讲孝德故事活动,开展孝心爱心征文活动,进一步深化校园孝德教育氛围。

  (3)结合农民夜校对乡民进行孝德教育。把孝德教育同脱贫攻坚有机结合,利用农民夜校讲台,分赴各村对精准扶贫户和低保进行实用技术培训和感恩奋进教育时,把孝德教育纳入感恩奋进教育之中,使受教育者明白,一个人感恩首先要感谢父母的养育之恩,这样可激活一个人的良知,进而感恩党、感恩社会、勤奋努力、发展生产,让孝德教育成为脱贫攻坚思想教育工作的原动力。

  三、助力脱贫攻坚,积极参与脱贫攻坚活动

  脱贫攻坚既是一项政治任务,也是一项历史使命,我们老同志责无旁贷,“五老”要充分利用自身的政治、时空、阅历、经验、技能等优势,积极参与脱贫攻坚,特别对我们身边有青少年的贫困家庭,有针对性的开展扶贫、扶智、帮技术、资金、项目等方面进行帮扶,使之尽快脱贫。开展调查研究,探索贫困原因,为党委政府提供相关资料,有的放矢的开展脱贫攻坚工作。

  四、加强对青少年的法制教育,保持青少年犯罪的零记录。

  关爱明天,普法先行,年初召开部门联系会,同派出所、司法所、综治办组建法制宣讲团分赴镇内中小学对青少年进行法制教育和案列宣讲,预防青少年违法犯罪,同时动员各村、街道社区“五老”积极参与预防青少年违法犯罪,对问题儿童,失足青少年搭建帮教平台,开展一对一的教育活动,使之走上正道。

  五、抓好村组关工委的阵地建设

  在原有阵地的基础上,进一步完善资料规范档案,各村关工委要做到有阵地,有人员办事,有经费,各种规范制度上墙,把关工委的工作纳入对村级两委年终考核的内容,促进我镇关工委工作平衡发展。

  六、完成党委交办的其它任务

  附件:官升镇关工委2018年工作计划表

  附件:

  官升镇关工委2018年工作计划表

季 度

   月份

    主 要 工 作

  责任人

一季度

    1

    召开广播大会对村民进行脱贫攻坚和感恩奋进教育,题目是“谢党恩,助我脱贫,决心直奔小康路,立壮志,奋力拼搏,争做致富带头人。

赵华中

    2

    慰问看望留守儿童,发放困境儿童慰问金

刘 园

    3

    制订年度工作计划,召开各村关工委常务副主任会议,部门联席会议

刘 园

二季度

    4

    分赴各学校召开家长会议、普法教育,案例宣讲,家风、家训和孝德教育

张成金

赵华中

    5

    各学校召开主题班会,学倡议书,孝德教育,讲孝德故事,搜集整理家风、家训材料

各学校校长

    6

    看望慰问留守儿童,开展庆祝”六一“活动

刘 园

三季度

    7

    协管网吧(全年)安全防范教育(全年)

吴长志

    8

    摸排大学新生中的贫困学子,开展救助活动

赵华中

    9

    孝德教育进课堂,动员流失生回校读书

赵华中

四季度

    10

    召开各村关工委常务副主任会议,汇报工作

刘 园

    11

    掌握”五失“青少年动态,摸排困境儿童情况

赵华中

    12

    年终总结

赵华中

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果