返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

官升镇人民政府关于做好2018年春季动物疫病防控及养殖污染治理工作的通知

【发布时间:2018-03-27】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射官府发[2018]12号

  各村民委员会、镇直相关单位:

  为了认真贯彻落实《动物防疫法》、《环保法》等法律法规,切实做好我镇2018年春季重大动物疫病防治和动物养殖污染治理工作,确保我镇继续保持清净无疫、质量安全,环境优美,促进现代畜牧业持续健康发展和农民增收。按照省、市、县2018年春季动物防疫工作的安排部署,现将我镇2018年春季动物防疫工作的有关事项通知如下:

  一、2018年春季动物防疫工作

  (一)、高度重视,加强领导

  当前全球范围动物疫情加重,周边国家、周边地区疫情频发,疫情形势严峻。春季是重大动物疫病高发季节,因此,我们务必要充分认识到抓好动物防疫工作的重要性和必要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加强领导,精心组织,坚持“政府组织、畜牧站实施、部门协调、群众参与、科学防治、社会监督”的工作格局,建立长效机制,真正做到:“人员、责任、工作、检查”四落实,全力以赴做好动物春防、切实抓好春季高致病性禽流感、猪瘟、羊小反刍、口蹄疫等重大疫病强制免疫,要做到应免尽免,决不留死角,全面提高免疫抗体水平,抓好人畜共患病防控工作及公共卫生安全、推进我镇畜牧业稳定发展、农民持续增收,确保群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  (二)、明确工作目标,狠抓落实

  1、各村要及时全面掌握养殖分布情况,做到心中有数。春季防疫免疫的重点是动物口蹄疫、猪、羊、牛小反刍兽疫、高致病性禽流感。各村(社区)要提前开好广播会,宣传防疫工作的重要性,要求养殖户关好小家禽,等待防疫员注射免疫后才释放;要统一时间,统一组织,统一行动,统一免疫,分组作业(每组必须有畜牧站人员参与);要派专人负责,亲自带队,逐社、逐户、逐畜(禽)注射,切实做到“村不漏社、社不漏户、户不漏畜(禽)”,确保猪瘟、猪、牛、羊小反刍、口蹄疫、禽流感、蓝耳病、高致病性禽流感免疫密度必须达到100﹪。

  2、各村(社区)要做好春季畜禽圈舍的消毒灭源工作。村(社区)要配合畜牧站人员按照消毒技术要求对辖区内的圈舍用喷雾器进行喷雾消毒,杀灭一切内在、外来(飞禽)危险疫源。消毒药物由镇畜牧站统一提供,防疫人员由各村安排1至2人配合进行同意作业,费用由镇畜牧站同意结算,完善相关手续后凭票到镇财政所结算。

  3、镇、村要做好相关经费保障工作,各村要将消毒、防疫等纳入运维经费立项预算,保障防疫工作的及时、有效落实。

  4、畜牧站应履行好行业主管责任,认真组织防疫人员的培训,使防疫人员切实掌握免疫技术和操作规程,要密切配合村两委,加强日常宣传,坚持落实日常巡查,认真组织防疫员按免疫操作技术规程做好免疫注射和相关防疫工作,建立完善免疫档案,确保免疫质量。

  5、加强养殖场(户)防疫管理。畜牧站要对规模养殖场的免疫实行专人负责。一是指导健全免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人与管理等防疫制度,促进免疫到位。二是加大培训力度,提高免疫、消毒技术水平。三是帮助完善养殖档案真实记录免疫、用药、消毒、诊断等情况,规范养殖行为。四是监督养殖户要求实行封闭管理,要加施防鸟,防蝇设施。五是强化投入品监管,严格执行休药期管理,禁止使用违禁药品。

  6、抓好疫情监测和报送。发现异常情况,及时早报,及时妥善处理,消除疫情隐患。

  (三)、明确时间,有序推进。全镇从3月28日开始到4月底结束。(具体时间和人员安排见附表)。

  ﹝四﹞落实责任,务求实效

  动物防疫工作任务重,要求高,需要免疫注射的动物疫病种类多、数量大、时间紧,镇政府成立以镇长为组长、分管领导为副组长、镇畜牧站工作人员为成员的动物防疫工作领导小组,组织落实推进动物防疫相关工作,各村(社区)实行村主任全面负责制,抓好具体协调和落实,各村(社区)在开展家畜家禽免疫时,对拒绝免疫的必须及时报告政府,请求政府配合组织好强制免疫。

  此项工作将纳入年终目标考核,对完成得好,将给予奖励加分。对由于工作不落实,引起动物疫情,产生严重后果的,扣减年终目标考核分,并将按有关法律法规追究责任。

  二、加强动物养殖环境污染治理

  (一)、摸清家底,监管重点

  各村(社区)要彻底摸清重点区域环境污染源现状,确保人民群众饮水安全和环境生态安全,为科学决策重点流域污染综合防治工作打下坚实基础。按中、省、市、县的环保统一安排部署,我镇决定对全镇的种、养殖环境污染作为重点摸排、监管。

  (二) 基本原则

  1、客观性原则。根据流域内各村(社区)种、养殖污染物排放实际、客观、真实反映污染源现状和污染排放。

  2、突出重点原则。坚持谁污染谁治理,对进入自然流域的污染物要按国家标准进行排放 。

  3、从重处罚的原则。

  (1)、对种、养殖和其他生产经营单位和个人经营者违法排放污染物,责令整改造,拒不整改的,依法作出处罚决定的行政机关可以处罚,自责令整改之日的次日起,可按照原处罚的金额按日连续处罚。

  (2)、对种、养殖和其他生产经营单位和个人经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除按照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其真接负责的主管人员和其他真接责任人员,处十日以上十五日以下拘留,情节较轻的,外十日以上十五日以下拘留,情节较轻的,处五日以上十日以下的拘留:

  1、建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;

  2、违反法律法规,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;

  3、通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据的,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;

  4、生产、使用国家明令禁止生产,使用的农药、兽药违禁品,被责令改正,拒不改正的。

  (三)、工作职责

  1、村(社区)属地管理职责:村(社区)负责所辖行政区域的畜禽养殖污染综合治理工作,严格履行属地管理责任。按规划严格落实禁养、限养、适养区的规定,统筹辖区内的种、养协调发展鼓励养殖户自行处置利用畜禽粪便,引导种植户和水产养殖户在各类林带、苗木基地、高效大棚农业、水产池塘等地点建设接收点,综合利用粪便及渣液还田、还林、还渔。督促养殖户完善配套的收集池(棚)和便道,为收集运输提供条件。结合家庭农场模式,逐步推进小型有机肥处理利用点建设。加强对村组畜禽养殖日常监管工作的考核,确保粪便处置有序。

  2、畜禽养殖户职责:畜禽养殖户负责依法养殖畜禽,规范处置污染物,对圈舎降温及饮水系统进行科学改造,减少养殖废水产生量。建设存储7天以上粪便量的标准化收集池(池顶有雨棚,池壁高出地面30--40公分),规模较大的养殖户尽可能就地自行处置利用,中、小型养殖户可请专业经纪人上门收集送相关企业集中处置利用,支付部分运费,也可自行配套车辆等必要条件自送企业处置。最终按照镇畜牧站的技术指导和环保标准进行排放、利用。

  3、镇畜牧站职责:负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理工作。按照《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》要求,牵头推进畜禽养殖污染整治工作。切实履行监管职责,负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,协同政府推进畜禽养殖污染整治工作,严格执行环保、国土部门并联审批制度,确保项目选址符合规划定点和防护距离等要求。推广先进的畜禽养殖技术,指导养殖户采取雨污分流,干湿分离等措施,对降温和饮水系统的改造,减少废水产生量。宣传、指导、推广畜禽粪污综合处置利用模式,对不按规定处理畜禽粪便的养殖户采取有效措施,限制其养殖向上争取政策。推广使用有机肥、生产有机食品,做到堵输结合,环境治理与经济发展并重。

  (四)、保障措施

  1、强化组织领导,镇政府建立农村畜禽养殖污染综合整治联席会议制度,由分管环保的领导担任召集人,负责环保工作的同志、农业中心、畜牧站、财政局、国土所、派出所、电力等部门为成员负责全镇畜禽养殖污染整治工作的协调、督查、考核等工作。各村(社区)按照“属地管理、分级负责”的原则,要成立相应的工作班子,明确专人负责,制定工作方案,建立工作和考核制度,确保整治取得实效。

  2、加强日常监管。各村(社区)要高度重视畜禽养殖污染治理工作,将此项工作落实到村组,采取各种措施督促养殖户自行规范处置或委托相关企业处置畜禽粪便,加强对畜禽养殖的日常监督管理。

  3、加大执法力度,按照《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》规定,对部分未规范处置、信访多的重点养殖户,依法严件肃处罚,以点示面,倒逼畜禽养殖工作。

  4、细化工作措施,逐级分解任务,落实责任,确保这项工作落到实处。坚决杜绝责任不明,出现问题推诿扯皮,要形成共同参与、齐抓共管的工作局面,确保这项工作落到实处。

  5、此项工作纳入年终目标考核。

  附件:官升畜牧站2018年春防时间按排

  官升镇人民政府

  2018年3月26日

  附件:

  官升畜牧站2018年秋防时间按排

  村(社) 

  老片区 

  带队负责人 

  村级防疫员 

  免疫注射时间 

  官升村 

  官升片 

  赵先良 

  韩云全

  赵君浩 

  2018年3月 28 日 

  东涪村 

  官升片 

  赵先良 

  文喜模

  韩常吉 

  2018年3月 30 日 

  朱家奄村 

  官升片 

  赵先良 

  文喜模

  韩常吉 

  2018年 3月 31日 

  塔子村 

  官升片 

  赵先良 

  文喜模

  韩常吉 

  2018年 4月 1日 

  九龙村 

  官升片 

  赵先良 

  韩云全

  赵君浩 

  2018年 4月 2日 

  王家沟村 

  官升片 

  赵先良 

  韩云全

  赵君浩 

  2018年 4月 4 日 

  烂泥沟村 

  官升片 

  赵先良 

  文喜模

  韩常吉 

  2018年 4月 5日 

  凉水井村 

  官升片 

  赵先良 

  文喜模

  韩常吉 

  2018年 4月 7日 

  花桥村 

  官升片 

  赵先良 

  韩云全

  赵君浩 

  2018年4月 8 日 

  二明村

  官升片 

  赵先良 

  韩云全

  赵君浩 

  2018年4月 10 日 

  水潮沟村 

  青果村

  罗 德 

  赵得釗

  牛正财 

  2018年4月 1 2日 

  牛家祠村 

  青果片 

  罗 德 

  赵得釗  牛正财 

  2018年4月 1 3日 

  白候村 

  青果片 

  罗 德 

  赵得釗  牛正财 

  2018年4月 1 5日 

  金银村 

  青果片 

  罗 德 

  赵得釗

  牛正财

  2018年4月 1 6日 

  青果村 

  青果片 

  罗 德 

  赵得釗

  牛正财 

  2018年4月 1 8日 

  铺垭村 

  青果片 

  罗 德 

  赵得釗

  牛正财 

  2018年4月 1 9日 

  梨园村 

  青果片 

  罗 德 

  赵得釗

  牛正财 

  2018年4月 2 1日 

  官升店社区 

  官升片 

  赵先良 

  文喜模

  韩常吉 

  2018年4月 2 2日 

  青果寺社区 

  青果片 

  罗 德 

  赵得釗  牛正财 

  2018年4月 2 3日 

  注:若时间有变化和第二轮补防时间,由镇畜牧站与各村联系。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果