返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

官升镇人民政府关于认真做好春节前后森林防火工作的紧急通知

【发布时间:2018-03-01】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射官府发〔2018〕5号

各村(居)民委员会、镇直相关单位:

  春节即将来临,气温回升较快,民俗用火及生产用火将增多,各村(居)及相关单位务必认清面临的严峻防火形势,克服麻痹大意思想,按照县有关文件和会议精神,落实各项防火扑火措施,坚决杜绝一切森林火灾发生,全力维护林区森林资源安全,确保人民群众生命财产安全,过一个祥和、安宁的春节,现就做好当前森林防火工作紧急通知如下:

  一、提高认识,全面落实责任。

  各村(居)委会及有关单位要将森林防火工作作为当前重中之重来抓,干部包保到片,到山头,各村护林员坚持每天巡逻,各村(居)每天广播警示一次,对因失职,工作不到位造成的森林火警火灾,依法依规追究相关人员责任。

  二、认真排查,严格火源管理。

  一是在防火期内,严禁野外非法狩猎,进入林区人员严禁携带火种和野外吸烟,烧荒、烧田埂、烧枯杆等生产性用火。二是防火期内严禁炸山取石、勘察和施工等活动。三是严禁小孩随意玩火,节日放鞭炮要在指定的无安全隐患地点进行,因小孩玩火引起的火灾,追究监护人责任。四是护林人员巡查时,发现野外违章用火当场制止,有火灾隐患的,责成有关单位、个人进行整改,并及时上报乡镇防火指挥部。五是倡导群众烧香、祭祖、送灯亮、燃放鞭炮必须做好防火准备,要做到人走灯火灭,确认无隐患后才离开,严禁有火无人现象。六是严格做好森林火灾情况报告制度,严禁未经审查随意发布火灾信息。(火情报告电话6751053)

  三、完善预警措施。

  以各村(居)为单位,组建扑火队伍,配备必须的防火措施、物质,进一步落实好各项扑火准备,乡镇防火队伍进入待命状态,各项设备组织到位,值班人员和各村(居)干部确保24小时通讯畅通,坚持领导带班制度,坚决做到“有火必报,有火必灭”一旦发生森林火警火灾,做到打早、打小、打了,按照“以人为本,安全第一”的原则,及时组织扑救,科学调度,杜绝人员伤亡事故发生。

  官升镇人民政府

  2018年2月13日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果