返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

官升镇人民政府关于印发《官升镇禽流感防控工作方案》的通知

【发布时间:2018-03-01】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射官府发〔2018〕2号

各村(社区)委会、镇直各单位:

  为了及时有效防范和应对可能出现的禽流感疫情发生、传播与流行,保障全镇人民群众的身体健康和生命安全,减少对公众和社会造成的危害,维护社会稳定和经济发展。现将《官升镇禽流感防控工作方案》印发你们,请严格执行。

  特此通知。

  官升镇人民政府

  2018年2月9日

  官升镇禽流感防控工作方案

  为及时有效防范和应对可能出现的人感染H7N9禽流感疫情的发生、传播与流行,保障全镇人民群众的身体健康和生命安全,减少对公众和社会造成的危害,维护社会稳定和经济发展,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、工作原则

  (一)预防为主

  宣传普及人感染H7N9禽流感防治知识,提高公众防护意识和公共卫生水平,加强日常监测,发现病例,及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情传播和蔓延。

  (二)快速反应

  建立预警和医疗救治快速反应机制,强化人力、财力、物力储备,按照早发现、早诊断、早报告、早治疗和早处理等要求,增强应急处置能力。

  (三)依法管理

  严格执行国家有关法律法规,对人感染H7N9禽流感预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理,对违法行为,依法追究责任。

  (四)联防联控

  明确部门职责分工,加强部门间沟通协调,强化联防联控机制,有力、有序、有效、有度开展防控工作。

  二、组织领导

  成立官升镇人感染H7N9禽流感防控工作领导小组,组织领导全镇人感染H7N9禽流感的预防与控制工作。成员名单如下:

  组 长:刘少兵(党委书记、大调解中心主任)

  丁 瑞(镇长)

  副组长:刘 园(党委副书记)

  罗太平(副镇长)

  成 员:张 益(党政办主任)

  冯 志(畜牧站站长)

  张 良(卫生院院长)

  张成金(派出所所长)

  李茂顺(综治办、安办主任)

  李程君(洋溪工商质检所副所长)

  何 竹(洋溪食药所所长)

  赵义为(农业服务中心主任)

  王 超(社会事务办主任)

  赵明清(官升学校校长)

  谢 洋(青果小学校长)

  李生富(洋溪广电经理)

  以及各村书记、主任

  镇人感染禽流感防控工作领导小组办公室设在党政办,办公室主任由张益同志兼任,办公室电话6751053。领导小组办公室负责协调做好有关工作,收集、汇总、报送人感染禽流感工作有关信息,承担镇领导交办的其他工作。

  三、有关部门职责

  镇卫生院:协助组织开展全镇医务人员人感染H7N9禽流感技术培训、演练;做好疫情监测、报告和流行病学调查及现场处置、密切接触者的医学观察及实验室检测、管理工作;检查落实发热门诊、隔离病区的设置和规范运作,对事件现场进行卫生学处置,提出并落实控制措施;认真落实救治措施,加强对疾病的早期检测排查、诊断和治疗;开展健康教育,保护易感人群,防止疫情扩散;在镇人感染H7N9禽流感工作领导小组的统一领导下,协同各村开展应急处置工作,确保人感染H7N9禽流感防控工作高效、有序进行。

  镇畜牧兽医站:负责制定动物疫情监控与防控技术方案,及时沟通相关信息;加强对种禽场、家禽散养户、家禽交易市场和重点养殖地区的监测和动物检疫,严把产地和屠宰关口,加强动物卫生监督巡查制度,对畜禽交易市场、养殖场和屠宰场等重点场所开展密集巡查;组织动物防疫应急物资储备及相关技术培训;指导各地稳定养殖业生产等工作;对经营、加工、运输无检疫合格证明的活禽及禽类产品依法组织查处。

  党政办:负责制定宣传报道和舆论引导方案;组织新闻媒体,及时报道国家和省、市、县发布的人感染禽流感疫情,正确引导舆论,加强人感染禽流感疫情应急处理的宣传报道和禽流感防治知识普及,防止社会恐慌。

  学校及幼儿园:负责落实学校晨检、因病缺勤因追查与登记制度等工作;加强学生流感样病例的监测和报告工作。

  镇派出所:协助有关部门依法落实相关隔离措施等工作。防范和打击妨碍公务、造谣惑众、编造或散布虚假恐怖信息、制造恐慌、趁火打劫等扰乱公共治安秩序以及制售假冒伪劣药品、食品、医疗器械和哄抬物价等扰乱市场秩序的违法犯罪活动,预防和妥善处置因疫情引发的群体性事件;对疫情引发的动态信息进行监控、收集并做好预警分析;做好交通疏导工作, 确保防疫救治人员与物资的交通安全。

  镇民政办:在卫生防疫部门指导下,组织做好感染者遗体处理过程中的消毒防护,按就地就近原则,及时火化遗体。

  农业服务中心:负责组织、指导陆生野生动物疫源疫病监测等工作;加强野生动物特别是候鸟迁徙情况的检测分析、研判和预警;打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为。

  各村(社区)委员会负责做好辖区内以活禽或禽类产品作为原料的企业或小作坊的监督管理,加强信鸽养殖管理,以及辖区内活禽屠点卫生消毒和管控工作;负责辖区内病死家禽信息搜集及上报。

  在射蓬路两限交界点设立畜禽报检点,由畜牧站、派出所、综治办负责日常报检工作。

  各村(社区)委员会应成立防控疫情工作领导小组,按照射洪县重大传染病和地方病防控工作领导小组以及信息报告制度的要求,于每日下午15时30分之前将防控信息报送党政办,电话为6751053。

  四、督导

  镇人感染H7N9禽流感防控工作领导小组负责组织对人感染H7N9禽流感准备工作情况定期或不定期进行督查。督查内容包括实施方案的制定,监测系统建立和运行,药品和防护品的储备,医疗救治准备,隔离场所的准备,人员防控知识的培训和演练,健康教育的开展等。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果