返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会关于印发《官升镇党委权力运行清单》的通知

【发布时间:2018-02-01】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射官委发〔2018〕3号

  各党支部、镇直各部门、各单位:

  《官升镇党委权力运行清单》已经镇党委会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

  中共官升镇委员会

  2018年1月15日

  官升镇党委权力运行清单

  为科学界定党委主要领导、班子成员职责范围,进一步优化权力结构,根据《中共中央关于进一步完善地方党委领导班子配备改革后工作机制的意见》,结合官升实际,现明确党委权力清单计7类49条和权力运行参考流程图。

  一、全镇工作类

  1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党组织指示决定,对本地区本部门的工作实行全面领导。

  2.对本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及其他涉及全局性的重大问题作出决策。

  3.制定贯彻执行上级党组织和同级党代表大会决议、决定的措施。

  4.听取和审议党委会的工作报告,对党委会及其成员的工作进行监督和评议。

  5.决定召开党代表大会和党代表会议。

  6.组织实施党代表大会的决议。

  7.组织、协调司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地独立负责工作。

  8.对同级国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中的党组织请示的问题作出决定。

  9.以党委名义向上级党组织请示、报告工作,向所属党组织发布通知、通报。

  10.安排部署人民武装工作,对民兵和预备役工作中的重大问题作出决定。

  二、经济发展类

  11.领导本镇经济工作,提出经济发展年度目标、工作重点和计划安排建议方案,对经济发展和经济运行的重大问题作出决定。

  12.审定本镇优化经济环境政策措施、招商引资政策和实施方案。

  13.审定调整对本镇经济社会发展影响较大的事项。

  14.审定财政预决算方案,审定重大收支计划调整方案,审定大额资金使用方案。

  15.安排部署农业、农村工作和决定农村改革发展中的重大问题、工业发展和国企改革中的重大问题、现代服务业发展规划及实施中的重大问题。

  16.审定本镇建设总体规划,对建设管理中的重大问题作出决定。

  三、社会事业类

  17.领导本镇社会发展工作,提出社会发展年度目标建议方案;对民生工作中的重大问题作出决定。

  18.安排部署本镇民生工作,对教育、医疗卫生、计划生育和社会保障等工作中的重大问题作出决定。

  四、社会稳定类

  19.领导本镇稳定工作,对政法工作和信访工作的重大问题作出决定。

  20.安排部署本镇政法工作,对社会治安综合治理中的重大问题作出决定。

  21监督公正司法,听取重大案件和有较大社会影响案件查处情况的报告。

  22.安排部署信访工作,对信访工作中的重大问题作出决定。

  23.指导本地本部门重大信访案件和公共突发事件的处理。

  24.安排部署公安工作,对公安建设和社会治安管理中的重大问题作出决定。

  五、党建工作类

  25.领导本镇党的建设,提出党的建设工作思路和目标任务,对思想建设、组织建设、作风建设中的重大问题作出决定。

  26.安排部署组织建设工作,对基层组织建设、民主政治建设和党员队伍建设中的重大问题作出决定。

  27.决定在同级国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中成立党组织。

  28.审定本地本部门各单位组织机构设置调整和编制调整方案。

  29安排部署本镇干部队伍建设,对干部教育、管理、监督和任免工作中的重大问题作出决定。

  30.由党委集体讨论,对管理权限内的干部作出动议、考察、任免决定或决定提出推荐、提名意见。

  31.对属于上级管理的干部提出选拔任用建议。

  32.对协管干部的任免提出意见。

  33.安排部署本镇干部考核、评议工作,对领导班子和领导干部的表彰和奖励作出决定。

  34.安排部署本镇干部作风建设工作,对思想作风、工作作风、生活作风建设中的重大问题作出决定。

  35.安排部署本镇宣传思想工作,对思想政治工作、宣传舆论工作和文化建设中的重大问题作出决定。

  36.安排部署本镇精神文明建设工作并对工作中的重大问题作出决定。

  37.安排部署统一战线工作,对民族、宗教、对台等工作中的重大问题作出决定。

  38.安排部署群团工作,对工会、共青团、妇联等人民团体工作中的重大问题作出决定。

  六、党风廉政建设和反腐败工作类

  39.落实党风廉政建设主体责任,领导本镇党风廉政建设和反腐败工作,对惩防体系建设、重大重要案件查处和落实党风廉政建设责任制工作中的重大问题作出决定。

  40.对党委委员、纪委委员立案查处提出意见。

  41.听取重大案件、重要案件和复杂案件查处情况的报告。

  42.批准对党委管理干部和纪委委员给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍等处分。

  43.批准对纪委副书记、委员给予警告、严重警告处分。

  44.决定给予党委委员撤销党内职务、留党察看、开除党籍等处分。

  45.对于在党外组织担任职务的干部,向党外组织提出给予免职、降职、撤职、开除公职处理处分建议。

  46.对严重违反党纪的下级党组织作出改组、解散处理决定。

  47.听取并研究中央、省委巡视组巡视反馈问题整改工作。

  48.安排部署党政职权公开透明运行工作,对运行机制、保障机制和监督机制建设中的重大问题作出决定。

  七、其他类

  49.对必须由党委会决定的其他重大问题作出决定。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果