返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会关于印发《2017年度党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》的通知

【发布时间:2018-01-26】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

     射官委发〔2018〕2号

各党支部: 

  经镇党委同意,现将《2017年度党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实行。 

  镇党委将于2018年2月中旬召开党委会,听取党组织书记抓党建工作述职并进行评议。各党支部要对2017年党建工作情况进行认真回顾和全面总结,党支部书记要围绕抓党建工作述职评议考核5个方面的重要内容,认真梳理分析,广泛听取意见,作好充分准备。撰写的述职报告,总结成绩要实事求是,查找问题要见人见事见思想,提出的工作措施要具体可行,既要全面反映面上整体工作,更要体现个人履行第一责任人职责情况;述职报告材料于2018年2月6日前报罗翔处。

中共官升镇委员会

2018年1月15日    

  2017年度党组织书记抓党建工作述职评议考核工作方案 

  为认真贯彻落实县委办公室《关于印发〈2017年度全县党建述职评议考核工作方案〉的通知》精神,层层落实管党治党政治责任,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,结合我镇实际,现就开展2017年度党组织书记抓党建工作述职评议考核工作提出如下方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,坚持从严从实,坚持以上率下,推动述职评议考核工作常态化,使其真正成为全面从严治党、践行“三严三实”、落实基层党建工作责任的有力抓手,为扎实做好抓基层打基础各项工作提供坚强有力的组织保证。 

  二、述职评议工作安排 

  (一)时间安排 

  由镇党委组织开展党组织书记抓党建述职评议考核工作,在2018年2月28日前召开述职评议会并进行党风廉洁建设集体约谈。 

  (二)述职评议对象 

  村(社区)党支部书记、机关党支部书记、官升学校党支部书记和青果小学党支部书记。  

  (三)参评人员 

  镇党政领导班子及班子成员,镇党建工作领导小组成员, 部分“两代表一委员”、基层党员和群众代表。全体镇干部全程参与述职。 

  三、述评形式 

  参加会议的党组织书记进行现场述职,每位书记述职完毕,镇党委书记进行现场点评,所有述职、点评完成后,与会人员进行评议。 

  四、述职评议考核的重点内容 

  2017年度党建述职评议考核,重点围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神、市委七届二次全会精神和县委十三届五次全会精神,贯彻落实上级党委关于党的建设的重大部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、落实基层党建工作重点任务等方面进行。内容主要包括: 

  (一)学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神、市委七届二次全会精神和县委十三届五次全会精神等情况。及时传达大会精神,采取党支部理论学习会、党支部“三会一课”等形式,组织开展学习讨论的情况;分层分类开展学习贯彻大会精神干部培训的情况;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实大会精神,谋划推动本单位工作等情况。 

  (二)履行抓党建工作责任等情况。党组织履行党建主体责任、党组织书记履行抓党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域党建责任情况,重点突出党组织书记履职尽责情况;整改上年度查摆的突出问题和督查、巡察反馈的党建工作问题等情况;履行党风廉政建设主体责任等情况。 

  (三)加强政治建设等情况。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况;认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实管好导向、管好阵地、管好队伍,确保意识形态安全和政治安全等情况;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,加强党内政治文化建设,加强党员干部党性锻炼等情况。 

  (四)党的建设和基层党建工作部署等情况。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量等情况;建设高素质专业化干部队伍,加强干部教育培训等情况;以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步聚焦基层党建,贯彻上级党委关于基层党建重要会议和重要文件精神,落实基层党建重点任务,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,整顿软弱涣散党组织等情况;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部建设,坚持“三会一课”制度,常态化开展“走基层”活动,引导党员干部做合格党员、当干事先锋等情况;扎实做好抓党建促脱贫攻坚,推进贫困村“5+1”帮扶和非贫困村“三个一”帮扶工作,开展“脱贫攻坚奔小康,党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育情况,办好办实农民夜校,村级活动阵地标准化建设等情况;持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神和省、市、县十项规定,营造风清气正的良好政治生态等情况;深入推进党的制度建设等情况。 

  (五)抓党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。认真总结工作成效和经验,深查细找党组织在抓党建方面存在的问题差距,查找党组织书记在履行第一责任人职责方面存在的突出问题,深入剖析问题原因,提出下一步的具体整改措施。 

  在聚焦以上任务的同时,各支部可结合实际,将党建其它重要工作纳入述职评议考核的内容。 

  五、述职评议考核的方法步骤 

  (一)认真做好述职前准备工作 

  1.深入调研摸清情况。参加述职的党组织书记要拿出专门时间,深入调研了解支部基层党建工作情况,广泛听取意见建议,特别是要反思查找自己履职抓基层党建工作的差距和问题,为述职做好准备。镇党委将采取随机调研、实地察看等方式,深入调研了解基层党组织书记抓基层党建工作情况,为述职评议会现场点评和党建工作考核打好基础。 

  2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会新时代党的建设总要求和安排部署,认真总结抓党建工作情况,列出成绩清单、问题清单、整改清单。一要把握述职报告的内容结构。采取列清单的形式,分3个部分撰写述职报告。第一部分主要内容为书记履职尽责情况,包括党建工作完成情况和特色亮点工作;第二部分主要内容为党建工作存在问题及原因分析,要紧密联系本支部基层党建薄弱领域和环节中存在的突出问题,重点查找个人履职尽责方面的突出问题,并着重从主观方面查找分析产生的根源症结;第三部分主要内容为下一步打算,主要是明确2018年重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和方法。二要控制述职报告的篇幅,原则上控制在1500字左右,分析查找问题的内容不少于1/5。三要力戒6种倾向。即力戒只讲成绩,不讲差距;只讲表面化、一般化问题,不讲党组织主体责任问题;只讲下级和基层问题,不讲本级党组织特别是书记本人的责任和问题;只分析客观原因,不分析党组织书记主观原因;只提努力方向和目标,不提务实管用的具体任务和措施、不注重数据和事例说话。 

  3.严格把关述职报告。党组织书记述职报告形成后,采取“级级逐审”的方式,由镇党委严审把关。党组织书记述职报告审核流程为:一是村(社区)党组织书记述职报告由驻村工作组组长审查把关,机关和学校党组织书记述职报告由组织员审查把关。要重点看是否聚焦党建工作、问题查摆和原因分析是否深刻具体、办法措施是否实在管用,重点看书记是否切实把自己摆进去,对不符合要求、不深入查找问题的,要严肃指出、督促修改,确保述职报告高标准、高质量。二是党组织书记述职报告由镇党委书记结合平时了解掌握的情况,进一步提出具体修改意见。三是党建考核小组抽查。由镇党建考核小组对各村(社区)党组织书记述职报告随机抽查,对不符合述职报告撰写要求提出修改意见,对态度不端正、应付了事的予以批评,情况严重但未召开的延期召开,已召开的责令重开。 

  (二)从严从实开展述职评议考核工作 

  1.党组织书记述职。述职的党组织书记按照审核通过的述职报告,逐一进行述职。现场述职的党组织书记要紧扣重点真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建工作情况,实事求是地总结成绩经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。 

  2.现场点评。点评采取“一述一评”的方式,由党委书记对每名述职党组织书记逐一进行点评。点评要突出问题导向,直奔主题、直指要害,着重点出存在问题、指明努力方向,有效传导压力,达到红脸出汗的效果,不能不痛不痒,更不能一味表扬、搞好人主义。其他班子成员也可以结合工作分工进行点评。 

  3.现场评议。组织参会人员对述职人员进行现场测评,分为“好”“较好”“一般”“差”4个等次作出评价。会后及时将测评结果反馈给述职党组织书记。 

  4.集体约谈。镇党委书记书记对各村(社区)党组织书记开展集体约谈,督促落实党风廉洁建设主体责任。 

  (三)严格考核并强化结果运用 

  1.村(社区)党组织书记抓基层党建工作考核,纳入年度考核一并进行,由镇党委具体组织实施。在年度考核中,加大抓基层党建工作权重,突出重点内容,采取多种方式,广泛听取村(社区)党组织书记、党员群众的意见评价,结合日常督查检查、会前调研了解和会上评议情况,进行综合评价。考核结束后,将考核结果向所在考核对象党组织公布。注重强化考核结果的运用,把抓基层党建工作情况作为评价党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。对那些高度重视党建工作、履职尽责到位,评议考核中基层党员群众反映好的要充分肯定,并作为评先评优的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子、造“盆景”作秀,评议考核中基层党员群众反映差的要限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责追究。 

  2.认真抓好整改落实。党组织书记要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单并报镇党委备案,逐项抓好整改落实。镇党委将开展定期、不定期抽查或专项督查,确保整改事项落到实处。 

  六、切实加强组织领导 

  1.各支部要认真履行全面从严治党责任,精心谋划、统筹安排、有力推动,确保党建述职评议考核工作健康有序开展。各党组织书记要认真履职尽责,一手抓好自己向镇党委述职,一手抓好本级党组织向全体党员述职工作。 

  2.各支部要严格按照要求,确保述出责任、评出差距、考出动力。要以述职评议考核为契机,进一步强化党组织书记抓基层党建工作的责任意识,认真总结推广述职评议考核中发现的抓基层党建工作典型经验和有效做法,指导推动面上工作。 

  3.各支部需注意事项:党组织书记述职报告严格按照要求撰写和审核,于2月6日报罗翔处,同时上报各支部述职评议会议具体召开时间。 

  4.各支部需上交资料:评议会议后,党建述职报告1份、评议现场图片2张、满意度测评表交罗翔处。 

  附件:党组织书记履行党建工作第一责任人职责情况满意度测评表

 

   党组织书记履行党建工作第一责任人

      职责情况满意度测评表

  评议对象姓名:                所在单位及职务: 

1、您对该同志抓党建工作的总体评价 

 

 

较好 

 

一般 

 

 

 

2、履行党建第一责任人职责和党风廉洁建设主体责任情况 

 

 

较好 

 

一般 

 

 

 

3、贯彻落实中央、省委、市委和县委今年党建工作部署情况 

 

 

较好 

 

一般 

 

 

 

4、“两学一做”学习教育开展情况 

 

 

较好 

 

一般 

 

 

 

5、加大基层党建工作投入,强化基层基础保障情况 

 

 

较好 

 

一般 

 

 

 

6、对当前党建工作中存在的问题把握及原因分析情况 

 

 

较好 

 

一般 

 

 

 

7、进一步落实党要管党、从严治党的思路、重点和措施 

 

 

较好 

 

一般 

 

 

 

8、其他意见和建议(可续写在背面或另附页) 

 

  注:请在您认可的相应栏目内划“√” 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果