返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会2017年党员领导干部民主生活会方案

【发布时间:2018-01-16】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
 射官委发[2018]1号
各党支部、镇直各部门:

  认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。根据党章和《关于新形式下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定以及中共射洪县纪委、中共射洪县委组织部《关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会》的通知(射组通〔2018〕2号)要求,结合我镇实际,现就开好2017年度党员领导干部民主生活会制定方案如下。

  一、民主生活会主题和相关要求

  这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央大政方针在射洪落地落实。

  2.认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

  3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

  4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不得干预曾经工作生活过的地方、单位和不属于自己分管领域的干部的选拔任用,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转,进一步巩固发展射洪良好政治生态。

  5.纠正“四风”不止步,特别是形式主义、官僚主义的新表现,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

  6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休息休假等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则、省委省政府和市委市政府十项规定及实施细则精神。

  二、方法和步骤

  深化学习、制定方案(完成时限:1月15日前)。镇党委要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。认真学习领会省委十一届二次全会、市委七届五次全会和县委十三届八次全会精神,准确把握坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治要求,准确把握以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、丰富完善治蜀兴川总体工作格局、富民强市新目标和领先发展率先跨越新局面的深刻内涵,准确把握省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划、市委“七大提升行动”、“三大攻坚战”的富民强市战略路径和县委“一个主题、三步实施、三个坚决、五大战略、三项重点”部署谋划,把智慧和力量凝聚到奋力推动我县各项事业全面发展上来,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为新时代开创射洪“领先发展、率先跨越”新局面奠定坚实基础。深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。按照相关要求,制定好民主生活会方案,并报县委组织部审核为开好民主生活会打牢思想基础。

  广泛征求意见(完成时限:1月20日前)。采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会。班子成员要根据工作分工,结合“走基层”活动,在民主生活会前深入基层一线,认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议。上级党组织要结合巡视、干部考察、审计、年度考核情况,指出发现的问题。

  开展谈心谈话(完成时限:1月22日前)。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也谈对方不足。党委书记要与村(社区)党组织书记普遍谈心。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。

  认真撰写发言提纲(完成时限:1月30日前)。班子成员要对照党章,对照中央、省、市、县最新规定,对照初心和使命,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮于面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

  个人发言提纲要对本人配偶子女从业情况、未当面拒收、事后退还、实名登记上交礼金有关情况以及巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上作出深刻检查。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

  召开会议(完成时限:2月10日)。会前提前联系包片领导,会议召开时要通报领导班子上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告;自我批评要落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。

    落实整改(完成时限:2月15日前)。针对查找出来的问题,结合民主生活会开展批评情况进行再梳理,将开展三项整改“回头看”和“两学一做”学习教育中尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开,整改情况接受党员、群众监督。

  上报结果(完成时限:2月20日前)。镇党政办在会议召开后15天内及时将民主生活会情况上报县委组织部。

  三、相关要求

  (一)强化责任,认真落实。领导班子及成员要按照县委的相关要求,认真履行主体责任,把开好专题民主生活会摆上重要位置,认真开展谈心谈话、撰写发言提纲、进行批评和自我批评,以身作则,当好标杆。各相关部门要按照任务分工,在规定时间节点完成组织、推动等各方面的工作,确保民主生活会的各项工作落到实处。

  (二)加强联系,统筹协调。党委副书记和组织委员及时上报各类表格材料,吃透政策要求,接受上级的指导,保持统一步调。要认真组织好意见征求、谈心谈话等活动,要合理安排总结、考核、迎检等年终工作与民主生活会,做到统筹推进,两不误、两促进。

                                                中共官升镇委员会

                                                2017年1月15日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果