返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会官升镇人民政府关于印发《开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作方案》的通知

【发布时间:2018-01-04】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
 射官委发[2017]95号
村(社区)、企事业单位

  现将《官升镇开展安全生产专项整治做好岁末年初安全生产工作方案》印发给你们,请结合本村部门、行业(领域)工作实际,认真组织实施。

                                           中共官升镇委员会 官升镇人民政府

                                                        2017年1229

  

官升镇开展岁末年初安全生产专项整治行动工作方案

  为认真贯彻落实《四川省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)文件,市、县相关文件精神,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和 “两会”期间安全生产工作,经研究,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

  二、整治重点内容和责任分工

  (一)开展交通运输安全专项整治。全面开展冬季道路交通安全整治大会战,集中治理冬季交通运输安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置;突出整治客车、旅游包车、面包车、危化品运输车、低速货车、摩托车以及水泥罐车、运渣车等高风险车型路面行车秩序,强化道路交通安全管理;依法严厉打击非法营运和交通违法行为。加强公路沿线安全隐患排查整治,有序组织好春运期间旅客乘车,做好各类交通安全的应急预案,加大对违法携带和运输危险品的检查力度做好农用机械运输车辆(履带)式农用机械上路管理

  (二)开展建筑施工安全专项整治。加大对农房改造项目的安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。加强对施工危险用品管理和安全检查,严肃查处违法违规施工行为。全面排查治理城乡公用设施等重点部位安全隐患,确保城市供电、供水、供气设备设施安全运行。

  (三)开展烟花爆竹安全专项整治。严厉打击烟花爆竹“五超一改(超人员、超药量、超能力、超范围、超时限)”和非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

  )开展电气火灾安全专项整治。全面强化社会单位电气安全隐患排查整治、督促村电气安全隐患排查整治、推动(村)居民住宅区电气安全隐患排查整治,推进智慧用电,广泛宣传安全用电常识。

  )开展人员密集场所安全专项整治。开展市场、饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。

  三、时间安排

  即日起至2018年3月底。分为三个阶段。

  第一阶段(即日起至2018年1月1日):研究部署,拟订方案,宣传发动。

  第二阶段(2018年1月2日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

  第三阶段(2018311日至20183月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;进行通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

  四、工作要求

  (一)提高认识,增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感。岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。村(社区)、各有关部门和单位要深刻认识当前安全生产严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,扎实推进安全生产专项整治行动,认真做好岁末年初安全生产各项工作。

  (二)全面部署,推动安全生产专项整治行动落实落地。安委会成立专项整治工作领导小组,加强专项整治工作领导,村社区、各有关部门和单位结合实际,进一步确定安全生产专项整治的重点行业领域,落实责任,制定方案,全面部署和督查岁末年初安全专项整治行动。

  (三)严格执法从严查处生产安全事故。对在此期间发生的生产安全事故,各有关部门要按照事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,依法实行上限处罚。要严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。

  )加强预警,认真做好做好应急处置工作。村(社区)要结合岁末年初安全生产的特点,认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理。要严格执行领导干部带班和每天24小时有人值班制度,及时掌握安全生产动态,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置,确保社会稳定。

  )强化宣传,充分发挥社会和舆论监督作用。采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传全生产专项整治行动和岁末年初安全知识。要大力宣传冬春两季安全用电、用气、动火以及安全乘车、乘船和其他道路交通安全知识,提升人民群众安全意识。要及时向社会曝光典型安全生产违法违规行为和重大安全隐患,充分发挥社会和舆论监督作用。

  附件1

  官升镇安全生产专项整治领导小组

  组 长刘少兵 镇党委书记

  副组长  镇党委副书记、镇长

  成 员韩平、刘园、胡本刚、刘世华、罗太平以及各单位负责人和各村(社区)干部

  职 责:加强安全生产专项整治工作领导,组织领导开展全安全生产专项整治工作。

  领导小组办公室下设在镇安办,由罗太平同志任主任负责日常工作和全生产专项整治工作的督导检查,收集汇总专项整治工作情况。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果