返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会关于做好补选第十八届县人大代表工作的意见

【发布时间:2017-12-28】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
102选区所辖村(社区)、镇直相关单位

  根据射洪县补选第十八届县人大代表工作会议精神补选1名县人大代表,现将有关工作安排如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和党的十九大精神为指导,按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》及有关法律法规的规定,充分发扬民主,严格程序,依法选举,确保补选部分县第十八届人大代表工作顺利完成。

  二、选举机构

  为加强对我镇补选县人大代表工作的组织领导,经官升镇党委研究,决定成立官升镇补选第十八届县人大代表工作领导小组:

  组  长:刘少兵(党委书记)

  副组长:丁  瑞(镇长)

  韩  平(人大主席)       

  成  员:刘  园(党委副书记)

  胡本刚(纪委书记)

  刘世华(武装部长、副镇长)

  罗太平(副镇长)

  张成金(派出所所长)

  毛有斌(宝龙村支部书记)

  陈  刚(青果村支部书记)

  周应国(梨园白侯村支部副书记)

  高维松(青果寺社区支部书记)

  选举领导小组下设指导小组、选民小组和办公室。各村(社区)驻村工作组人员为指导小组成员,具体分工如下:韩平联系指导青果村、刘园联系指导梨园白侯村、刘世华联系指导宝龙村、胡本刚联系指导青果寺社区;陈刚任青果村选民小组组长、毛有斌任宝龙村选民小组组长、周应国任梨园白侯村选民小组组长、高维松任青果寺社区选民小组组长;办公室设在镇党政办,由镇人大主席团秘书长张益任办公室主任,具体负责补选县人大代表工作事宜。

  二、补选时间、步骤和方法

  补选县人大代表时间安排如下:从20171215日开始至2018年18日结束。根据《选举法》规定,补选县人大代表工作会议已作出决定,四个法定日为2017年12月18日为选民名单公布日;2017年1223日为初提代表候选人名单公布日;2018年1月2日为正式代表人名单公布日;2018年18日为补选县人大代表选举日。

  个阶段进行:

  第一步:准备和发动阶段:

  一是召开乡镇党委会。传达县补选会议精神,建立选区领导小组,研究本乡镇补选工作的具体做法,制定可能影响补选工作的矛盾纠纷信访排查、化解、稳控方案。选区领导小组落实选民小组组长。

  二是召开片区选举工作会议。动员和安排这次选举工作,参加人员是选区涉及的片区驻村乡镇干部、村社干部及党员。会上要讲清为什么要补选代表以及这次怎样来补选代表,并提出具体要求及程序方法,使参会者明确这次补选的任务、作法及要求。

  三是广泛宣传。利用广播电视和采取张贴公告等方法,让选区选民知道这次补选工作。

  四是张贴两个公告。于2017年12月15日张贴县人大常委会缺额公告和补选决定公告。

  第二步:核对选民名单并进行公布:

  1、集中培训选民登记核对员。农村由村文书和专业会计担任,单位由办公室的同志担任。培训中要重点学习选举法和四川省选举法实施办法,明确其职责、任务及具体核对办法,力求校对准确。

  2、认真做好选民名单的核对工作。以2016年补选县人大代表时的选民登记簿为准,按照“三增三减”补登:补登到选举日这天新满18周岁的(即公历2000年1月8日24时前出生的人才达到选举法定年龄)、恢复政治权利(由派出所提供情况)的和新迁入的;减去死亡的、迁出的和被依法剥夺政治权利的。

  3、选民名单核对注意事项:

  一是在校生满18岁的要登记,可由其家长代票参选;

  二是未迁户口、在外务工经商的并知晓其下落的,能通知回来参选的就通知本人回来参选,不能通知的由其家人或亲属代票参选。

  三是迁入迁出以户口为准。

  四是参军走了的不登记。

  五是群众公认的精神病人和痴呆病人经监护人同意可不列入选民名单。

  核对选民名单要逐户核对,然后报选区领导小组审查。

  4、选举领导小组对选民核对名单审查后,于2017年12月18日张贴选民名单公告,原则上是每个村都要贴一张公告。

  5、对选民核对名单有异议的,选区领导小组要在三天内研究,依法处理。如仍不服的,可以在选举日的五天前向人民法院起诉。

  第三步:提名、推荐、酝酿、协商代表候选人。

  (一)初提代表候选人,主要开好三个会。

  1、召开选区领导小组会。一是讲清补选代表的法定提名方法,代表候选人提名方式可以由政党和人民团体联合或单独提名,也可由选民十人以上联名推荐代表候选人,依照选举法和四川省选举法实施办法规定,“补选出缺代表时,代表候选人名额可以多于应选代表的名额,也可以同应选代表名额相等。”我们建议采用等额。二是政党提名推荐的,在会上宣读政党提名推荐意见,并讲清原因。三是说清如何组织选民推荐酝酿代表候选人。

  2、以村为单位开好本村村社干部、党团员、村民代表参加的部分选民座谈会,在会上要讲清这次补选的任务、要求及如何推荐酝酿协商代表候选人,并通报党委的提名,统一认识,做好选民工作。

  3、以社或联社开好选民会议,推荐提名酝酿代表候选人。要求选区领导小组成员及村干部要指导各社开好选民大会。初提候选人名单于2017年12月23日公布。

  (二)酝酿协商,确定正式代表候选人。

  1、选区领导小组要汇总各村民小组提名推荐酝酿代表候选人情况,并根据提名情况研究出酝酿协商的方案及办法,并分工负责指导各村选民小组进行酝酿协商。

  2、以村为单位召开村社干部、党团员、村民代表会议,进行酝酿协商。

  3、以村或联社召开选民大会进行协商,同时做好选举大会参选动员和委托代票的工作。

  4、选区领导小组汇总各村酝酿协商情况,集中较多数选民意见,确定正式代表候选人,并于2018年1月2日公告。

  第四步:依法召开选举大会补选代表。

  1、利用宣传工具及会议形式广泛宣传正式代表候选人。

  2、选举日前,选民登记员要认真核实选民人数、选举日能够参加投票的人数、代为投票的人数和不能参加投票的人数。同时,对登记后的选民有迁入、迁出、死亡等变动的,应予补登或除名。

  3、做好召开选举大会的各项会务准备工作,包括委托执行主席、主席,推荐监票员、计票员及业务培训工作,会场的选址,音响、标语、安保工作等具体工作,特别是对秘密写票、委托投票、代划票、手机现场摄像等方面可能发生的问题要有预案,不能麻痹大意。

  4、依法召开选举大会。

  1)本次补选县人大代表实行等额选举。

  2)选举大会必须是选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。这里参加投票的选民,包括选民直接到会场投票参选的和选民委托其他选民代票参选。这两种参选形式之和超过了全体选民半数就可以召开选举大会。统计参选选民人数一定要注意这一点。

  3)委托代票参选一个选民只能代三张,超过三张就违法。

  4)执行主席、主席、监票员、计票员不能是正式代表候选人及其近亲属。

  5)代表候选人是否当选,选举法第四十三条有规定,就是代表候选人获得参选选民过半数选票始得当选。(举例说明:×××选区共有选民5000人,有2501人参选就可以举行选举大会,候选人获得2501人选民的过半数选票即1251票赞成票就可以当选。)

  6)监、计票工作的纪律,一定要实事求是,不得弄虚作假,弄虚作假是违法行为。监、计票汇总后,由选区领导小组审查后进行、公告,并报县人大常委会人事代表工委。选举资料封存交乡镇人大主席团存档。

  7选结束后,县人大常委会代表资格审查委员会将对选出的代表进行资格审查,审查后公告。

  、加强领导,严格依法办事,保证补选工作圆满成功

  补选县人大代表工作,关系人民当家作主和国家政权建设。任务重、难度大,群众性、法律性、程序性、时间性很强,必须加强领导,精心组织,扎实工作。

  1.切实加强领导。把坚持党的领导,贯穿整个补选县人大代表全过程。各村(社区)要自觉把工作置于党委的领导下,保证和争取党委的领导。党委要把补选县人大代表列入重要工作日程,研究布署,帮助解决具体困难。各相关部门也要主动配合、大力支持,积极为补选县人大代表工作提供方便、创造条件。

  要加强对选举工作的检查和督促。各指导小组要对辖区补选县人大代表工作加强检查督促发现问题,及时纠正。纪检、信访、综治等部门要认真受理和查处人民群众来信来访,严肃认真地检查处理选举工作中的违法违纪行为,保障选举工作的顺利进行。派出所要为选民登记工作提供情况,制定突发事件应急预案和安全维稳工作。

  2.充分发扬民主,严格依法办事。在补选县人大代表中要充分发扬民主,尊重选民的民主权利,调动广大选民参选的积极性。要严格按照法律规定的程序做好各项工作。要认真贯彻补选县人大代表的有关法律规定,严格执行中纪委、中组部关于换届纪律“九个严禁”、“九个一律”要求,深刻汲取衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案的教训,保证补选县人大代表风清气正。要切实保障选民、代表依法行使选举权和被选举权。要加强对选举情况的研判,采取有效措施,注意防止和及时处理各种违法行为,严禁贿选,严防家族、宗教势力干预和操纵选举,严惩黑恶势力干扰破坏选举。对以贿选、暴力手段等妨害选民或代表自由行使选举权和被选举权的,对伪造选举文件、虚报选举票数的,对于控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复的,要依法追究责任,严肃处理对违法行为,要及时依法纠正,情节严重的要追究法律责任。

  3.有针对性做好宣传发动工作。充分发动选民直接选举人大代表,代表人民管理国家事务,是加强社会主义民主政治建设最重要的步骤,也是贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神的重要内容。补选县人大代表成功与否,关键要看发动和组织选民充不充分,宣传工作至关重要。各村(社区)要大张旗鼓地搞好宣传,特别是对于选民登记、委托投票,要反复宣传,做到人人皆知,以提高广大选民的法律意识和主人翁意识,激发选民的参选积极性

  4.统筹兼顾,相互推动,做到补选县人大代表与其他工作两不误。补选县人大代表任务重、时间紧、程序性强,要切实把补选县人大代表全镇各项中心工作有机结合,相互推动努力取得补选县人大代表和其他工作两不误

                                             中共官升镇委员会

                                                       20171215

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果