返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会官升镇人民政府关于印发《官升镇“感恩奋进·建设美丽新村”主题宣讲活动实施方案》的通知

【发布时间:2017-09-11】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射官委发[2017]71

各村(社区),镇直各部门:

   现将《官升镇“感恩奋进·建设美丽新村”主题宣讲活动实施方案》印发你们,请按照要求认真组织,抓好落实。

                       中共官升镇委员会    官升镇人民政府

                                                              2017年9月5日

  官升镇“感恩奋进·建设美丽新村”主题宣讲活动实施方案

  为贯彻落实《关于开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育的实施方案》(射委办函〔2017〕36号)《射洪县“感恩奋进·理论政策进农家”主题宣讲活动实施方案》(射宣通〔2017〕24号)要求,经镇党委同意,决定从现在开始至年底前基本结束,在全镇范围内广泛开展“感恩奋进·建设美丽新村”主题宣讲活动。

  一、总体要求

  按照“县上指导协调、乡镇(街道)主体主责、镇村组织实施”的原则,以农民夜校、道德讲堂、院坝会议、文艺活动、志愿宣讲等为依托,广泛深入宣讲党的创新理论、惠民政策、乡风文明、致富技能等,实现贫困村全覆盖,并逐步向非贫困村拓展,努力推动党的创新理论、惠民政策、文明新风在农村家喻户晓、深入人心,汇聚脱贫攻坚、感恩奋进的强大正能量。

  二、宣讲内容

  (一)专家讲理论。组织党政领导、邀请相关专家,深入宣讲中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣讲省第十一次党代会、市第七次党代会、市委七届二次全会和县委十三届五次全会精神,宣讲即将召开的党的十九大精神,用通俗的语言、鲜活的形式让群众听得懂、听得进,做到家喻户晓、人人皆知。

  (二)干部讲政策。组织劳保、民政、扶贫移民、农业、文化、卫计、教育、国土、金融等职能部门业务骨干,深入宣讲脱贫攻坚、种养殖、就医、就学、就业、养老、住房、金融信贷、计划生育、社会救助等惠民政策,为群众答疑解惑,帮助群众全面了解党的惠民政策,充分享受政策带来的各种福利,增强对党的感激之情。

  (三)能人讲技术。组织农业科技人员、农村致富带头人、创新创业代表、农村实用人才、专合组织负责人等,通过课堂讲授现场教学等方式,深入宣讲种养殖技术、农产品加工技术、现代耕作技术、农村电商经营等实用技能,帮助农村党员、群众解决农业生产的实际问题,实现脱贫致富。 

  (四)乡贤讲美德。组织农村先进典型、道德模范、“射洪好人”以及老党员、老干部、新乡贤等,通过身边人讲身边事,深入宣讲家规家训家风、文明礼仪、传统美德、文明生活,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,引导广大群众弘扬传统美德,不断提高农村文明程度和农民文明素质。

  (五)志愿者讲感恩。组织各单位、公益组织志愿者走进贫困村,融合关爱留守儿童、扶贫帮困、送法下乡等活动,通过摆事实、讲故事等形式,深入宣讲改革开放以来特别是脱贫攻坚以来农村的巨大变化、崭新面貌和生动实践,畅谈致富奔康带来的幸福生活、文明新风,引导群众从对比中、变化中亲身感受党的温暖,坚定建设幸福美好家园的信心。

  (六)贫困户讲变化。组织各级党员干部深入结对帮扶贫困户家中,与群众拉家常、谈变化、话感恩,讲扶贫项目投入情况及带来的经济、社会效益,讲长远规划、产业谋划以及良好前景,增强群众脱贫的信心。组织已脱贫的群众讲变化,通过座谈会、院坝会、广播会等形式,谈身边变化、话幸福生活,坚定群众建设美好家园的决心。采取微笑墙、办展板、建村史室等方式,对比展示脱贫后的巨大变化、崭新面貌,引导贫困群众真正感受党的温暖,主动投身脱贫攻坚战。

  三、宣讲形式

  (一)抓实小分队宣讲。整合全镇干部、专家学者、农村乡贤、青年志愿者等各类人员,组建宣讲小分队,采取分片包干的方式,以农民夜校、道德讲堂、院坝会、文艺演出等为依托,深入贫困村农家院落、田间地头,面对面、实打实地向群众进行宣讲。

  (二)深化文艺宣讲。采取多种形式广泛组织文艺工作者、文艺院团深入农村开展理论政策进农家、送文化下基层、核心价值观展演等文化惠民活动,以舞蹈、歌曲、戏剧、小品等群众喜闻乐见的形式,积极传播党的创新理论、惠民政策和文明新风。

  (三)开展菜单式宣讲。宣讲小分队成员要科学分工、精选题目,形成宣讲报告,梳理成“宣讲菜单”,为贫困村和非贫困村干部群众学习提供“菜单式”宣讲服务。“菜单”上没有的内容,也可由群众出题,量身“订制”。

  (四)营造感恩氛围。

  1.营造氛围颂党恩。制作一批反映脱贫攻坚工作、歌颂党恩的宣传标语和宣传资料,在公路沿线、易地扶贫安置点等人流集中场所广泛张贴悬挂和发放,或运用液晶显示屏滚动播出。大力营造感谢党恩、自立自强、共奔小康的浓厚氛围。

  2.扎实开展“三创”活动。一是开展“四好村”“文明村”村级创示范活动。二是开展“四好户”“五好文明家庭”等家庭创模范活动。三是开展“脱贫标兵”“致富标兵”“新乡贤”等个人创标兵活动,增强群众感恩意识,激发群众脱贫动力。

  四、工作要求

  (一)高度重视、加强领导。在镇党委统一领导下,成立由书记任组长、副书记、组织委员任副组长的宣讲领导小组,共同做好“感恩奋进·建设美丽新农村”主题宣讲活动牵头协调工作。各村(社区)要高度重视,切实担负主体责任,书记挂帅,尽快成立本地宣讲队伍、制定方案、落实责任、深入宣讲。

  (二)精心组织、扎实推进。各宣讲成员要精心组织编写宣讲提纲,扎实做好宣讲准备工作。确保年底前实现贫困户宣讲全覆盖目标。在宣讲过程中,要增强与群众的互动性,对群众的关心关切要及时回应,让群众喜闻乐见、听得明白、学有收获。

  附件:官升镇宣讲团成员名单

  附件

  官升镇宣讲团成员名单

  东风村:

  组  长:刘  园

  成  员:陈明渊  王  

  东明村:

  组  长:罗太平

  成  员:侯秀书

  红星村:

  组  长:罗太平

  成  员:蒲体杰  杨  

  九王村:

  组  长:丁  瑞

  成  员:张  益、刘碧玉

  凉花村:

  组  长:蒋立芳

  成  员:夏  

  宝龙村:

  组  长:刘世华

  成  员:赵义为

  梨园白侯村:

  组  长:刘少兵

  成  员:郭富祥  吴  

  青果村:

  组  长:韩  平

  成  员:代剑枢

  官升店社区、官升学校:

  组  长:胡本刚

  成  员:杨晓英

  青果寺社区、青果小学:

  组  长:胡本刚

  成  员:刘用菊

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果