返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会官升镇人民政府关于推动“三务”公开工作的实施方案

【发布时间:2017-08-31】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
   射官委发[2017]68号

各村(社区):  

  按照县委、县纪委深化正风肃纪专项整治工作的要求,推进全镇党风廉政建设深入开展,进一步规范完善基层党务、政务、村(居)务公开(简称“三务”公开),增强决策及管理的透明度,结合我镇实际,特制定以下实施方案。

  一、基本原则

  1.依法依纪。“三务公开”的内容必须在国家法律法规及相关政策规定允许范围内予以公开。

  2.全面真实。公开必须实事求是,内容要全面、真实、可靠,准确无误。

  3.注重实效。坚持从实际出发,以群众联系最密切、最直接、最关心的热点问题为重点,增强公开的针对性,讲求实效,不搞形式主义。

  4.操作规范。要严格按照程序操作,确保公开质量。

  5.及时便民。公开事宜必须简明清楚,通俗易懂,及时更新,方便群众办事,便于群众知情,便于群众监督。

  二、公开内容

  除涉及党和国家秘密的内容外,“三务公开”要最大限度地向社会和群众公开。

  (一)村(社区)党务公开的主要内容

  组织设置和人员分工情况;年度工作计划和目标完成情况;党员民主评议情况;村党组织工作进展及完成情况;党费收缴情况;党员发展及奖惩情况;镇党委、村(社区)党支部(总支)及党员大会涉及群众切身利益重大事项决策情况;承诺为群众办实事情况;参加上级党组织荣誉评比的类别、条件、方法、受到表彰奖励等情况;党员帮扶基金的发放和使用情况;困难党员帮扶和救助情况;上级党组织认为需要公开的其他内容。

  (二)村(居)务公开的主要内容 

  1.重大政策的公开:各级涉农政策和决定。

  2.重大事项的公开:经济社会战略、发展计划、工作目标及进展情况;重大基本建设项目招投标及社会公益事业建设情况;土地的流转情况;办公经费、村(社区)干部工资;年度收支情况、集体统一经营项目的收支情况,各级各部门下拨的各种专项资金数额及使用情况,集体统一经营项目收支情况;宅基地审批情况、户数、面积;土地征用补偿及分配情况,包括征用土地单位、供地情况、面积、征用补偿标准、总额、补偿费到位、到户情况;农村医疗救助对象、低保户、五保户名单的确认、各类救灾救济资金、款物的公开发放、使用情况;符合当年计生政策的育龄夫妇名单、社会抚养费的收缴情况;农资、粮食直补等政策落实情况;水电费收缴、价格和用量情况;国家扶贫补贴资金到村(社区)到户情况;农村合作医疗资金的收缴及支付情况;村(居)规民约、依法治村事项;群众普遍关注的重大决策和当地重大突出事件的处理情况等热点、难点问题。

  3.一般事项的公开:除上述两项列入的事项。

  4.主要工作计划:根据发展需要而做出的计划、打算、目标等。

  (三)财务公开的内容

  1.上期余额(银行存款、现金)。

  2.本期收入:如土地补偿款、救济扶贫款、发包及上交收入、集体统一经营收入、集资款、上级部门拨款、其他收入等。

  3.本期支出:如生产性建设支出、公益性福利事业支出、村(社区)组干部工资、集体统一经营支出、救济扶贫专项支出、其它支出等。

  4.应收应付款(债权债务)。

  5.财务公开内容要逐项、逐笔公开。

  三、“三务”公开时限和方式

  1.公开时限。党务、村(居)务、财务事项每季度公开一次;对涉及群众切身利益的重大事项和热点问题即时公开,并逐步由事后公开向事前、事中、事后全程公开延伸。

  2.公开方式。以设置公开栏、召开会议(党员会议、户代表会议、村(居)民会议和村(居)民代表会议等)和手机短信为必须的公开方式,各村(社区)也可利用发放明白卡、便民手册、明白纸,不断拓宽公开的途径和渠道,方便群众了解和监督,提高公开效果。

  四、组织领导和监督措施

  (一)加强组织领导。一是成立“三务”公开工作领导小组。同时要求建立一套村(社区)、小组齐抓共管的纵向责任体系,做到党务、政务、村(居)务公开工作有人抓,有人管。按照《实施方案》要求,及时准确收集审核好公开的信息资料。二是加强基础业务培训,加强对公开工作的督促指导,对三务公开工作具体经办人员进行业务培训。

  (二)建立工作流程。村(社区)党务、村(居)务、财务公开的内容形式,工作标准,时限要求,审批权限,监督检查,责任追究等建立健全工作制度和管理制度,严格按照制度办事。要按照“统一、规范、有序”的要求,建立严格的公开资料填写,收集、审核、呈报、公开等工作流程,确保各项公开事项资料的搜集汇总,及时、准确、真实。及时对党务、村(居)务、财务公开资料数据进行备份,整理归档。

  (三)加强监督检查。镇纪委、民政办、三资中心将定期加强对党务、村(居)务、财务公开工作的监督检查。对工作不及时,搞形式主义的,予以通报批评,限期整改,对弄虚作假,侵犯群众民主权利,造成严重后果的,将追究单位领导责任。

  附件:官升镇党务、村务、财务公开领导小组

     

                                            中共官升镇委员会 官升镇人民政府

                                                     2017年8月24日

  

附件

  官升镇党务、村务、财务公开领导小组

  组 长:刘少兵  党务书记

      丁 瑞  党委副书记、镇长

  副组长:刘 园  党委副书记

      蒋立芳  党委委员、组织委员

      刘世华  党委委员、武装部长、副镇长

      刘碧玉  民政办主任

      张 益  纪委副书记、党政办主任

      杨晓英  财政所干部

      夏 飞  三资管理干部

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果