返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会官升镇人民政府关于印发《官升镇全面落实河长制 宣传工作方案》的通知

【发布时间:2017-08-19】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
   射官委发[2017]63
各村、社区、镇直各部门:

   经镇全面落实河长制工作领导小组第一次会议审议通过,现将《官升镇全面落实河长制宣传工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  :官升镇全面落实河长制宣传工作方案

                                     中共官升镇委员会  官升镇人民政府

                                                 2017年7月22日

  

  官升镇全面落实河长制宣传工作方案

  根据《四川省贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>的实施方案》(射委发〔2017〕9号)精神和中共官升镇党委、官升镇人民政府《关于印发<官升镇全面落实河长制实施方案>的通知》,为增强公众对河库保护的责任意识与参与意识,营造全社会关注河库、保护河库的良好氛围,特制定本方案。

  一、宣传重点

  (一)宣传我镇全面落实河长制的重大意义。宣传我镇全面落实河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我镇复杂水利问题、维护河库健康生命的有效举措;宣传我镇全面落实河长制在坚定促进转型发展、坚决守护绿水青山、全面落实主体功能规划约束和验收资源环境生态红线等方面的重要性和紧迫性;宣传镇党委政府坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面落实河长制,为维护河库健康生命、实现河库功能永续利用提供的制度保障。

  (二)宣传我镇全面落实河长制的总体部署。宣传我镇认真贯彻落实中央和省委推行河长制的决策部署;宣传我镇牢固树立新发展理念,以问题为导向,坚持把全面落实河长制工作与生态文明建设统筹谋划的理念思路;宣传我镇积极构建河库健康生命、实现河库功能永续利用体系,全面推进水环境污染防治的“任务书”和“路线图”。

  (三)宣传我镇全面落实河长制的进展成效。宣传我镇出台的有针对性、操作性的工作措施,制定的着力解决河库管理保护突出问题的方案措施和长效机制;宣传我镇实行河长制后,在保护水资源、加强河库水域岸线管理、防治水污染、改善水环境等方面取得的实际成效;宣传我镇提倡全民参与,培育绿色生活方式,提高公众河库保护意识,群众实实在在感受到的巨大变化。

  二、宣传安排

  (一)协调省、市、县媒体宣传

  协调四川日报、四川电视台、遂宁日报射洪专刊、遂宁电视台等省、市、县主流媒体,以动态报道与专题报道相结合方式,深度报道我镇坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面落实河长制,为维护河库健康生命、实现河库功能永续利用提供的创新举措和制度保障。

  (二)组织村、社区、镇直部门单位采取各种方式宣传

  1.开展动态与专题报道。即日起,镇广播站、村二级广播站开设专题宣传,制作各内板报、标语标牌全方位对全镇各地落实河长制工作部署、工作情况等进行持续动态报道;聚焦重大举措、特色亮点工作,在重点版面、重要时段推出一系列深度专题板报;聚焦我镇提倡全民参与,培育绿色生活方式,提高公众河库保护意识,讲好发生在群众身边的故事,推出一批有特色、接地气的叙事性板报。

  2.定期或不定期邀请市县河长制领导小组有关领导、行业专家深度解读我镇全面落实河长制的相关政策、重大举措,呼吁全民行动、全面参与河库维护管理。

  3.抓实舆论监督宣传。镇广播站将围绕“谁污染、谁负责”原则,结合市、县、镇相关督察,不定期曝光一些违法违规的典型问题、典型案例,对整改情况及时回访通报,充分发挥警示作用,推动问题解决。

  4.适时播放公益广告。遂宁日报射洪专刊、镇广播站村、社区二级站围绕世界环境日、世界森林日、世界水日、确定河库分级名录等重要时间节点,精心策划制作播放公益广告,引导公众增强对河库的责任意识和参与意识,切实以实际行动参与保护河库、爱护水环境。

  5.根据工作需要各村(社区)适时召开群众大会。

  (三)组织新兴媒体宣传

  协调市、县重点新闻网站及其客户端,报道我镇全面落实河长制相关情况。协调遂宁新闻网、遂宁传媒网等新媒体平台、手机报转载推送重点稿件,刊发动态报道。协调利用各类新媒体平台综合运用文字、图片、音频、视频、Flash等方式,策划推出H5页面、短视频、VR互动等新媒体产品,融入时尚元素,全景式生动呈现我镇全面落实河长制的情况。充分借用各类网站、微信微博、论坛等平台,在显著位置设置主题帖,引导网民正面互动,正确引导网上舆论,广泛传播正能量。

  三、工作要求

  全面落实河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,镇直各部门和各村社区要加强领导、明确责任、细化分工,充分利用广播、板报标语等各种方式,大力开展宣传报道,营造良好舆论氛围。各成员单位要总结经验、挖掘亮点,加强与新闻单位沟通协调,及时通报新闻线索。镇党政办对整改情况要及时进行通报。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果