返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 文件公开

中共官升镇委员会官升镇人民政府关于印发《官升镇沈水河流域环保治理工作实施方案》的通知

【发布时间:2017-08-19】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
   射官委发〔2017〕49
各村(社区)、镇直各单位:

  为了全面贯彻落实四川省关于加强县域河流水污染防治暂行条例》和2月份遂宁市关于沈水河流域水污染防治工作会议精神,改善我镇总体水环境质量,促使我镇的水变清,天变蓝的自然环境得到进一步的改善,人民生活质量有进一步的提高。根据环境保护工作的有关规定和创建省级生态建设工作标准,结合我镇实际,特制定《官升镇沈水河流域环保治理工作实施方案》并下发给你们,望大家按照文件要求加强落实。

       特此通知!

                                           中共官升镇委员会    官升镇人民政府

                                                           2017年6月30日

  

官升沈水河流域环保治理工作实施方案  

   

  为了全面贯彻落实四川省关于加强县域河流水污染防治暂行条例》和2月份遂宁市关于沈水河流域水污染防治工作会议精神,改善我镇总体水环境质量,结合我镇实际情况,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以科学发展观为指导,促进我经济社会和环境保护工作实现可持续发展。以《四川县域河流水污染防治“十一五”实施计划遂宁市关于沈水河流域水污染防治工作会议精神,继续加大沈水河流域官升段水污染治理力度,强化环境执法和监督管理,采取坚决有力措施,严厉打击各类环境污染违法行为,切实解决重点行业和重点排污单位突出的水污染问题,全面打造沈水河流域官升段“清水走廊”名称、实施重点治污工程、综合整治内河水质,全面改善区域水环境质量,确保全面实现各项沈水河治理目标任务。 

  二、总体目标 

  沈水河的环境治理关系到一方百姓的饮水安全,深化认识,明确目标责任,进一步落实环境保护工作机制;要结合沈水河的实际情况,坚持问题导向,进一步抓住源头治理,抓好管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管,特别要抓好城市生活污水、畜禽养殖污染以及乱排乱建的清理整治,为“加快发展、弯道超车”提供坚强水环境支撑和保障;要整合资源,综合治理,把资金、项目等资源统筹使用,解决当前沈水河流域环境综合治理投入的瓶颈问题确保沈水河流域所有内河水质达到地表水Ⅲ类标准

  三、工作措施

  (一)组织保障措施,加强组织领导。成立沈水河流域环保治理工作领导小组,镇党委书记、镇长任组长。实行党政领导共同负责制,书记、镇长为沈水河流域官升段辖区环保治理工作第一责任人,分管领导具体负责,镇各部门分线负责,各村分村负责。将沈水河环保治理工作纳入我镇2017年经济社会发展总体规划,促进经济社会与环境保护协调发展。

  (二)明确职责。沈水河流域环保治理工作实行属地管理的原则,所属辖区的村党支部村民委员会对本辖区内沈水河流域环保治理工作负总责,制定适用于本村实际的2017年度沈水河流域环保治理工作实施方案,与辖区内有关单位、企业层层签订环保治理工作目标责任书。每月至少召开一次党政联席会议分析研究环保治理工作,及时解决工作中存在的重大问题和具体困难。指导、督促各村社和业主抓好落实,加快工作推进,确保完成任务目标。

  (三)环保机构建设。镇将设立专职沈水河流域环保治理工作机构并配备专职工作人员,所属各将严格落实沈水河流域环保治理工作监督管理员,建立相应的工作制度,确保经费、工作设备等配备齐全。

  (四)日常工作。按时完成镇政府交办的沈水河流域环保治理各项工作任务,档案资料规范、齐全;积极参加会议,按时上报各种材料。

  治理监管

  (一)根据属地管理原则,加强对沈水河流域官升段辖区内企业的管理。继续搞好企业环境风险隐患排查整治工作,全镇每季度最少排查次,建立台帐,实行动态管理。对排查出的隐患企业,按照要求整治到位,辖区内出现企业偷排、超排的严格按照规定进行约谈。辖区内企业达标排放100%,重点企业主要污染物排放达标率>95%,工业固体废物处置利用率>90%,确保无较大(III)、重大(II)、特大(I)环境污染事故和生态破坏事件发生。

  (二)加强对污染源的管理。加大对青果寺社区水污染治理力度。申报建设青果寺社区集中污水处理站和配套雨污分流管网建设,并与环保局监督指挥中心联网,确保正常运行。

  (三)医疗垃圾、群众日常生活废物处理工作。各村(社区)卫生室全体群众必须把医疗垃圾、日常生活废物全部集中收贮由镇政府安排专门的垃圾回收车进行集中收集和转运处理

  (四)按照环境保护要求应该关停、拆除的养殖企业必须坚决关停、彻底拆除;严禁向河道直排养殖污水,加快养殖业环保整治力度,实施河道生态建设工程,恢复河道鱼类生长;地表水环境质量达到环境功能区或环境规划要求。

  (五)大气污染防治。负责辖区内燃煤锅炉拆改、洁净煤技术推广工作的实施与监管;对辖区内饮食油烟、流动餐点、露天烧烤油烟污染加强整治规范,饮食油烟达标排率.>95%;对辖区内的建筑和拆迁工地、垃圾清运、堆场和露天仓库等扬尘实施有效管理;禁止秸秆焚烧。空气环境质量达到环境功能或环境规划要求。

  (六)环境突发事件应急预防及处置。各村(社区)、行业主管部门负责组织辖区内企业建立风险源动态档案,重点以存在高浓度废水,督促辖区内风险源企业进行环境风险源隐患自查自纠,并加强督查,确保整改到位;制定环境突发事件应急预案并进行演练;建立突发环境事件响应机和信息报送机;有固定经费、应急设备和队伍;组织企业每年至少进行一次应急演练,确保辖区内无环境污染事件和生态事故发生。

  、生态保护与建设

  (一)制定科学实用的生态、循环经济建设规划,积极创建生态镇、生态村。重要生态功能区建设和管理不断加强,生态农业建设加快推进,积极组织实施重大生态建设工程。

  (二)集中式饮用水源地管理。依法划定饮用水源地并以政府文件发布;制定饮用水源地保护区污染事故应急处置预案。对饮用水源地保护区的环境违法问题进行集中整治,取缔饮用水源保护区内所有污水排放口,清除区内垃圾堆放场、畜禽养殖场;在饮用水源保护区设立界碑、界桩、警示牌、围护栏,建立标准缓冲、隔离设施。集中式饮用水水源地水质达标率、农村饮用水合格率均达到100%。

  (三)建立完善“村定点收集、镇集中清运、县统一处理”的垃圾管理体系,距县城无害化垃圾处理厂较远的村社设立卫生填埋场,卫生填埋场应落实防渗措施,或达到有关环境影响评价的要求。按照“减量化、无害化”的原则,无机垃圾就地解决,有机垃圾制造沼气、堆肥处理或资源回收利用。开展社会垃圾资源化利用的行政村>60%,建生活垃圾无害化处理率>95%,生活垃圾定点存放清运率达到100%。

  (四)大力推进镇村生活污水处理站建设,鼓励人口集中区建设污水处理站,对生活污水进行集中处理,已建污水处理站确保正常运转。开展生活污水处理的行政村比例达到70%,建成区生活污水处理率达到80%。

  (五)加强畜禽养殖业污染治理,规模化畜禽养殖场执行《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环境保护总局令第9号),规模以下畜禽养殖场执行环保厅规定。推广生态环保养殖。畜禽养殖粪便实行综合利用,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到95%。

  (六)倡导农民科学种田,加快农产品基地建设,提倡用土杂肥、有机肥,技术化肥施用量,提倡使用生物农药,主要农产品中有机、绿色、无公害产品种植(养殖)面积的比重不断加强

  (七)着力推进生态修复工程建设。积极推行荒山跨区域连片绿化工程;对破损山体实行有计划的山体修复;在村庄、河道、公路等区域,实行美化、绿化工程。

  (八)对辖区内农作物秸秆焚烧采取切实有效的防控措施,大力推广秸秆粉碎还田、气化、发电、饲料、食用菌生产等综合利用技术。

  (九)倡导农民使用水能、太阳能、沼气等生物质能、风能、低污染的化石能源(如天然气)、清洁技术处理后的化石能源(如清洁煤、清洁油)等清洁能源和再生能源。鼓励村、企业、单位引进沼气发电、风力发电、太阳能发电、建筑节能等项目。

  (十)环境信访查处到位。从源头上抓信访,从根本上解决群众反映的环保问题,把问题解决在基层,减少到部、省、市信访次数,杜绝重复信访。群众反映的环境问题得到及时、有效解决。

  六、宣传发动

  为了进一步增强全镇广大干部,人民群众加强对沈水河流域环境保护意识,我镇将切实加强宣传教育工作。一是将环境保护知识进学校、进村组、社区,张贴宣传标语,发放环境保护宣传单,增强环境意识,人人参与环保。二是利用我镇的村级广播在不同时段进行宣传秸杆禁烧、城乡生活垃圾治理,创建生态村的重要性,提高人民群众的环境法制观念。三是积极争取上级环保部门的支持,加大处理破坏环境保护的事件,充分保障人民群众的环境保护权益。

 

 官升镇沈水河流域环保治理工作领导小组名单

  组  长:刘少兵(党委书记)

        丁 瑞(镇长)

  副组长:韩  平(人大主席)

       罗太平(副镇长)

  成  员:张  益(党政办主任)

        陈明渊(集镇办主任)

        郭富祥(农业服务中心主任)

        赖坤鹏(财政所所长)

        蒲体杰(水利站站长)

        牛春宴(畜牧站站长)

        李生富(广播站站长)

        张成金(派出所所长)

        李玉辉(青果小学校长)

        所属各村(社区)支部书记、主任

  领导小组下设办公室,办公室设立在镇水利办,由蒲体杰同志兼任办公室主任,办公室主要负责沈水河流域治理工作相关制度的制定,日常工作的巡查和考核,日常资料的收集和保存等。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果