返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 官升镇人民政府 > 工作动态

2019年全镇关心下一代工作计划

【发布时间:2019-05-28】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  2019年,全镇关心下一代工作的总体思路:今年我们将迎来中华人民共和国成立七十周年大庆和改革开放40周年成就展的伟大时刻。我镇的关心下一代工作将以此为契机在青少年中突出抓好三热爱(爱党、爱国和热爱社会主义制度)教育活动,同时抓好以立法树人、扶弱助困、固本强基为核心的教育活动。组织动员“五老”积极参与关心、关爱青少年的健康成长,关注特殊弱势群体,帮扶挽救“五失”青年(失亲、失管、失学、失业、失足),搞好调查研究,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作。

  一、强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作 

  1.深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神以及中省市县关工委工作会议精神,认真学习贯彻落实县委十三届九次、十次全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,畅谈中华人民共和国成立七十周年和改革开放40周年得到伟大成就,激励广大青少年的三爱热情。 

  2.年初召开各村关工委执行主任参加工作推进会议,学习党的十九大精神,重点学习习近平总书记关于关心下一代工作的论述。组织“五老”畅谈新中国成立七十周年和改革开放40周年的伟大成就从而筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,以老同志的言传身教影响教育身边的下一代成为一代听党话、跟党走、有理想、有道德、有文化的“四有新人”。 

  二、夯实主题教育活动平台,切实加强青少年思想道德教育 

  1.深化“立法树人、育人育心”孝德主题教育。把孝德教育融入于对青少年的德育教育之中。一方面利用我镇的孝法标兵和孝心少年何香梅的鲜活事例,掀起向何香梅学习看齐的教育活动。召开主题班会讲孝道故事做到孝法教育入脑、入心见行动。二是开展“爱党、爱国和热爱社会主义制度”教育活动;以学校为单位召开宣讲大会以“畅谈中华人民共和国成立七十周年和改革开放40周年的伟大成就”为题,激励广大师生的孝心、爱心和忠心,立志成为新时代的“四有新人”。 

  2.开展弘扬好家教好家风活动。继续开展重树家风、家训和家教的教育活动,促进乡风民俗的转变。注重家风、家训是中华传统文化的核心。习近平总书记讲“不论时代发生什么变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”。我们通过学习教育和召开广播会大讲重树家风、立家训的教育活动。通过教育使我们镇上下形成“以孝亲敬老为核心,以诚实守信、重学习、崇尚知识、好学上进、勤俭持家、尊老爱幼、和睦相邻、家庭和谐、严于教子”等良好家风,能成为我们地区乡风民俗的主旋律,为乡村振兴和精神文明建设做一份贡献。 

  3.开展爱国主义教育活动。坚持按照“培育四有新人”的时代要求,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,培养奋斗精神,加强品德修养,提高综合素质,永远听党话,坚定跟党走。围绕庆祝新中国成立70周年、纪念“五四”运动100周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,在青少年中广泛开展“礼掌新中国·奋进新时代”“传承红色基因·争做时代新人”“爱祖国·爱劳动·爱学习”等主题教育活动,组织开展“圆梦想·谢党恩·话党恩”座谈会,让红色基因融入青少年血脉代代相传。 

  三、夯实关爱帮教平台,用心营造青少年健康成长环境 

  在我镇的609名中小学生中有留守儿童370余名,占60%以上;有困境儿童28名帮扶;有42名“五失”青年需要挽救教育;有3名罕见病儿童需要关注。这些就是我们今年关爱工作的重点。 

  1.深入村社走访,调查研究,了解掌握“五失”青年和困境儿童的近况材料,会同相关部门协调处理解决相关问题,制定帮扶措施。 

  2.利用“六一”儿童节,开展慰问留守儿童活动,检查留守儿童之家的建设和活动开展情况,让留守儿童有一个温馨和谐的精神家园。 

  3.组织“五老”开展“一帮一”或“多帮一”的帮教活动,对老同志身边的“五失”青少年进行教育帮扶,促使失足青年迷途知返,确保我镇无青少年违法犯罪的纪律。 

  4.随时掌握了解困境儿童的动态情况,保证困境儿童生活上有人照料,困难有人帮扶。协调化解相关困境因素,确保我镇9年义务教育阶段无一人因经济原因辍学。 

  四、夯实关爱帮扶平台,积极助推脱贫攻坚和乡村振兴 

  脱贫攻坚意义十分重大,使我们共产党人为之奋斗几十年,梦寐以求的梦想。我们老同志是时代进步的见证者,今日之脱贫攻坚工作是改革开放40周年伟大成就的结晶。我们要利用“五老”人员政治、时空、威望等优势积极参与脱贫攻坚,大力宣传党的惠民政策好,改革开放好,明白改革开放40周年中共农民是最大的受益者,我们不能人在福中不知福。要加强感恩奋进教育,没有共产党就没有我们今天的幸福生活,同时要让广大贫困户明白,今天的贫困不能同40年前的缺衣少食的贫困同日而语。老同志对我们身边贫困户的成因最有发言权,要对症下药,扶贫扶志(智),治穷先治愚,要求每个老同志通过各种方法帮扶我们身边1-2户贫困户脱贫。 

  五、警钟长鸣防患未然,安全防范工作常抓不懈 

  安全防范工作十分重要,在青少年中广泛开展安全防范教育,青少年优势年幼无知,有时又初生牛犊不怕虎,受不良环境影响极易误入歧途。 

  1.开展防火、防盗、防溺水和防车祸的“四防”教育。以学校为单位开展专题讲座。要求广大青少年要遵守交通规则,知命者不立于危墙之下,在力所能及的情况下要争做见义勇为的义举。 

  2.协管网吧,预防黄、赌、毒腐蚀侵害青少年,不准未成年人进入营业性网吧,保证青少年健康成长。 

  3.节假日、双休日和暑假期间,老同志要特别留心附近塘、库、堤等水域的巡视工作,防止未成年人私自下河洗澡,避免溺水事故的发生。 

  六、夯实基层基础,努力促进关工委自身建设 

  搞好村级关工委的阵地建设,是两个文明一齐抓的重要范畴,是达小康的重要标准之一,是迎新的重要内容。关工委组织要纵向到底、横向到边,不留死角。各种规章制度、领导班子名单要上墙。老同志对该村关工委的家底要了如指掌,各种资料摆放整齐准备迎接验收。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:官升镇人民政府
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262