返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县官升镇 > 财政信息

官升镇2018年部门预算说明

【发布时间:2018-02-23】 【来源:官升镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2018年部门预算经射洪县第十八届人民代表大会第三次会议审议通过,并于2018年02月06日获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。

  一、基本情况

  (一)部门主要职责

  (1)强化财政资金管理,确保工资性支出足额兑现;

  (2)积极支持各项社会事业发展,确保基层政权稳定;

  (3)强化社会保障资金管理,确保民政优抚对象补助、低保和农村五保户及村社干部基本报酬按政策兑现;

  (4)落实各项惠民政策,确保民生工程资金兑付到位;

  (5)认真做好债务化解和新债防控工作;

  (6)强化农村集体“三资”管理;

  (7)扎实开展乡镇财政资金监管工作;

  (8)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  (二)部门机构设置及人员情况

  为恰当行使部门职责,我单位内设1个机关行政股室及2个下属单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理事业单位0个,其他事业单位2个。总编制50名,其中行政编制31名,参照公务员法管理事业编制0名,其他事业编制19名。在职人员总数28人,其中行政人员16人,参照公务员法管理事业人员0人,其他事业人员12人;离休人员0人,退休人员22人,乡镇划归社保机保管理离退人员2人。

  二、年度工作任务

  2018年,主要工作任务是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和市、县经济工作会议精神,全面落实县第十三次党代会和县委十三届八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,在推进我镇重要领域改革、整顿作风、优化发展环境攻坚战方面取得突破,切实保障和改善民生,创造一切有利条件,调动一切积极因素,适应新常态,把握机遇,以百倍的信心,百折不饶的精神,凝聚全镇力量,奋力谱写社会主义现代化国家新征程壮丽篇章。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)把党的建设作为统领各项工作的“总引擎”

  以深入学习贯彻党的十九大精神为指引,持续抓严抓实基层党建重点任务,扎实开展领导班子思想政治建设,认真落实“一岗双责”、“三会一课”、党委中心组、民主生活会、组织生活会等相关制度,严把党员发展质量关,加强党员教育管理。做好换届之后村(社区)“两委”干部培训工作,培养后备干部人才库,持续推进阵地规范化建设,做好非公企业党建工作,充分发挥基层党组织的核心引领作用。

  (二)深化产业结构调整,推动现代农业快速发展。

  鼓励和引导种植大户、家庭农场、农业龙头企业做大做强,引领示范辐射。坚持因地适宜,实现耕地多经化、养殖规模化的农业产业格局。扩大种植面积,增加群众效益;围绕“山水田园新官升”的发展定位,在继续巩固莲藕基地的基础上,加强基础设施建设,着力发展旅游业。力争将我镇建设成为乡村旅游度假目的地。

  (三)加快推进民生工程建设,打造幸福官升。

  深入实施就业促进、社会保障、惠民帮扶、环境整治等民生工程。一是进一步优化人居环境,继续以集镇、农村环境整治为抓手,全面落实“河长制”要求,深入推进治脏、治乱、治噪、治尘、治水“五治”工程,改善人居环境;二是进一步落实惠民政策,持续抓好城乡低保、五保的清理和登记工作,扎实做好优抚、残疾人、老龄人工作;三是进一步推进“四好村”建设,加强土坯房和危旧房改造力度,加大文体保障投入,不断丰富群众的精神文化生活;四是进一步做好就业服务工作,重点开展就业创业培训“进社区、进村落、进农户”活动,加强技能培训和劳务输出工作,切实做好城镇职工医疗保险和农村养老保险工作。

  (四)是把精准脱贫作为全年工作任务的“关键点”。

  持续强化党建引领脱贫攻坚,围绕脱贫退出的目标任务,着力推进水、电、路、卫生、文化等公共基础设施建设,切实改善“硬件”条件,完成青果村阵地建设。大力发展贫困村集体经济和特色产业,加快莲藕种植、羊肚菌种植、龙虾养殖规模,发展好富民产业,增加村集体经济和贫困户收入。同时,强化“5+1”帮扶管理力度,脱贫攻坚痕迹档案管理工作,持续开展贫困户感恩教育,引导贫困户自力更生,逐渐树立良好习惯风气。

  (五)创新社会管理,维护社会稳定。

  健全社会矛盾大排查、大调解工作体系,深化干部大走访活动,运用法律、政策、经济、行政等手段努力把各类矛盾解决在最基层,消化在萌芽状态;强化安全生产基层基础,落实安全生产责任,高度重视防灾抢险工作,坚决遏制较大以上事故的发生,确保安全生产和社会和谐稳定;全面深化法制教育,加大普法宣传,开展“依法治理”活动,切实落实社会综合治理措施,推进平安双创工作,整治突出治安问题和治安混乱地区,确保社会大局稳定。

  (六)严格干部管理,坚持作风整顿。

  继续巩固群教活动、三严三实、“两学一做”学习教育成果,深化庸懒散浮拖专项整治成果,建设作风深入、务实高效、群众满意的党员干部队伍。全面加强政府自身建设,严格执行中央“八项规定”、省市县“十项规定”,“工作、生活十不准”,厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费支出,不断提升干部队伍的整体素质,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。定期开展项目督查,强化村级财务管理,维护清廉政府形象。

  三、预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年,收入预算为546.8162万元,其中:当年财政拨款收入546.8162万元,占收入预算的100%;上年结转收入0万元,占收入预算的0%。

  (二)支出预算情况

  2018年,支出预算546.8162万元,其中:基本支出415.1669万元,占支出预算的75.92%;项目支出131.6493万元,占支出预算的24.08%。

  (三)预算收支增减变化情况

  2018年预算收入数为546.8162万元,比上年预算数474.2255万元,增加72.5907万元,增加的主要原因是村干部工资调整、村(社区)运行维护费纳入预算。

  2018年预算支出数为546.8162万元,比上年预算数474.2255万元, 增加72.5907万元,其中:基本支出2018年预算数为415.1669万元,比上年预算数439.1762万元减少24.0093万元,减少的主要原因是村(社区)办公费纳入项目支出;项目支出2018年预算数为131.6493万元,比上年预算数35.0493万元增加96.60万元,增加的主要原因是村(社区)办公费及运行维护费纳入项目支出。

  四、一般公共预算当年财政拨款支出预算情况说明

  2018年度公共预算财政拨款支出546.8162万元,比上年预算数474.2255万元,增加72.5907万元,增加的主要原因是村干部工资调整、村(社区)运行维护费纳入预算。

  一般公共预算当年财政拨款主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)行政运行(科目2010301)160.9764万元。主要用于主要用于人员工资和日常经费支出。

  (二)一般行政管理事务(科目2010302)35.0493万元。主要用于乡镇基本财力保障支出,包括差旅费、健康体检、信访、维稳、基础设施维护等日常经费支出。

  (三)事业运行(科目2010350)79.6961万元。主要用于人员工资和日常经费支出;

  (四)归口管理的行政单位离退休(科目2080501)0.1848万元。主要用于乡镇划归社保机保管理离退人员每月津补贴77元支出;

  (五)机关事业单位基本养老保险缴费支出(科目2080505)34.8077万元。主要用于在职人员基本养老保险支出;

  (六)其他社会福利支出(科目2081099)1.6872万元。主要用于王德富护理费(射人退函【2006】46号)

  (七)行政单位医疗(科目2101101)7.5233万元。主要用于行政单位职工医疗保险支出;

  (八)事业单位医疗(科目2101102)4.8154万元。主要用于事业单位职工医疗保险支出;

  (九)其他城乡社区管理事务支出(科目2120199)1.284万元。主要用于社区乡镇网格管理员报酬补助支出;

  (十)对高校毕业生到基层任职补助(科目2130152)3.7330万元。主要用于大学生村干部报酬、年终一次性补助及社保缴费;

  (十一)对村民委员会和村党委支部的补助(科目2130705)193.4036万元。主要用于村(社区)在职干部报酬,村(社区)办公及运行维护经费,村级国土资源监管信息员、食品药品、卫生信息员、就业保障信息员生活补助等支出;

  (十二)住房公积金(科目2210201)20.8846万元。主要用于机关行政事业在职人员住房公积金缴费支出。

  五、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算数415.1669万元,其中:

  人员经费383.9169万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):

  基本工资(科目30101)86.9628万元。主要用于行政事业在职人员基本工资支出;

  津贴补贴(科目30102)59.7912万元。主要用于行政事业在职人员津贴、补贴支出;

  奖金(科目30103)4.3411万元。主要用于机关事业单位在职人员十三薪支出;

  绩效工资(科目30107)31.9134万元。主要用于事业单位在职人员基础绩效和奖励性绩效支出;

  机关事业单位基本养老保险缴费(科目30108)34.8077万元。主要用于单位职工缴纳的基本养老保险费支出;

  职工基本医疗保险缴费(科目30110)12.1827万元。主要用于单位为职工缴纳的基本医疗保险费支出;

  其他社会保障缴费(科目30112)2.3460万元。主要用于机关事业在职人员失业、工伤、生育保险缴费支出;

  住房公积金(科目30113)20.8846万元。主要用于机关事业在职人员住房公积金费支出;

  其他工资福利支出(科目30199)7.0906万元。主要用于社区乡镇网格管理员报酬补助,大学生村干部报酬及年终一次性补助等支出;

  退休费(科目30302)0.1848万元。主要用于乡镇划归社保机保管理离退人员每月津补贴77元支出;

  生活补助(科目30305)121.7248万元。主要用于村(社区)在职干部报酬、离任村(社区)干部和乡镇遗属生活补助及射组通【2014】24号、射组通【2016】118号生活不能自理及困难补助支出;

  其他对个人和家庭的补助支出(科目30399)1.6872万元。主要用于王德富护理费支出(射人退函【2006】46号)。

  公用经费31.25万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):

  办公费(科目30201)3.20万元。主要用于日常办公用品、书报杂志等公用费支出;

  水费(科目30205)0.5万元。主要用于单位水费支出;

  电费(科目30206)1.9万元。主要用于单位电费支出;

  邮电费(科目30207)1.31万元。主要用于单位电话费、邮寄费等支出;

  差旅费(科目30211)2.20万元。主要用于单位工作人员出差发生的交通费、住宿费、伙食费等支出;

  维修费(科目30213)4.6万元。主要用于单位日常开支的固定资产、网络信息系统运行、修理和维护费用支出;

  会议费(科目30215)1.1万元。主要用于单位会议期间按规定开支的伙食费、会议费等支出;

  培训费(科目30216)1.5万元。主要用于单位工作人员培训期间的住宿费、伙食费、交通费等支出;

  公务接待费(科目30217)5.34万元。主要用于单位按规定开支的各类公务接待费支出;

  其他交通费用(科目30239)12.54万元。主要用于行政人员公车改革补贴支出;

  其他商品和服务支出(科目30299)1.2万元。主要用于机关事业退休人员管理费支出。

  六、一般公共预算财政拨款项目支出情况说明

  2018年总计安排6个项目,安排资金131.6493万元,具体内容详见《一般公共预算项目支出预算表》。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年,“三公”经费财政拨款预算数为5.34万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.34万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元。与上年相比支出下降(增长)0%,主要原因是:我单位没有因公出国(境)的情况。

  (二)公务接待费

  2018年预算安排5.34万元。主要用于上级检查,指导工作、视察等各类公务接待活动。与上年相比支出下降0%,主要原因是:例行节约、节省开支,严格执行中央八项规定,控制接待费支出。

  (三)公务用车购置及运行费

  2018年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元,预计购买车辆0台。与上年相比支出下降(增长)0%,主要原因是:我单位无公务用车。

  八、政府性基金支出预算情况说明

  2018年政府性基金支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  官升镇为行政单位,2018年预算机关运行经费31.25万元,比上年减少43.3万元,减少的主要原因是例行节约,节省经费开支。

  (二)政府采购情况

  2018年安排政府采购预算资金2.1093万元,具体内容详见《部门单位政府采购预算情况表》。

  (三)国有资产占有使用情况

  目前,我单位办公所在地为官升镇官升镇街道20号,办公用房面积6515平方米。固定资产主要有办公用房、电脑、打印机等,净值4104647.74元。其中:车辆数合计0辆(包括一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆);单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)汇总预算的情况说明

  官升镇行政机构1个(官升镇人民政府),事业机构2个(官升镇农业服务中心、官升镇宣传文化服务中心)。

  截止2017年12月底,官升镇行政单位在职人数为16人,事业单位在职人数为12人。退休人员22人。2017年新进行政人员2人,事业人员1人,行政退休1人,调入0人,行政调出2人,行政退休死亡1人。

  十、专业性较强的名词解释

  1、一般公共预算拨款(补助)收入:指财政部门拨入的各类经费。

  2、事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款(补助)收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前 年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按 原规定用途继续使用的资金。

  7、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件 发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途 继续使用的资金。

  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常 工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政 任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、上缴上级支出:指下级单位上缴上级的支出。

  11、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活 动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12、对下级单位补助支出:指对下级单位补助发生 的支出。

  13、“三公”经费:三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境) 费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、 住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料 费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,不含人员经费和一般行政管理项目支出。

  15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  16、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  17、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  18、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  十一、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果

  无

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县官升镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县官升镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

射洪县官升镇2018年部门预算说明.doc