返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 政策法规

民政低保、特困办理政策

【发布时间:2018-08-29】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、城乡低保申请

  1.条件:辖区常住户口的居民;凡共同生活的家庭成员月人均收入低于我县低保标准(城市每人每月420元,农村每人每年3300元);家庭财产状况符合规定条件的。户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保的三个基本要件。

  2.申报材料:户口薄、身份证、户主1寸彩色照片1张,病情证明、残疾证等资料。

  3.办理程序:以家庭为单位,户主向户籍所在地镇民政办提出书面申请——镇民政办接到申请后,组织相关人员对申请人家庭人口、收入、就业状况、财产及其他必要情况进行核实,村(社区)民主评议,提出初审意见——--乡镇核查审核后报民政局低收入认证中心进行收入认定并报民政局请第三方调查公司进行入户调查——调查结果进行公示(时间7天)、乡镇报民政局审批——县级审查审批、公示(时间7天)。

  二、特困人员办理

  1.条件:无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的具有本地户籍的老年、残疾或者未满16周岁的农村村民。

  2.办理程序:本人向镇民政办申请(因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由法定监护人、指定监护人、村民小组或者其他农村居民代为提出申请)→村(居)民委员会民主评议后,对符合条件的在本村范围内公示后无重大异议的,将民主评议表及相关材料报送镇民政办审核→镇民政办收到相关材料后,对申请人的家庭和经济状况进行调查核实,提出审核意见→审核意见和有关材料报送县民政局审批→县民政局作出审批决定。对批准给予特困人员供养待遇的,发给《特困人员救助供养证书》;对不符合条件不予批准的,退回有关材料并说明理由。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果