返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 复兴镇人民政府 > 文件公开

关于做好第三次全国国土调查工作的通知

【发布时间:2019-08-28】 【来源:复兴镇】 【 收藏

各村(社区)、镇直有关部门:

  根据《四川省人民政府转发国务院关于开展第三次全国土地调查通知的通知》(川府发〔2018〕10号)、《遂宁市人民政府办公室关于做好第三次全国土地调查工作的通知 》(遂府办函〔2018〕51号)《关于做好第三次全国土地调查工作的通知》(射府办函〔2018〕38号)要求,结合我镇实际,现就做好我镇第三次全国土地调查(以下简称“三调”)工作有关事项通知如下。

  一、目的和意义

  土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。严格按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)要求,安排做好我县土地调查工作,掌握真实准确的土地资源基础数据,是推进全县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制多规合一、自然资源生态考核、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约利用制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  各有关部门要充分认识土地调查的重要意义,增强做好土地调查工作的责任感和紧迫感,将土地调查工作列入重要议事日程,按照中、省、市、县、镇的统一部署,精心组织、周密安排,按时保质保量完成我县土地调查任务。

  二、调查范围和内容

  本次土地调查的范围是我镇全域国土。调查内容为:农村土地利用现状及变化情况,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况;城镇村庄内部土地利用现状及变化情况,查清城镇村庄内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  三、调查组织和实施

  各村级组织各有关部门要按照“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”原则,认真做好我镇第三次全国土地调查的宣传动员和组织实施工作。

  (一)成立调查机构

  成立复兴镇第三次全国土地调查领导小组(以下简称“领导小组”),名单如下:

  组  长:刘  晋    党委副书记、镇长

  副组长:吴少权    党委委员、武装部长、副镇长

  杨仕权    副镇长

  成  员:李智勇    国土所所长

  何  勇    房管所所长

  陈  立    综治办主任

  李吉周    农业服务中心主任

  各村(社区)主任。        

  领导小组负责领导和组织我镇第三次全国土地调查工作,协调解决调查中的重大问题。领导小组下设办公室在镇国土所,由李智勇同志任办公室主任,何勇同志任办公室副主任。具体负责全镇土地调查的组织协调和监督管理。调查工作完成后,领导小组及办公室自行撤销。

  (二)建立协作机制

  建立领导小组成员单位联席会议制度,负责土地调查业务问题的事前谋划、事中协商、事后协调。领导小组各成员单位要落实专人作为联络员,负责本部门承担工作和部门间协调,及时准确提供调查所需资料的纸质和电子成果。此次土地调查涉及乡镇和村土地边界衔接有关工作,由镇国土所统筹协调,各村(社区)、镇直有关部门全力支持配合。

  四、工作要求

  1.各村要在调查工作开展前:一是摸清村辖区内的乡镇集体和村集体的集体建设用地(含村集体小学、村办公室、集体企业等);二是摸清乡镇集体和村集体林场和农场,提供给国土调查的外业调查人员,在村组的配合下到实地进行坐标位置和图斑范围确认以及权属性质的标注上图。

  2.根据乡镇国土所提供的国有土地花名册、新增建设用地花名册进行现场带路,实地准确指认,由调查人员现场调查上图并举证拍照。

  3.村民小组土地权属界线发生变化的和在2012年开展的确定土地所有权时界线出现错误,需在村组干部和指界人的配合下到实地重新开展权属界线的调查确认工作,因此要求涉及到的村民小组还要落实1-2名熟悉组土地边界的人或老生产队队长参与现场指界。在2019年3月底将名单报到乡镇,同时各乡镇将各村组指界人名单的电子文档发到县三调办。

  4.利用村级广播对三调工作进行宣传,做到家喻户晓,达到调查人员工作开展顺利,群众广泛支持,调查拍照无人阻拦,调查工作有序进行的目的。

  5.由于本次调查工作为野外作业,考虑到工作时间和工作环境,调查人员必须在村内吃住,要求各村做好调查人员的食宿安排,调查人员的生活按一般家庭生活的标准;食宿费由调查人员离开这个村时当场结清,不得以商业为目的收取调查人员高额的食宿费。

  6.配合作业单位的村组联络员或代路人以及指界人要打破平时的作息时间,早出晚归,遵守调查时间,不得迟到早退,积极配合并遵从调查人员的意见。

  7.重点审查外业调查成果中新增和过去遗漏的建设用地和设施农用地是否都变更上图、是否还有遗漏,上图的位置和范围是否准确。

  8.建设用地和设施农用地的范围一律按实地实际用地范围变更,不得扩大或擅自要求调查人员扩大变更范围。

  9.对即将建设还没有建设的“建设用地”和“设施农用地”不得要求调查人员按建设用地或设施农用地进行变更。

  10.在权属调查时如果出现权属争议,按属地管辖由各乡镇人民政府负责调解处理,如果是乡镇之间出现的争议由县国土资源局负责。

  

                                                                                          射洪县复兴镇人民政府

2019年3月1日  

 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:复兴镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262