返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

关于复兴镇网格化环境监管工作的实施方案

【发布时间:2018-11-16】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  复委发〔2018〕96号            签发人:任尚志、刘晋

  中共复兴镇委员会   复兴镇人民政府

  关于复兴镇网格化环境监管工作的实施方案

  各村(社区)、镇直各部门:

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护和生态文明建设的重大决策部署,依据《遂宁市网格化环境监管现场巡查工作指南》结合我镇实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于推进生态文明体制改革、加强环境监管执法的部署要求,以改善环境质量为目标,以落实环境保护主体责任为重点,按层级定区域、按职责定任务,通过属地管理、分级负责、全面覆盖、无缝衔接、责任到人的网格监管,确保排污得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到妥善解决、环境秩序得到有力维护,为建设美丽生态复兴提供有力保障。

  二、基本原则 

  (一)党政同责、齐管共抓。

  镇党委、政府对本镇范围内环境保护工作负总责。成立环境保护网格化监管领导小组:

  组  长: 任尚志  镇党委书记

           刘  晋  镇党委副书记、镇长

  副组长: 赵  相  镇人大主席

           杨仕权  副镇长

  成  员: 刘  洋  镇环保办主任

           梁  兴  镇党政办主任

           陈  立  镇综治办主任

           胡  琴  镇财政所所长

           各村(社区)网格员

  党委定期研究环境保护重点工作,加强对网格化环境监管的组织领导,政府具体负责网格的划分和运行管理,形成党委组织领导、政府具体实施、部门各司其职、社会广泛参与的环境监管格局。

  (二)属地管理、责任到人。

  按照管辖范围将全镇划分为镇区、各村、各企业为单元的三级网格,特殊功能区域单独划分网格。依法依规明确相关职能部门的环境监管职责,监管任务分解到工作组,监管责任落实到具体责任人,横向到边,纵向到底,不留盲区。

  (三)各有侧重、差别监管。

  镇网格主要负责组织、指导、监督、协调,承担重点环境监管任务,履行政府及相关部门的法定职责;村网格承担基础性环境监管任务,负责日常巡查和现场处置;组网格承担辖区内发生污染及时上报政府环保负责人。镇每年确定重点监管对象,采取差别化监管措施,突出重点,兼顾一般,确保监管全覆盖。 

  (四)强化基础、提升能力。

  建立中心下移、力量下沉的监管机制,突出加强基层环境监管队伍能力建设,建立完善环境监管信息平台,着力提高整体监管效能和水平。

  三、网格划分和主要职责

  (一)一级网格。

  全镇区域内建立一级网格,责任主体为镇党委、政府,网格长为镇党委、政府主要领导。设置镇网格化环境监管工作组,分管班子成员担任组长,镇环保、国土、规划、农业服务中心、安监等部门主要领导为成员,工作组办公室设在镇环保办,牵头负责网格化环境监管日常工作。 

  主要职责:

  1.负责本级网格运行管理。构建职权清晰、分工协调、高效运转环境监管机制;

  2.负责对本网格大气、水和土壤等环境质量有效监管,严防较大以上环境污染、生态破坏等环境事件的发生;

  3发布本网格重点监管对象名单,负责日常监管,督促其依法公开环境信息,严格遵守环保法律法规;

  4.负责调处突出环境问题、重点环境信访与污染纠纷等,及时调查核实二级网格上报的环境违法线索,查处环境违法行为;

  5.对二级网格进行指导、督查、考核。

  (二)二级网格。

  以全镇21个行政村和1个社区为单元,建立二级网格,责任主体为各村支部、村委会,网格长由村两委主职担任,下设巡查组。

   主要职责:

  1.负责本级网格运行管理;

  2.确定本网格重点巡查对象,对网格内有环境影响的各类建设项目和污染物排放、畜禽养殖污染、垃圾焚烧和秸秆烟尘污染,以及其他废气、废水、废渣污染等,开展日常巡查和现场监管,及时制止、处置各类环境污染和生态破坏行为,涉嫌环境违法的及时向上一级报告;

  3.督促落实上级网格下达的环境问题整改。 

  (三)三级网格。

  以全镇各小组为单元,建立三级网格,责任主体为各小组,网格长由各组组长担任。

  主要职责:

  1.负责对本责任区域进行环境监管巡查,及时发现、制止、上报责任区域内破坏生态环境、违法排污污染纠纷、环境安全隐患的建设活动,

  2.填报网格化环境将官数据平台相关信息,并建立监管和巡查台账;

  3.落实上级网格下达的环境问题整改要求。

  (四)特殊网格。

  以镇工业集聚区为单元设置特殊网格,责任主体为工业集聚区居委会,网格长由居委会主要领导担任。主要负责本级网格运行管理、重点监管对象日常监管。调查处理环境污染和生态破坏行为。按照行政级别划分纳入二级网格,接受一级网格的指导、督查、考核。

  四、网格运行

  (一)巡查监管。

  二级网格责任主体和责任单元对辖区内排污单位、环境安全隐患、村组环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告,协助调查和解决环境违法问题。

  (二)问题查处。

  二级网格责任主体接到巡查和监督人员的报告后,及时上报以及网格并进行调查,对属于本级网格职责的,要按照要求进行处理。对不属于本级部门管辖的,及时进行移交移送,并配合相关单位进行调查,受理单位要在规定时间完成查处工作,并将处理结果上报反馈移交。

  (三)沟通反馈。

  对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,按照要求进行信息公开,同时将查处结果告知下级网格责任主体。

  (四)监督督查。

  镇人大、纪检监察、舆论和社会等监督体系对网格环境监管工作情况,实施效果进行及时监督。上级网格要运用随机抽查、专项督查等方式,加强对下级网格监管情况的监督。 

  (五)工作考评。

  各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评,一级网格对下级网格进行考评,研究改进措施,评价结果,逐级上报。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。

  各行政村要定期研究部署网格化环境监管工作,协调解决工作中遇到的困难和问题,配齐配强网格监管人员,所需工作经费由同级财政给予保障。推进环境监管网格与现有社会综合治理、安全生产监管等基础网格融合式建设,有效整合力量。

  (二)提升监管能力。

  加强基础环境监管队伍建设,重点做实二级和特殊网格,二级网格应建立巡查队伍,以现有资源和购买服务等方式,配备4人以上专门巡查人员,每月巡查2次。特殊网格应根据监管任务,配备相应的专业监管人员,每月至少巡查1次。组织开展网格监管人员业务培训和职业操守教育,提升监管人员素质和履职能力。各级要落实网格监管所需经费、车辆和装备,保证网格化环境监管工作顺利开展。

  (三)夯实监管基础。

  结合环境保护大检查,整合现有污染源数据库和移动执法系统,完善“一企一档”环境管理基础台账,逐步建立要素齐全、数据准确、动态更新、信息共享的数字化监管信息平台,提高网格监管的智能化、信息化水平。

  (四)严格考核追责。

  积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实网格责任主体和工作职责,强化相关部门的环境监管责任。对网格监管责任履行不到位,发生严重环境污染和生态破坏等情形的,依据«党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)»等规定进行问责。

  中共射洪县复兴镇委员会    射洪县复兴镇人民政府

                           2018年10月28日

中共射洪县复兴镇委员会                  射洪县复兴镇人民政府

2018年10月28日印发

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果