返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

关于2018年脱贫攻坚工作实施方案

【发布时间:2018-06-21】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  复委发〔2018〕16号

中共复兴镇委员会   复兴镇人民政府

关于2018年脱贫攻坚工作实施方案

各村(社区)、镇直各单位:

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全国扶贫领域的“作风建设年”、县脱贫攻坚的“质量提升年”、“责任落实年”。按照“对标补短强基础,提档升级出特色”的思路,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,针对存在的薄弱环节和问题,再鼓干劲,再添措施,确保全面完成我镇2018年脱贫攻坚目标任务。根据2018年4月2日镇党委会议精神,结合我镇脱贫攻坚工作实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实中省市县稳定脱贫决策部署,“紧盯脱贫攻坚任务、紧盯脱贫攻坚难点、紧盯脱贫攻坚质量”,建立健全“书记镇长负总责、分管领导具体抓、包片领导包片达标过检、驻村干部(第一书记)包村达标过检、联系人员包户达标过检”的责任体系,坚持“科学谋划、问题导向、分类施策、攻坚克难”的工作方法,进一步对标补差,进一步巩固成果,进一步提升质量,推动年度脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  二、工作目标

  1.对标补短(差):对照“一低五有”、“一超六有”标准,全面、深入、准确的查清短板、缺项,进一步深入补短、补差。

  2.全面完成2018年县下达的脱贫攻坚任务:

  一是1户3人的脱贫任务;

  二是2017年、2018年、2019年的住房保障任务;

  3.深入开展扶贫领域作风问题专项治理工作;

  三、具体措施

  (一)建立健全责任体系

  1.镇调整充实脱贫攻坚领导小组,进一步明确、完善领导小组成员职责

  组  长:

  任尚志(党委书记),统筹全镇脱贫攻坚工作;讨论制定全镇脱贫攻坚方案;检查、督促、指导全镇脱贫攻坚工作;组织研究、解决全镇脱贫攻坚工作中出现的重大问题;协调解决脱贫攻坚项目、力量、资金问题。包联系片、联系户达标过检。

  刘  晋(党委副书记、镇长),负责制定并实施全镇脱贫攻坚工作方案;检查、督促、指导全镇脱贫攻坚工作;全面完成全镇脱贫攻坚任务;主抓易地扶贫搬迁工作;包联系片、联系户达标过检。

  副组长:

  陈静慧(党委副书记),负责“五个一”“三个一”力量的管理工作;负责“农民夜校”“感恩教育”“技术培训”“四好村”创建等宣传教育工作;包联系片、联系户达标过检。

  杨仕权(副镇长),协助书记、镇长制定并实施全镇脱贫攻坚工作方案;检查、督促、指导全镇脱贫攻坚工作;推动全镇脱贫攻坚工作有序、有效、按进度、按质量开展;研究村级集体经济收入、安全饮水、专合组织、主导产业、易地扶贫搬迁等的解决方案,报领导小组批准、交相关成员执行;包联系片、联系户达标过检。

  成  员:

  赵  相(人大主席),负责土坯房、危旧房改造助力脱贫攻坚工作;负责环境保护、环境治理助力推脱贫攻坚工作;包联系片、联系户达标过检。

  汪  超(纪委书记),负责扶贫领域作风问题专项治理工作;负责督促、检查、执纪、问责工作;包联系片、联系户达标过检。

  幸海涛(组织员),负责建档立卡贫困户低保兜底工作;建档立卡贫困户的医疗、教育保障工作;负责卫生室、文化室提档、升级、达标工作;负责落实建档立卡贫困户公益性岗位工作;包联系片、联系户达标过检。

  吴少权(武装部长、副镇长),负责建档立卡贫困户住房保障工作(建档立卡贫困户的土坯房、危旧房改造、新建;易地搬迁选址、审批、设计、质量、验收);包联系片、联系户达标过检。

  领导小组下设办公室,办公室设在镇扶贫办,办公室主任由罗旭同志兼任。办公室职责:具体落实领导小组的工作部署和有关要求;负责定期(“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”)向组长、副组长列出任务清单、责任清单(将阶段目标任务逐项分解到村、到户,工作责任逐一分配到部门到人头),供领导小组研究后实施;及时收集并通报各领导小组成员的脱贫攻坚工作进度、存在问题,并将领导审批的整改意见交付相关责任成员办理;系统收集、整理、完善脱贫攻坚的相关资料(包括领导批办的整改资料);加强“国扶”系统、“六有”平台、社会扶贫网等精准扶贫大数据运用,推进信息资源共享,强化数据分析功能,为领导小组决策提供参考;坚持动态管理原则,实时实施动态调整。

  2.全体镇干部、第一书记、各村两委成员负责联系村、各自村、联系户的日常扶贫工作,包联系村、各自村、联系户达标过检。

  3.成员部门、单位:党政办、扶贫办、财政所、民政办、农业服务中心、宣传文化服务中心、社保中心、国土所、房管所、卫计办、整治办、综合办、安办、残联、学校、医院、畜牧站、信用社、邮政所、农行、广播站、供电所,要立足部门、单位工作实际,按照各自部门、单位规定,严格履行各自脱贫攻坚职责。

  (二)脱贫攻坚全年工作分解到各阶段、并实行目标管理

  1.分解各阶段目标任务

  “春季攻势”:时间:1—3月;任务:建立问题清单、责任清单;各村制定全年脱贫攻坚具体工作规划(包括产业发展规划);确定土坯房危旧房改造、易地搬迁对象名单,确定易地搬迁选址;启动问题清单、责任清单的补短、补缺工作。

  “夏季战役”:时间:4—6月;任务:全面打响产业发展、土坯房危房改造、易地搬迁、当年户脱贫四大战役。

  “秋季攻坚”:时间:7—9月;任务:住房保障攻坚、产业发展攻坚。

  “冬季冲刺”:时间:10—11月;任务:按照问题清单、责任清单以及四大战役的实施的成效,全面对标补差,发起2018年脱贫攻坚工作的最后冲刺。

  全年对标补短、补差工作与四大战役工作同步进行。

  2.签订目标管理责任书

  镇党委、政府同各村书记、第一书记、各帮单位扶责任人签订脱贫攻坚目标责任书,压实各自责任。

  (三)强化落实,强化进度,强化质量

  各领导小组成员要对各帮扶力量到岗到位签到情况、解决问题情况加强监督检查,不得弄虚作假,不得变通处理,镇脱贫攻坚领导小组办公室按月收集统计表;各领导小组成员要严格按脱贫攻坚阶段性任务分解要求,督促、检查各自负责领域、各自联系村按时完成各阶段任务,镇脱贫攻坚领导小组办公室按“四大战役”时间要求收集统计表;脱贫攻坚质量是我镇2018年脱贫攻坚工作的重心,不得搞数字脱贫,不得搞应付脱贫,不定搞变通脱贫,要严格按“一超六有”高质量脱贫。

  (四)广泛开展“感恩奋进”主题教育

  要加强对贫困户“光荣脱贫 脱贫光荣”教育,让群众明白“等、靠、要、扶”不是脱贫的根本办法;要给他们创造条件激发内生动力,鼓励他们靠自力更生、个人奋斗从根本上摆脱贫困。

  要教育贫困群众感恩党的好政策、感恩国家的强大、感恩遇上了好时代,要让他们在感恩中明白党和国家的期望。

  (五)坚持脱贫攻坚领导小组例会制度

  从2018年2月份起,到脱贫攻坚验收结束,每2周召开一次例会。

  参加人员:脱贫攻坚领导小组组长、副组长、脱贫攻坚领导小组成员、各村第一书记、支部书记;

  会议内容:汇报脱贫攻坚工作的进度、存在的问题,研究解决办法,布置下阶段工作。

  (六)加大督促、检查、考核力度,确保精准扶贫成效

  镇脱贫攻坚领导小组随时加强对脱贫攻坚工作的检查督促,并将查查结果作为年终镇对村脱贫攻坚工作考核的重要依据;镇向县推荐脱贫攻坚工作成效明显的村作为县对镇的检查现场,如效果良好,纳入镇对村年终特殊贡献考核,如效果较差,纳入扣分范围;对脱贫攻坚工作落实不力的帮扶责任人,是镇村干部的,镇纳入绩效考核范围,是县直单位的,镇将个人脱贫攻坚履职情况报告主管单位。

  中共射洪县复兴镇委员会   射洪县复兴镇人民政府

  2018年4月3日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果