返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

中共复兴镇委员会关于印发2018年复兴镇关心下一代工作要点

【发布时间:2018-06-21】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  复委发〔2018〕24号

中共复兴镇委员会关于印发2018年复兴镇关心下一代工作要点

各村(社区)、镇直部门:

  2018年,全镇关心下一代工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和全国、全省、全市、全县关工委工作会议精神,坚持服务青少年的正确方向,围绕中心、服务大局,继续加强“三个关爱平台”建设,充分发挥各级关工委和广大“五老”的主动性、积极性、创造性,突出立德树人,深化“六好”创建,助力脱贫攻坚,营造良好社会环境,促进广大青少年健康成长,努力开创关心下一代工作新局面,在新时代展现新作为。

  一、贯彻落实“两个精神”

  (一)深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神。要在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大、十九届二中、三中全会精神在关心下一代工作中落地见效。组织“五老”深入宣讲,进一步增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)和“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神转化为工作思路、工作举措和具体行动。

  (二)贯彻落实中央、省、市、县关心下一代工作会议精神。周密谋划、精心组织、创新举措,切实把上级关工委和县委、县政府的决策部署落实到关心下一代工作中,进一步增强关爱服务的针对性和实效性,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

  二、扎实推进思想道德教育

  (三)深入推进孝德主题教育。坚持学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”,推动孝德主题教育向纵深发展,夯实践行社会主义核心价值观的道德基础。在青少年学生、教师、家长中开展“我的孝心爱心”征文演讲,编纂《爱心孝心征文集》。

  (四)深化“两史”“三爱”教育。围绕纪念改革开放40周年,在青少年中广泛开展党史国史教育。围绕中国特色社会主义新时代和中国梦主题,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”宣传教育,举办“筑梦新时代,争做好少年”夏令营。

  (五)充分发挥关爱阵地的教育引导作用。会同民政、教体、共青团、妇联、科协等相关部门和爱心企业共建青少年科普教育绿色体验基地、“五老”暨青少年关爱活动室、家长学校、留守儿童之家等关爱阵地,实现共建共享共用,组织青少年开展健康有益的双“十个一”实践体验活动。加大网络阵地建设,引导关工委工作人员和“五老”志愿者学会用信息技术手段与青少年互动交流,帮助广大青少年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。

  三、继续做好精准帮困助孤

  (六)参与全县关工委助力脱贫攻坚现场会。积极配合县关工委、县直联系单位、企业在脱贫村加强关工工作,建立关爱阵地,开展关爱教育,落实关爱行动,切实阻断贫困代际传递。

  (七)开展文化惠民助扶贫活动。组织开展“贯彻十九大精神·打赢脱贫攻坚战”主题文艺节目,配合县关工委将文化惠民扶贫活动送到脱贫村、学校宣传演出,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力的精神文化支撑。

  (八)倾情关爱保护弱势青少年。重点针对农村留守儿童、城市流动儿童、“五失”青少年、困境儿童的不同需求,紧密结合县委、县政府精准扶贫部署,围绕“四不失”(亲情关怀不失爱、合力保障不失管、扶贫扶智不失学、立德树人不失志)目标,建立健全留守儿童、困境儿童、贫困青少年关爱保护工作联席会议制度,抓好监护人、救助措施、结对关爱“三个落实”,广泛开展“五助一帮”(助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教)行动。

  (九)积极开展爱心助业行动。会同人社、教体、经科、农业、扶贫移民等部门和爱心企业,对未升学初高中毕业生、青年农民、青年工人进行职业技术培训和励志教育,深入开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,积极推进农村青年新型农民职业培训试点和青年工人科技兴工研究促进会工作。

  (十)推动关心下一代基金稳定发展。进一步规范管理、加强合作、上下联动,做好“困境儿童”帮扶、留守儿童关爱、助残送温暖、贫困大学新生圆梦校园、重病青少年救助等关爱项目。

  四、积极参与社会治理创新

  (十一)加强青少年法治道德教育。按照“七五”普法规划,继续开展“关爱明天,普法先行”活动,巩固和扩大普法教育成果,注重实践体验,倡导参与互动。强化青少年社会公德、家庭美德、个人品德建设,引导青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。创新“五老”网吧义务监督工作方式,推动营造健康清朗的青少年网络环境。

  (十二)搭建重点青少年法治关爱平台。会同综治、教体、民政、公安、检察、法院和司法部门,继续做好帮教转化不良行为青少年、帮助闲散青少年群体就学就业、关爱服刑人员未成年子女、青少年零犯罪零受侵害社区(村)试点创建等工作。参与支持县综治办、县教育体育局分别举办失足青少年、后进学生帮教、挽救、转化,预防和减少青少年违法犯罪交流研讨活动。

  (十三)全面推进“关心下一代——人大代表、政协委员、‘五老’人士在行动”活动。在去年试点取得初步成果的基础上,更加广泛地发动激励更多的代表、委员、“五老”人士投身到活动中来,把活动引向深入,以求取得更大实效。

  五、持续抓好关工委自身建设

  (十四)健全领导体制和工作机制。把关工工作纳入年度目标考核,坚持“党建带关建”,加强关工委领导班子和骨干队伍建设,充分保障有人员、有经费、有牌子、有阵地、有活动,把基层关工委建得更强更实更优。尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”,发动更多老同志参加关心下一代工作,规范“五老”队伍管理,抓好“五老”业务培训,建设学习型、服务型、创新型关工委。

  (十五)深入开展示范关工组织创建。着力创建“六好”关工委和“三好四无”三居关工小组,提升基层关工组织的凝聚力和战斗力。让关工工作老典型焕发青春活力,同时还要树立一批新的先进典型,评选表扬一批关心下一代工作先进集体和先进个人,促进各级各部门关工工作平衡发展,加强关工工作调查研究和理论探索。

  (十六)加大宣传力度营造关爱氛围。进一步加强对关心下一代工作方针政策、基层关工工作新举措、“五老”先进典型和孝心美德青少年先进事迹的宣传,尤其要利用好《关爱明天》杂志的学习交流平台,努力打造提升各地关爱品牌,营造关心下一代的良好氛围。

  中共射洪县复兴镇委员会

  2018年4月15日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果