返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

关于印发《复兴镇法治保障脱贫攻坚工作2018年实施方案》的通知

【发布时间:2018-06-21】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  复委发〔2018〕25号

  中共复兴镇委员会

  关于印发《复兴镇法治保障脱贫攻坚工作2018年实施方案》的通知

各党支部、镇直各部门:

  经镇党委同意,现将《复兴镇法治保障服务脱贫攻坚工作2018年实施方案》印发你们,请认真贯彻执行,切实做好相关工作。

  中共射洪县复兴镇委员会

  2018年4月27日

  复兴镇法治保障服务脱贫攻坚工作

  2018年实施方案

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记来川视察讲话重要精神,深入实施《四川省农村扶贫开发条例》,全力打好复兴镇农村贫困人口脱贫攻坚战,结合本镇实际,现就进一步加强法治保障服务脱贫攻坚工作制定如下方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,围绕“六个精准”“五个一批”基本要求,积极推广实施“六手印记”工作法,切实将脱贫攻坚工作全面纳入法治化轨道,充分发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用,依法管控脱贫攻坚关键环节,以法治思维和法治方式为全县精准扶贫、精准脱贫提供坚强法治保障。

    二、组织领导
为加强对全镇脱贫攻坚工作的组织领导,镇党委、政府决定,成立以镇党委书记任尚志为组长、镇长刘晋、党委副书记陈静慧为副组长的法治保障服务脱贫攻坚领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,办公室主任由陈立同志兼任,负责具体日常工作。
三、工作措施
(一)强化法治理念
以普法宣传引导规范脱贫,综合利用传统媒体和网络新兴媒体,针对脱贫工作和脱贫对象开展法治宣传教育活动,树立法治意识和规则意识,运用法治思维和法治方式推动脱贫攻坚工作。以依法行政推进有序脱贫,紧密结合法治政府建设,进一步完善重大脱贫工作依法决策程序机制,健全脱贫重大政策、重大项目、重大资金使用合法性审查机制,不断提高决策的科学化、程序化、法治化水平。以公正司法保障公平脱贫,坚持依法办案与脱贫攻坚紧密结合,主动排查化解脱贫攻坚中的矛盾纠纷,积极发挥法律的调节、保障、服务作用,加大司法救助和法律援助力度,及时提示法律风险,帮助涉贫案件当事人解决相关法律问题。以依法治理服务如期脱贫,积极开展贫困村“法律服务进万村”活动,进一步修订完善村规民约、居民公约,深入开展农村基层平安创建活动。
(二)依法全面管控
精准识别脱贫对象,聚焦建档立卡的贫困村、贫困户,着力摸清家底,严格核实排查,绝不漏掉一个贫困户,绝不把一个非贫困户作为脱贫对象。精准安排脱贫项目,必须结合实际编制脱贫项目规划、年度计划、实施方案,明确实施内容、投资规模、进度安排、受益对象、责任分解等内容,接受社会监督,做到公正、公平、公开。依法监管脱贫资金,坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走”原则,依法强化脱贫资金监管,做到脱贫资金使用、发放到哪里,监督就跟进到哪里。依法规范脱贫对象退出进入工作,规范推进贫困村退出、贫困户脱贫工作,建立完善镇、村减贫档案,做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。
(三)深化产业发展
一是拿出“真办法”。按照习总书记提出的“扶贫先要扶志”的要求,坚持把扶志作为做好扶贫开发工作的先决条件,按照“政策引导、示范带动、智力支撑”的思路,激发群众脱贫致富活力;通过学习先进农业产业发展经验,激发群众创业热情;通过资金直补、统建到户、土地流转、农户参股、实物发放等智力支撑模式,坚定群众脱贫致富的信心和决心,推动实现贫困群众“要我发展”到“我要发展”的有效转变;二是拿出“实举措”。即在扶贫过程中,要把扶什么、帮什么想明白。为此,既要做到帮助贫困村、贫困户制定具体产业发展的计划和办法,又要依法制定诸如扶贫攻坚规划和相关的各项扶贫惠民政策,以使扶贫开发工作有法可依、有章可循;三是拿出“硬功夫”。一方面,依法推动扶贫公开,准确定位精准扶贫对象。另一方面,依据权力清单,向社会全面公开扶贫职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,重点推进专项资金分配和使用、建设项目批准和实施、扶贫对象进出等领域的信息公开,给予贫困群众充分的知情权和监督权。
(四)加强矛盾纠纷化解
深入推进“调解跟着矛盾走”,紧紧围绕全镇扶贫攻坚构建贫困村全覆盖调解组织网络。着力完善扶贫攻坚矛盾纠纷多元化解工作机制。不断提高扶贫攻坚工作中矛盾纠纷的化解水平,努力将贫困村建成信访“三无”村。
(五)积极营造法治氛围
在贫困村和所有贫困户中深入开展“尊法守法”活动,进一步完善实施意见和工作方案,持续推进普法“六个一”工程。采取点面结合的方式,根据贫困户不同对象、层次对法律的需求,提供相对应的的法律咨询服务。组织法治宣传志愿者、村法律顾问、积极联系法律服务小分队,利用农闲、集会、民间传统节日等时间节点,通过“法治赶场”、“以调释法”、“以案释法”、“坝坝论坛”、免费发放普法宣传资料等形式常态化开展贫困村法治宣传教育活动。支持和引导民间文艺演艺团体创作更多的法治文艺节目,在贫困村通过红白喜事开展普法教育。在贫困村中广泛开展民主法治示范村创建活动,引导村民积极参与村级公共事务管理,提高贫困村基层治理法治化水平。
四、监督考核
落实组织领导责任,镇党委、政府带头依法履职尽责,严格把脉实情、依法决策、精准施策,做到脱贫对象和脱贫项目精准、资金使用和脱贫措施精准、驻村帮扶和脱贫成效精准。制定考核评估机制,强化扶贫工作考核评价体系建设,完善贫困村村干部经济发展实绩考核办法,加强对行业扶贫工作的考核和定点帮扶工作的督查,对每年完成目标任务情况进行通报。

  二、

  附件:“六手印记”工作法

  中共射洪县复兴镇委员会

  2018年4月27日

  附件:

  “六手印记”工作法

  “六手印记”工作法,是在乡镇党委的领导下,村党支部的组织下,结合本村实际,将村内群众分为四类人员分别登记造册,“采取一事一抽签、一事一组队、一事一审查”的方法,从四类人员中随机抽取1名代表同“两代表一委员一机构人员”和驻村法律顾问组成6类人员,全程参与村内事务的提议、决策、实施、评估的工作方法。该工作法旨在搭建覆盖全体村民的协商平台、监督平台、普法平台,保障群众的参与权、知情权、民主管理权和监督权,确保村级事务决策实施的公平、公开、公正。根据太和镇的实践总结,各地可按以下参考流程操作,并可以结合本地实际和工作需要对该流程作深化、优化、简化。

  (一)分类建库

  将全村村民进行科学分类,采取“四随机+两固定”的办法,形成“六手印记”成员。

  一是“四随机”。将村内普通党员、乡贤和返乡人士、贫困户、非贫困户不重叠登记造册(多重身份靠前不靠后),形成村民“四分类成员库”,将每一名成员进行实名制排号,便于抓阄、抽签或电脑摇号使用。

  二是“两固定”。将村内“两代表一委员一机构人员”〔中省市县和乡(镇)党的代表大会代表、人大代表、政协委员,村务监督委员会人员〕和驻村法律顾问,形成固定的参与群体,参与每个“六手印记”监督事项。

  (二)随机组队

  凡涉及村内“三重”事项和脱贫攻坚“六个精准”“五个一批”事宜,在村党支部组织下,采取“一事一抽签、一事一组队、一事一讨论、一事一审查”的办法,从“四分类成员库”成员中随机抽取4名村民代表,与“两代表一委员一机构人员”和驻村法律顾问组成“六手印记”工作组。

  (三)讨论表决

  “六手印记”工作组无干扰开展可行性和合法性讨论(未在家代表采取委托他人、QQ和微信等方式进行讨论和投票表决),当4名村民代表一致同意讨论事项,“两代表一委员一机构”依法监督并提出建议后,驻村法律顾问对整个流程和内容进行合法性审查。合法性审查通过后,“六手印记”工作组成员在讨论表决结果上按下一个手指印,事项由此进入议事议程。(通过网络方式参与讨论表决的代表,在表决通过后,应书面委托他人代按指印,并在记录中注明。)

  (四)监督决策

  通过村党支部会议提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民代表会议或村民大会决议、法律顾问合法性审查后,再通过7天村务上墙公开和村民QQ群投票公开。“六手印记”工作组对该项决策过程进行全程监督。

  (五)监督实施

  “六手印记”工作组通过“一事一列席”“一事一评价”对该事项的开展情况进行全程监督,对镇村干部履职情况、村务监督机构履职情况进行全程监督,对该事项实施过程和实施结果的群众满意度进行调查。并及时反馈监督调查情况,作为对相关机构、人员奖惩处理的依据。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果