返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

关于进一步加强和改进帮扶工作的意见

【发布时间:2018-06-20】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

复委发〔2018〕40号

  中共复兴镇委员会

  关于进一步加强和改进帮扶工作的意见

各村两委、镇直部门:

  开展帮扶工作是打好打赢脱贫攻坚硬仗的重要举措。为更好发挥各类帮扶力量生力军作用,提高帮扶实效,根据中、省、市、县关于驻村帮扶工作的会议、文件精神,现就进一步加强和改进脱贫攻坚帮扶工作提出如下意见。

  一、统筹配置,全面覆盖帮扶

  1.贫困户的帮扶。每户贫困户落实1名结对帮扶责任人。每位帮扶责任人可帮扶多户贫困户,但最多不超过9户。帮扶责任人每月1次到当年计划脱贫的贫困户家中开展帮扶工作、每两个月1次到其它年度脱贫的联系贫困户家中开展帮扶工作。

  2.贫困村的帮扶。每个贫困村要落实联系县级领导、帮扶单位、驻村工作队、第一书记、农技员,以及金融村官、法治村官、电力村官、民营企业等“5+N”帮扶力量。原驻村工作组改为驻村工作队,每队不少于3人,驻村工作队队长原则上由第一书记兼任。第一书记、驻村工作队队员驻村期间不承担原单位工作,党员组织关系转接到所驻村,确保全身心专职驻村帮扶。农技员全年在村工作时间不少于60个工作日,开展农业科技和产业发展专题培训不得少于6次;其他帮扶力量每月要深入所联系的贫困村开展帮扶工作。民营企业可选派1名优秀中层及以上管理人员到所帮扶的村任党支部副书记或村主任助理。

  3.贫困户20户以上的非贫困村的帮扶。对2016年底尚有未脱贫贫困户超过20户的非贫困村,选派1名第一书记、1个农业技术巡回服务小组驻村开展帮扶工作。

  4.贫困户20户以下的非贫困村的帮扶。对2016年底尚有未脱贫贫困户20户以下的非贫困村选派1名或多名驻村乡镇干部,负责指导、联络、帮扶工作。

  二、精准选派人员,优化人员结构

  5.选派程序。县内第一书记、驻村工作队队员由派出单位党委(党组)研究提出人选,经县直机关工委审核把关后,报县委组织部备案,因村选人组队。驻村工作队成员任职手续,由县委组织部办理。

  6.派驻时间。第一书记和驻村工作队队员,每期驻村时间不少于2年,期满后按照省市县统一安排可以进行轮换,实绩突出、群众公认的鼓励继续担任第一书记或驻村工作队队员。在第一书记岗位上提拔重用的第一书记,应继续担任第一书记不少于1个任期。脱贫攻坚期内,各类帮扶力量不得中途撤离,扶贫力度不能削弱。

  7.精准选派驻村干部。帮扶单位要会同村“两委”,依据贫困户致贫原因和驻村干部的特点(或特长),选派第一书记和驻村工作队队员,做到因户派人精准。驻村干部应按照担得了责、干得成事、打得开局面、善于做群众工作的要求,“派最能打仗的人”担任,要从严把好人选政治关、品行关、廉洁关和能力关。

  三、明确职责任务,认真履职尽责

  8.县级联系领导:对联系村的脱贫攻坚和帮扶工作负总责,在联系村每月至少研究 1 次脱贫攻坚和帮扶工作,督促联系村和帮扶部门(单位)全面落实脱贫攻坚主体责任和帮扶责任,指导联系村开展脱贫攻坚“对手赛”活动,协调解决工作推进过程中出现的困难和问题。

  9.帮扶单位:充分利用帮扶资源,加强政策、资金、项目等支持和业务指导,组织本单位干部职工结对帮扶贫困户,开展“以购助扶”活动,帮助贫困村按时按质完成脱贫攻坚任务。多个单位帮扶同一个贫困村的,牵头单位为第一责任单位。

  10.驻村工作队:(1)宣传党的脱贫攻坚政策。(2)推动脱贫攻坚任务落地。按照脱贫目标和标准,参与制定脱贫规划计划,指导开展精准识别、精准帮扶、精准退出工作,积极参与脱贫攻坚“对手赛”活动,推动各项扶贫政策、责任、工作落实到村到户到人。(3)加强基层组织建设。推动落实管党治党政治责任,提高村党组织的组织力,协助乡镇党委开展软弱涣散村党组织整顿建设。(4)为民办事服务。积极推动开展“以购助扶”活动,帮助困难群众排忧解难,帮助贫困村发展产业、改善生产生活条件。(5)提升治理水平。以“四好村”创建为载体,指导、督促“六联机制”、“三治融合”、“六手印记”落到实处;充分发挥农民夜校作用,常态化开展感恩奋进主题教育,做好贫困群众的思想发动和宣传教育,激发勤劳致富主动脱贫的内生动力。

  11.第一书记:统筹协调所驻村的全部帮扶力量,对所驻村的帮扶工作负直接责任,指导、协助所驻村打好打赢精准脱贫攻坚战。担任中国社会扶贫网村级信息管理员,负责宣传推广、注册使用、信息发布审核把关和促进需求对接等工作。

  12.农技员(农业技术巡回服务小组):担任贫困村产业发展技术顾问,指导、帮助所驻村及农户发展产业,加强对农民、农业专合组织和龙头企业的技术咨询、培训和服务。

  四、强化组织保障,严格日常管理

  13.加强组织领导。镇建立驻村帮扶工作领导小组,代替原“五个一”帮扶力量统筹推进联席会议职能。镇驻村帮扶工作领导小组直接领导管理辖区内第一书记、驻村工作队和农技员,协调其他帮扶力量。到村的帮扶单位和帮扶人员要主动对接第一书记和村“两委”,服从村上的统筹调度安排。联系领导和帮扶单位负责人要加强对联系帮扶村的工作指导。

  14.落实管理责任。第一书记、驻村工作队队员和其他帮扶责任人的派出单位要加强对派出人员的跟踪管理,定期听取汇报,经常到村指导,负责落实派出的第一书记、驻村工作队员和其他帮扶责任人的待遇保障。驻村帮扶、走访慰问等工作要在乡镇党委、政府的统安排下开展。

  15.健全工作制度。(1)镇驻村帮扶领导小组至少每季度召开1次会议,听取各类帮扶力量工作汇报,交流工作经验,协调解决问题。(2)建立工作责任制度。脱贫攻坚期内,联系领导、第一书记、驻村工作队及队员、帮扶单位及帮扶责任人、农技员及其他帮扶力量,与脱贫攻坚实行责任捆绑,未完成脱贫攻坚年度任务的,当年度不得评先评优和提拔重用。驻村工作队、农技员及其他帮扶力量要与贫困村签订年度脱贫攻坚目标责任书,把任务完成情况作为考核的主要依据。(3)建立“任务+责任”清单制度。镇驻村帮扶工作领导小组每月建立帮扶工作“任务+责任”清单,并逐项分解落实到联系领导、第一书记、驻村工作队及队员、帮扶单位及帮扶责任人、农技员及其他帮扶力量,对任务完成情况逐一销号。(4)建立考勤管理制度。镇驻村帮扶工作领导小组负责第一书记、驻村工作队队员和农技员的工作考勤,每月汇总并留档备查。村“两委”要对其他帮扶力量进行考勤,作好记载。(5)建立工作报告制度。第一书记、驻村工作队和农技员每月向镇党委和政府报告思想、工作、学习情况。(6)建立“召回”制度。对能力不胜任、工作不适应、成效不明显、群众满意度低的,或年底考核被评定为“不称职”的第一书记、驻村工作队队员实行“召回”,派员单位限期调整撤换人选,接续帮扶。(7)建立信息报送制度。按照管理责任分工,对应报送信息。(8)建立纪律约束制度。促进驻村帮扶干部遵规守纪、认真履职。

  16.加强学习交流。镇党委把第一书记和驻村工作队队员纳入干部学习培训规划,坚持脱贫攻坚政策、业务培训,加强第一书记和驻村工作队队员学习交流。

  17.加强督导检查。按照管理责任分工,每月1次对派出、管理的帮扶力量进行督查抽查,检查各类帮扶力量在村履职、工作成效、生活保障情况,总结和推广经验,发现和整改问题。督查情况要进行书面通报,报送县驻村帮扶工作领导小组备案,作为年度考核的依据。

  18.从严从实考核。按照管理责任分工,镇党委协助相关部门对派出、管理的帮扶力量年度帮扶工作成效进行考核。

  19.加强关心爱护。要关心支持驻村帮扶干部,为其提供必要的工作和生活条件。镇党委和政府、派出单位负责人经常与驻村干部谈心谈话,了解思想动态,激发工作热情。

  20.加强宣传引导。运用以点带面、抓点示范的工作方法,发现和培育典型,充分发挥先进典型的引领带动作用,大力宣传好经验好做法,形成良好舆论导向,集聚决战决胜脱贫攻坚的强大正能量。

  附件:1.复兴镇驻村帮扶工作领导小组

  2.复兴镇贫困村五个一帮扶力量名单

  中共射洪县复兴镇委员会    射洪县复兴镇人民政府

  2018年6月8日

  附件:1

  复兴镇驻村帮扶工作领导小组

  组  长:任尚志  复兴镇党委书记

  刘  晋  复兴镇党委副书记、镇长

  副组长:陈静慧  复兴镇党委副书记

  杨仕权  复兴镇副镇长

  成  员:赵  相  镇人大主席

  汪  超  镇纪委书记

  幸海涛  组织委员

  吴少权  副镇长

  李吉周  农业服务中心主任、博古村农技员

  罗  旭  扶贫办主任、九圣村农技员

  胡海龙  林业站站长、喻家沟村农技员

  郭  凯  财政所所长

  梁  兴  党政办主任、九圣村驻村干部

  刘  洋  民政办主任、博古村驻村干部

  谭小林  计生办主任、喻家沟村驻村干部

  陈  亢  广播站长

  张  勇  宣传文化服务中心主任

  胡  涛  卫生院院长

  薛  成  九圣村第一书记、驻村工作队队长

  李俊林  博古村第一书记、驻村工作队队长

  任清林  喻家沟村第一书记、驻村工作队队长

  领导小组下设办公室,办公场地设在镇党政办,由陈静慧同志兼任办公室主任,幸海涛、罗旭、庞滟沣负责日常工作。

  附件:2

  复兴镇贫困村驻村帮扶人员名单

  1、 九圣村驻村帮扶人员名单

  (1)县级联系领导:邓茂(县委常委、县委宣传部部长)

  (2)帮扶单位:县委宣传部

  (3)驻村工作队

  队长:薛成(第一书记)

  队员:陈亢(广电网络射洪分公司)

  范文刚(复兴镇博古学校)

  (4)第一书记:薛成

  (5)农技员:罗旭(扶贫办主任)

  (6)电力村官:陈永洪

  (7)畜牧指导员:喻中云

  (8)金融村官:刘彬

  2、博古村驻村帮扶人员名单

  (1)县级联系领导:邓茂(县委常委、县委宣传部部长)

  (2)帮扶单位:武引管理局、射洪中学

  (3)驻村工作队

  队长:李俊林(第一书记)

  队员:贾勇均(县武引管理局)

  李卫东(射洪中学)

  (4)第一书记:李俊林

  (5)农技员:李吉周(农业服务中心主任)

  (6)电力村官:谢福彬

  (7)畜牧指导员:杜彬

  (8)金融村官:吴刚

  3、喻家沟村驻村帮扶人员名单

  (1)县级联系领导:邓茂(县委常委、县委宣传部部长)

  (2)帮扶单位:县文广新局

  (3)驻村工作队

  队长:任清林(第一书记)

  队员:刘影(复兴中学)

  邓伯宇(复兴卫生院)

  (4)第一书记:任清林

  (5)农技员:胡海龙(林业站站长)

  (6)电力村官:李仁建

  (7)畜牧指导员:何永柏

  (8)金融村官:曹鋆

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果