返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

关于认真做好2018年春季重大动物疫病防控工作的通知

【发布时间:2018-05-14】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  各村民委员会:

  为切实做好我镇2018年春季重大动物疫病防控工作,全面完成动物强制免疫工作任务,确保我镇养殖生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,根据省市县春季重大动物疫病防控文件及会议精神,经复兴镇党委政府研究决定,从即日起到5月7日开展春防工作,现将相关事项通知如下。

  一、高度重视,加强领导

  春季气温多变、早晚昼夜温差较大,是高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,也是动物常见疫病的多发期,同时,春防工作是新的一年动物防疫工作的重要基础,关系到全年动物疫病防控的成败,为此,各村务必要充分认识抓好春季动物防疫工作的重要性和必要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加强领导,精心组织,切实落实各项防控措施,全力以赴做好春防工作。

  二、明确工作目标和重点

  今年春防目标任务:对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;在做好动物疫病强制免疫的同时,按规定做好猪瘟、狂犬病等其他动物疫病的免疫工作;畜禽圈舍消毒面要达到100%;做到检疫工作四到位,提高产地检疫率,定点屠宰场生猪屠宰检疫率达到100%;落实各项综合防控和监管措施,确保不发生区域性重大动物疫病,确保不发生动物产品质量安全事故。

  工作重点:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病免疫,做到应免尽免,不留空档,建立有效免疫屏障;加强对布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、山羊痘等其他动物疫病防控工作,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强散养薄弱环节、县际间接壤地区、规模养殖场(户)、林下养殖以及脱温鸡培养户等重点环节的动物防疫监管。

  三、强化措施,狠抓落实

  (一)抓好培训,落实责任。畜牧站要在春防工作开展前认真组织村级防疫员进行免疫操作技术培训,使之切实掌握免疫技术和操作规程,确保免疫注射按规定的程序和剂量进行;要明确村级防疫员的工作职责和任务,签订防疫目标工作责任书。

  (二)抓好重点疫病的集中免疫。今年春防免疫的重点是高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟,各村要严密组织开展集中免疫,坚持“五统一”(即统一时间、统一组织、统一行动、分组作业—每个组必须有一个畜牧站职工全程参与并填写免疫档案、统一免疫);坚持“五不漏”(即镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针);做到程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位,确保“应免尽免、不留空当”,在规定时间内全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病的免疫及其他疫病的集中免疫工作。

  (三)加强养殖场(户)防疫管理。规模养殖场防疫监管是我县春季动物防疫工作一项重要内容,各站要对规模场的免疫实行专人负责。一是监督指导健全免疫(畜禽规模养殖场自主免疫,实施程序化免疫)、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度,督促免疫到位;二是加大培训力度,提高免疫、消毒等基础防疫工作技术水平;三是指导协助完善养殖档案,真实记录免疫、用药、消毒、诊疗等情况,规范养殖行为;四是督促规模养殖场(户)实行封闭管理,圈舍加施防鸟、防蚊蝇等设施;五是强化投入品监管,严格执行休药期管理,禁止使用违禁药物。

  (四)规范疫苗使用制度。各站要严格疫苗的使用管理,规范疫苗冷藏、发放、出入库登记制度。要及时制定实施疫苗配送计划,加强疫苗的运输和保存管理,实行全程冷链运输,确保疫苗质量和供应量。免疫接种过程中疫苗应存放在冷藏箱内,稀释后的活疫苗要在3-6小时内用完,灭活疫苗开瓶后要在当天用完。免疫时应按照疫苗说明书和免疫技术方案正确使用、规范操作,按要求更换注射针头,做好各项消毒工作和个人防护,使用后的疫苗空瓶要以站为单位统一回收后进行焚烧深埋无害化处理。

  (五)规范家禽免疫。对县内所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗注射免疫。

  (六)规范羊的免疫。对所有1月龄以上的羊进行一次小反刍兽疫免疫。可采取“一边一针”的方式对小反刍兽疫疫苗采取颈部皮下注射、口蹄疫疫苗采取颈部肌肉注射。

  (七)规范免疫标识。各站要进一步强化免疫标识管理,严格把好检疫关,强化市场免疫耳标的查验和屠宰环节免疫耳标的回收。

  (八)规范防疫档案管理。各站要落实专人做好疫苗等防疫物资的进出库档案。在免疫注射的同时,乡镇畜牧兽医站带队人员要逐户逐头(群)的填写免疫档案,填写档案时务必要字迹清楚、规范,数据真实、准确,要详细填写疫苗名称、生产厂家、批号、免疫时间、免疫人员和补免时间,村干部签字盖章,以便追溯疫苗使用。

  (九)抓好消毒灭源工作。各站要要高度重视消毒灭源工作,积极向乡镇党委政府请示汇报,利用春季集中防疫行动期间,抓紧时间,集中行动,统一标准,专人负责,组织一次大规模消毒灭源行动,有效地切断疫病传播途径。同时指导养殖场(养殖小区)、屠宰加工场所、交易市场以及贩运业户对防疫的认识和重要性,做好圈舍、车辆及周围环境卫生消毒,对粪便、垫料等作无害化处理,把定期清扫和消毒形成制度化、规范化。

  (十)抓好疫病监测和疫情报告。要切实加强对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和其他常规疫病的监测工作,充分发挥镇、村两级疫情监测网络体系的作用。一是要突出做好种畜禽场、规模养殖场(户)、屠宰场、活畜禽交易市场和养殖密集区等重点区域的监测工作,确定专人负责收集、上报。要分析监测信息,评估疫情风险,掌握疫情动态,发现异常情况,要及早报告,及时采取果断处置措施,消除疫情隐患;发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向当地兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。

  (十一)切实加大动物卫生监督执法力度

  严格执行“六条禁令”,深入贯彻《四川省〈动物防疫法〉实施办法》,进一步健全完善检疫申报制度,规范实施检疫监管。

  一要全面抓好H7N9流感等重大动物疫病的各项综合防治措施,配合有关部门落实活禽经营市场“1110”制度。强化动物卫生监管,防止疫病传播,完善应急机制,提高应急处置能力。

  二要严格动物移动监管。全面实施收购贩运动物台帐记录及人员登记备案制度,严格执行跨省调入畜禽“指定通道准入”和申报检疫查验制度,严格执行跨境调入活畜禽落地报告和隔离观察制度,防止疫病跨省传播。

  三要加强检疫监管。深化“智慧动监”的推广应用,做好屠宰企业视频监控系统的建设;落实好农产品(生猪)溯源系统与农业部对接试点工作,提高“三率”(证章标识系统管理、标识佩戴、佩戴信息上传);严格执行动物检疫证明电子联网,加大网络核查力度,严查严处手写和脱网出证;坚持日常监督与专项整治相结合,认真落实日常监督检查、全面监督检查和飞行检查制度;深入开展生猪屠宰“扫雷行动”等专项整治行动,完善屠宰环节“瘦肉精”监管机制。

  四要加强养殖、收购贩运、屠宰加工、市场交易等重点环节监管,督导相关责任人严格执行免疫、消毒、病死畜禽无害化处理等防疫制度;深入推进建立病死畜禽无害化处理长效机制,强化养殖、屠宰环节病死猪无害化处理监管。同时,加强部门间协作和区域联防,加大对违规调运活畜禽及收售、屠宰加工病死畜禽等违规违法行为的查处和打击力度。

  四、实行责任和责任追究制

  今年春季动物防疫工作任务重、时间紧、要求严,镇人民政府将继续实行“镇包村、村包社、社包户、户包畜禽”的“五包”责任制,按照“政府保密度,业务部门保质量”的总体要求,认真落实“主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人”的防疫工作责任制,切实加强对动物防疫工作的组织领导,确保各项防疫措施落到实处。

  镇畜牧兽医站要实行站长负责制,职工联系规模养殖场(户),指导动物防疫免疫注射工作,签订防疫目标责任书,责任到人,保防疫不留死角,做到应免尽免。各站在开展免疫时,对拒绝免疫的必须报告政府,请求组织强制免疫,筑牢保护屏障。

                       射洪县复兴镇人民政府

                       2018年3月22日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果