返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

关于做好2018年城乡居民医疗保险基金征收工作的通知

【发布时间:2017-12-21】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村、社区:

  根据市人力资源社会保障局等四个部门《关于做好2018年全市城乡居民基本医疗保险参保工作的通知》(遂人社办发〔2017〕157号)精神,现就做好2018年我镇城乡居民基本医疗保险参保工作通知如下。

  一、参保政策

  (一)调整个人筹资标准。2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准调整为:第一档180元/人·年;第二档300元/人·年。其中按第二档标准缴费的,住院费用报销比例提高5%。城乡居民可根据自身情况任选一档参保缴费。各类在校学生统一按第一档标准缴费,享受第二档标准报销待遇;由县民政局、县残联和县财政局等部门代缴对象要选择第二档缴费的,超出第一档部分由个人承担。

  (二)普通门诊医疗费用报销限额。参保人员因病在定点门诊就诊的,年度内可报销普通门诊费用90元。

  二、参保时间

  2018年度城乡居民基本医疗保险参保时间为2017年10月1日至2018年2月28日。

  三、参保任务

  各村、社区按照下达的参保目标任务全面完成(见附件);在完成总目标任务的同时,必须确保建档立卡贫困人员参保率达到100%。

  四、参保方式

  建档立卡贫困人口参保缴费按照省上统一规定执行。城乡居民以家庭为单位由户籍所在地的村、街道组织参保,要充分尊重参保居民对缴费档次的自主选择权,不得强制参保居民选择按高档或低档参保缴费。各类在校学生(包括民办学校)由县教体局组织参保。县民政局、县残联、县扶贫移民局等部门负责代缴对象的人员锁定和信息审核,县社保局负责将代缴人员集中导入参保,县民政局、县残联和县财政按照核定代缴人数上解基金;符合代缴条件人员中自愿选择第二档的,超出部分的基金征收工作由各村、社区负责。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。城乡居民基本医疗保险参保工作是民生保障的重要内容,各村、社区要强化领导,确保人员到位、责任到位、措施到位,切实将我镇2018年度城乡居民基本医疗保险征收工作落到实处,全面完成参保目标任务。

  (二)落实职责分工。各村、社区是辖区居民受理参保、基金征收的责任主体,要组织干部进村(社区)入户宣传医保政策,做到宣传不漏户;积极动员辖区居民参加医疗保险,确保参保不漏人。

  (三)强化政策宣传。各村、社区通过广播、微信等新媒体和通过设立宣传栏、发放宣传资料、制作宣传广告、开展文化宣传活动等群众喜闻乐见的方式,进一步加大对2018年度城乡居民基本医疗保险筹资标准、待遇报销和代缴政策等群众关心、关注的重点内容进行宣传,切实提高对医保征收政策的知晓率,大大增强城乡居民参加医保的积极性,为全面完成征收目标任务营造良好的工作氛围。

  (四)加强票据管理。各村、社区统一到镇财政所领取医保征收基金票据,征收结束后及时交回剩余空白票据,做到据款一致。每一参保户(人)一张票据,票据上要详实、准确、清晰填写参保人员信息(住址、姓名、身份证号等)、缴费档次;医保基金票据共四联,财政所保留基金票据第一联,参保对象保留基金票据第二联,基金票据第三、四联送回县社保局核销。在校学生的参保证明,由各组织参保的学校统一出具,一一对应,不得遗漏。

  (五)定期上解基金。各村、社区所收款项要及时上解到财政所账户,每月上解一次,截止日期为2017年3月10日,确保款、票、登记薄三者一致。

  (六)严格督导考核。镇政府已经将2018年的城乡居民医疗保险工作列入了政府民生工程,纳入年度目标考核,对工作懈怠、组织不力的村、社区予以通报批评,对未完成2018年参保任务的村、社区逗硬考核。

  附件:复兴镇2018年城乡居民基本医疗保险参保任务分解表

  射洪县复兴镇人民政府

  2017年11月14日

  
附件:

  复兴镇2018年城乡居民基本医疗保险

  参保任务分解表

村   名

应参保人数

备注

合  计

16925

 

石板河村

680

 

杨虎罐村

720

 

灵华村

685

 

喻家沟村

740

 

观花村

730

 

打石坝村

450

 

大龙村

850

 

玉贞村

840

 

青莲村

480

 

青岗垭村

730

 

三江村

960

 

会仙村

940

 

龙归村

950

 

罗家岩村

750

 

安乐村

680

 

富乐村

840

 

宝圣村

520

 

博古村

1130

 

九圣村

730

 

青龙宫村

780

 

雷堂村

940

 

社区

800

 

射洪县复兴镇人民政府                    2017年11月14日印发

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果