返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 文件公开

复兴镇人民政府关于创建省级卫生乡镇的实施方案

【发布时间:2016-03-26】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)党支部、村()民委员会、镇直各单位:

  为深入贯彻落实科学发展观,围绕创建省级卫生乡镇中心工作,镇党委、政府决定,全面开展创建省级卫生乡镇活动。为完成创建工作任务,结合我镇实际,特制定本创建工作方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神重要思想和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以省级卫生乡镇创建为契机,认真对照省级卫生乡镇创建标准,着力加强卫生基础设施建设,优化人居环境、提高城镇品位,着力提升全镇居民健康意识,培养健康卫生行为、提高文明素质,使创建卫生乡镇活动成为镇环境建设和文明建设的强大推动力。

  二、活动重点

  ()组织管理。为进一步确保省级卫生乡镇创建工作顺利实施,成立了由镇长为组长,分管领导为副组长、相关站所负责人为成员的省级卫生乡镇创建工作领导小组,设办公室在城管办,处理卫生乡镇创建日常工作。制定了创建工作实施方案和创建工作年度计划和长远规划,出台了一系列的卫生管理制度和考核办法,镇党委、政府分别与各村(社区)、各单位层层签订了创建目标责任书,落实创建工作责任,做到了领导到位,组织到位,制度健全,保证了创建省级卫生乡镇工作的顺利开展

   ()健康教育。广泛开展爱国卫生健康教育,制订并实施了健康教育中、长期规划。中小学要开设健康教育课程或讲座,培养学生良好的卫生习惯。各村(社区)、单位要利用宣传栏、墙报等多种形式,积极开展卫生宣传和健康教育。严格执行关于公共场所禁止吸烟及设置戒烟广告的法规,在公共场所张贴禁烟标导,各学校要开展丰富多彩的禁烟活动,大力宣传吸烟有害健康。

   ()集镇环境整治。1、认真执行《复兴镇集镇建设管理制度》和相关环境卫生管理法规,配备专职环卫队伍,每天负责对公共区域清扫。2、由城管办、社区、工商所、派出所负责,治理整个镇城区内小商小贩占道经营现象,规范户外广告牌匾,做到摆放整齐有序;由交管所、派出所负责整治镇驻地范围内交通管理秩序及车辆长时间违规占道停靠、乱停乱放等现象,努力营造“行车有序、停车规范、畅通无障、安全便捷”的交通环境,建立良好的交通秩序。3、环卫设施设备完好,垃圾收集容器设置合理,做到定期清扫保洁,周围整治无蝇蛆,抓好垃圾收集、运输和处理三个环节,定时定点收集,做到日产日清,清运率达100%,垃圾收运车辆车容整洁,做到垃圾运输密闭化、不裸露。

   ()食品、公共场所卫生。1、认真贯彻执行《中华人民共和国食品卫生法》和《公共场所卫生管理条例》。食品生产经营单位(含集体食堂)持有有效的卫生许可证的营业执照,并亮证经营;卫生管理制度健全,从业人员持证上岗,“五病”调离率达到100%,饭店、餐厅餐具清洗、消毒、保洁以及食品保藏等设备设施齐全,食品加工流程布局合理,操作规范,符合卫生要求。

   ()除四害工作 1、制定了除“四害”长远规划和年度计划,按照“环境治理为主,综合防制结合”的原则,坚持科学用药、合理用药。2、建立健全除四害专业防治队伍,落实相关经费,保证顺利处置。积极对防治队员进行知识技术培训,提高他们的业务水平。3、做好“四害”的调查研究、技术指导和密度监测工作,及时掌握四害增长的规律,有效指导除四害工作的开展。并在做好灭鼠、灭蚊工作达标的同时,努力做好灭蝇、灭蟑工作,把密度控制在省标准2倍以内。

   ()疾病预防控制。1、传染病管理方面。认真贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》和上级有关传染病的防治措施,有相关执行监督计划和监督总结。镇卫生防疫部门要求做到无甲、乙类传染病暴发疫情。2、在镇卫生院设有预防保健专职人员,院内控制感染、疫情登记和报告制度健全,要建立专门的门诊日志,有疫情报告制度,设立健康教育和公开宣传栏。3、要及时为新生儿和儿童免疫接种:“四苗”、单苗及新生儿乙肝疫苗接种符合规范要求,对流动人口计划免疫也应建卡、建证,免疫接种率达到90%以上。

   ()农村环境卫生。严格制定各村环境卫生管理机制,切实抓好村庄环境综合整治工作,改善农村生活条件和生态环境,大力推进农村改水、改厕、改灶、改圈进程。对村内“三堆”做到及时清理消毒。同时,各村要立足村情修建垃圾池,确立垃圾掩埋点,采取多种形式,配齐专兼职清洁人员。做到无违章建筑,无乱倾乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画,无散养牲畜家禽现象,道路硬化平坦,环境整洁美观。

  三、时间及方法步骤

   ()宣传、发动阶段(5月下旬—6月上旬)。建立创建工作领导小组,制定工作计划,实施方案。组织各村(社区)、各单位及时召开创建卫生乡镇活动动员会议,明确职责分工,广泛宣传,层层发动,营造浓厚的舆论氛围,提高全民对创卫工作的参与率与知晓率,营造浓厚的创建氛围。

   ()组织实施阶段(6月上旬—8月上旬)。定期召开各工作小组负责人会议,明确各自工作职责,制定各组分阶段实施计划,对照创建标准,添置改造硬件设施,准备各种资料,出台和完善各项日常制度,找出工作薄弱环节,提出整改措施。

   ()自查提高阶段(8月上旬—9月上旬)。在前阶段工作的基础上,镇工作领导小组,将组成专门人员对照创建标准,对各村(社区)、各单位的创卫工作开展情况进行检查验收,对发现的问题责令相关单位及时改正,进一步提高创建工作质量。

   ()总结验收阶段(9月上旬—10月份)。镇工作领导小组,将再次组织专门人员进行检查验收确保在10月底顺利通过省爱卫会的考核验收。

  四、实施要求

   ()加强组织领导,统一工作部署。镇党委、政府已明确今年实行创建省卫生乡镇活动。各村(社区)、各部门和各责任单位要根据实际需要,指定专人负责该项工作,第一把手要亲自抓,并作为创建工作的直接责任人,对下属要分工明确、任务到人,把创建达标工作与经济工作结合起来,做到有布置、有检查。

   ()加强工作协调,做好上下配合。坚持“统一领导,分级管理,条块结合,以块为主”的工作方针。各村(社区)、各部门和工作组要互相支持配合,加强上下沟通,形成齐抓共管、整体推进的良好局面。

   ()明确工作分工,落实责任措施。坚持谁主管谁负责的原则,推行目标责任制度,按照创卫工作要求,分解工作任务,落实责任措施,做到各司其职、各负其责。

   ()加大宣传力度,提高创建意识。利用宣传媒体、宣传栏、标语、横幅等形式进行广泛宣传,提高群众卫生意识,形成自觉参与的良好氛围。

   ()加大经费投入,做好结合文章。镇、村要合理安排资金,用于改善卫生环境和公共卫生设施开支。并结合“双百共建文明村”活动,不断完善各村垃圾中转站、卫生站、公厕、宣传栏、道路硬底化等环卫设施。

   ()强化工作落实,保障验收合格。各村()、单位部门要制定好工作计划和实施方案,安排专职人员做好有关资料的收集、整理和归档工作,确保考核验收工作顺利完成。

  复兴镇人民政府

                                                               2016326

相关附件

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果