返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县复兴镇 > 财政信息

复兴镇人民政府2016年度部门决算编制说明

【发布时间:2017-07-27】 【来源:复兴镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 

  一、基本职能及主要工作

  1、强化财政资金管理,确保工资性支出足额兑现;2、强化社会保障资金管理,确保民政优抚对象补助、低保和农村五保户及村社干部基本报酬按政策兑现;3、积极支持各项社会事业发展,确保基层政权稳定;4、落实各项惠民政策,确保民生工程资金兑付到位;5、认真做好债务化解和新债防控工作等。

  二、部门概况

  机构情况:复兴镇下属二级决算单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  人员情况:2016年年末实有行政人员19人,行政工人2人,事业人员13人,其中:包括解决广播站人员4人,退休人员34人,其中:行政退休27人,事业退休7人。遗属补助 19人,经编委批准的临时聘用人员0 人。公务用车车辆数量 0 辆,专业用车实有 0 辆。

  三、收入支出预算执行情况分析

  复兴镇人民政府2016年年初部门预算收入610.5万元,部门决算支出为892.6万元,比年初预算增加282.1 万元,增加46 %。2016年部门决算收入为 892.6万元,支出为892.6 万元,较 2015年决算数941.1万元,减少了5.4%.减少的收入支出基本情况,与上年度对比情况,主要原因是:退休人员退休费转入社保、公共运行维护资金减少等.

  由于上述原因,2016年部门决算支出构成主要包括; 1、一般公共服务支出4,278,397.80元;2、文化体育与传媒支出0元;3、社会保障和就业支出524,212.00元;4、医疗卫生与计划生育支出144,053.00元;5、农林水支出3,850,120.00元;6、住房保障支出94,696.00元.

  四、2016年“三公”经费支出情况:

  1、因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0元。

  2、公务接待费

  2016年公务接待费8.73万元,较2015年决算数9.56万元下降10.9%。

  2016年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:县直部门检查公务接待支出5万元,乡镇间工作交流公务接待支出1.5万元,到县联系工作公务接待支出1万元,其他公务接待支出1.23万元。

  3、公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车辆运行维护费1.16万元,较2015年车辆运行维护费支出3.51万元下降66.99%,2016年公务用车辆运行维护费用于下村、到县开会联系工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  五、决算编制改进建议

  2016年,我们认真贯彻落实中央、省、市工作会议精神,紧紧围绕县委县政府和镇党委、政府中心工作,稳步推进财政各项改革,保工资、保重点,保建设等资金得到较好落实,新农村建设、医疗卫生、社会保障等重点支出所需资金得到较好保障,圆满完成全年财税收支目标任务,确保财政收支平衡,有力促进了复兴镇经济社会的持续、快速、健康、和谐发展。

  (1)积极稳妥地推进财政管理改革,构筑安全高效便捷的财政资金运行体系。

  (2)加强财政基础管理工作,提高预算执行力。高度重视部门决算编制中所反映出来的预算执行过程中存在的问题,在日常基础管理工作中加以改进和调整,严格执行预算,增强预算执行刚性,细化基本支出和项目支出的划分。

  (3)加强财政财务管理业务培训工作,提高财政财务管理水平。对财务从业人员开展有关职业道德修养、会计诚信建设、财经法律、法规、会计制度和现代信息技术应用的培训,不断提高财务从业人员的学习能力和工作能力,树立推崇“诚实守信,坚持原则,操守为重,不做假账”的职业道德,提高自觉遵守和维护财经法律尊严的能力,大力加强现代适用信息技术的应用能力,切实提高依法理财和现代化理财水平。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县复兴镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县复兴镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果