返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 涪西镇人民政府 > 政策法规

涪西镇人民政府关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保征收工作的通知

【发布时间:2019-11-08】 【来源:涪西镇】 【 收藏

 涪西镇人民政府

 关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保征收工作的通知

各村(社区)、镇直有关单位:

  根据射洪县人民政府办公室《关于做好全县2020年城乡居民基本医疗保险参保征收工作的通知》文件精神,结合我镇实际,现就做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保工作通知如下。

  一、参保政策

  (一)个人筹资标准。2020年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准调整为:第一档260元/人·年;第二档380元/人·年。其中按第二档标准缴费的,住院费用报销比例提高5%。城乡居民可根据自身情况任选一档参保缴费。各类在校学生统一按第一档标准缴费,享受第二档标准报销待遇;由民政局、残联、扶贫开发局等部门的代缴对象按第一档缴费,若代缴对象要选择第二档缴费的,超出第一档部分由个人承担。

  (二)新生儿参保政策。新生儿出生90日内按照全省统一规定缴费参保。

  二、参保时间

  集中缴费时间:2019年9月9日至2019年12月31日。

  三、缴费方式

  (一)由镇人民政府、街道办事处、学校代收。

  (二)银行代收、代扣。

  (三)通过网络,在电子税务局、“天府e税”手机APP和“四川税务”微信公众号缴纳。

  四、参保任务

  各村(社区)要按照下达的参保目标任务全面完成(见附件1);在完成总目标任务的同时,必须确保符合县民政局和残联、县扶贫和移民局代缴条件人员参保率达到100%。

  五、参保方式

  (一)建档立卡贫困人口按照省上统一规定执行。

  (二)城乡居民以家庭为单位由户籍所在地参保,要充分尊重参保居民对缴费档次的自主选择权,不得强制参保居民选择按高档或低档参保缴费。

  (三)各类在校学生(包括民办学校)由教体局组织参保和登记工作(市内县外学生到户籍所在地参保)。

  (四)镇民政办、残联、扶贫办、退役军人事务办等部门负责代缴对象的人员锁定和信息审核,符合代缴条件人员中自愿选择第二档的,超出部分的基金征收工作由各村(社区)负责。

  六、工作要求

  (一)切实加强领导。城乡居民基本医疗保险是民生保障的重要内容,各村(社区)和镇直相关部门要强化领导,落实责任。各村(社区)支部书记为第一责任人,亲自抓,要确保人员到位、分工到位、责任到位、工作到位,要采取有力措施将城乡居民医保工作落到实处,全面完成下达的参保目标任务。

  (二)落实职责分工。要加强部门配合,共同推进城乡居民基本医疗保险参保工作深入开展。各村(社区)是辖区农村居民、城镇居民受理参保、基金征收的责任主体,要精心组织人员进组入户深入宣传发动、组织征收工作,做到组不漏户、户不漏人,组织、动员群众积极参加医疗保险;镇教研室负责各类在校学生(包括民办学校)参保和登记工作;镇民政办、残联、扶贫办等部门负责代缴对象的人员锁定和信息审核;镇财政所负责票据、资金管理工作及信息录入等工作;镇卫生院负责城乡居民医保政策宣传,全力配合做好医保征收工作。

  (三)加大宣传力度。各村(社区)、镇直相关部门要通过召开广播会、村民代表会、党员代表会、设立宣传栏、发放宣传资料、悬挂标语等方式,针对群众关心、关注的2020年度城乡居民基本医疗保险筹资标准、新生儿参保政策、待遇报销和代缴政策等进行宣传,要让群众真正理解和支持,要切实做到家喻户晓,人人皆知,应保尽保。

  (四)基金票据管理。要切实加强票据的发放和回收的管理,坚持定期发放、定期回收、销号管理。票据填写上,要详实填写参保人员信息(住址、姓名、身份证号等)、缴费档次等内容,要达到真实、准确、规范、无错漏。

  (五)定期上解基金。各村(社区)要加强基金现金管理,坚持日收日结,及时上解到镇财政所指定专户,每半月上解1次,确保款、票、登记薄三者一致。

  (六)严格督导考核。将2020年的城乡居民医疗保险工作列入年度目标考核内容,在基金征收期间,每月开展专项督查,对工作懈怠、组织不力的村(社区)予以通报批评,对未完成参保任务的村(社区)严格扣减年度目标考核分1-3分。对票据管理混乱、截留、挪用资金等行为,坚决依纪依规依法处理。

涪西镇人民政府

2019年9月29日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:涪西镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262