返回射洪市人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 涪西镇人民政府 > 工作动态

涪西镇:凝聚强大合力打赢防疫战

【发布时间:2020-02-10】 【来源:涪西镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  自疫情防控工作开展以来,涪西镇党政牵头,干部领队,依靠群众,统筹整合各方力量资源,合力织牢疫情“防控网”,切实打好疫情防控这场阻击战。

  一、人武民兵队

  疫情当前,涪西镇人武部闻令而动,按照“召之即来,来之能战,战之能胜”要求,积极落实联防联控措施,组织镇域内民兵队伍投身新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战之中,充分发挥战斗堡垒作用,奋斗在疫情防控最前线。在搞好自身防护的基础上,民兵们采取集中与分散相结合的模式,分组加入在村社主要道路口设置的赶集劝返点,协助镇村干部对外来车辆和人员进行摸排和登记,劝导群众不要随意聚集,同时积极协助进行防疫宣传、公共区域消毒、开展治安巡逻等工作,筑起人民生命财产安全防护线。

  二、驻村工作队

  疫情就是命令,防控就是责任。

  疫情防控以来,驻涪西镇鲤鱼村、活水村的工作队队员们挺身而出,提前返岗,主动担当作为,立足脱贫攻坚岗位践行初心使命,积极投身到疫情防控阻击战中,为全面打赢疫情防控战“疫”贡献力量。工作队员变身巡查员,协助镇村干部对疫区返乡人员开展每日健康巡查;变身宣传员,对不识字的老年人进行专业且通俗的讲解;变身清洁员,自发组队为全村做清洁卫生工作,维持美好生活环境。

  三、青年志愿者

  党有号召,团有行动,共克艰难,责无旁贷!

  涪西镇团委积极响应党的号召,发出青年志愿者招募令,鼓励各村(社区)有志青年积极报名,多名青年积极响应,他们汇聚在一起,出现在疫情防控各条战线:有的在各卡点值守,做好过往车辆和人员的排查、测量体温、登记信息;有的一大早天还没亮,就赶到站点对前来赶集的群众进行解释劝返;有的和村干部一起走街串巷,揣着宣传单,拿着小喇叭,向群众宣传疫情期间的注意事项。他们积极投身到战“疫”第一线,贡献属于青春的力量。

  “天下兴亡,匹夫有责,当抗疫结束时,想到这场胜利也有自己的一份力量,就很光荣。”志愿者谭洪军说。

  四、巾帼先锋队

  “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”

  当联防联控号角响起时,涪西镇各村(社区)十余名妇女同志主动请缨,整装出发,积极参与到防疫工作中。她们从自身做起、从自家做起,讲究卫生、做好防护、杜绝外出;她们通过微信、电话等方式协助镇村干部转发防疫知识,劝导家庭成员及邻居朋友戴好口罩,提高警惕;她们督促群众不组织不参加聚集性活动;她们轮流排班加入村(社区)“爱国卫生运动”中,同时积极引导他人将废弃口罩丢到专门集中回收桶统一处置。她们坚信,督促好家庭邻居,就能实现整个村防疫工作的胜利,守护好各村秩序,就能守住家庭的生命健康和安全。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:涪西镇人民政府
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262