返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县凤来镇 > 政策法规

遂宁市住房公积金提取使用新政解读

【发布时间:2018-07-06】 【来源:凤来镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  2018年4月8日,市公积金中心出台了《关于适当调整住房公积金提取使用政策的通知》,我市公积金提取使用政策将迎来四大变化,新政策从今年5月1日起办理提取业务时实施。记者对住房公积金管理中心相关负责人进行采访了解,解读如下:

  新政一

  “缴存职工家庭(夫妻双方及未成年子女)在缴存所在地或户籍所在地购买普通自住住房,如不办理住房公积金贷款,可以提取住房公积金。缴存职工家庭在缴存所在地或户籍所在地以外购买住房,不能提取住房公积金”。

  解读·

  一是年满18周岁以上的子女购房,不再能提取父母的住房公积金;二是2018年5月1日以后,在职工缴存所在地或户籍所在地以外购买住房的,不能提取住房公积金(包括不能提取还贷),2018年5月1日以前签订的购房合同,沿用以前的政策。

  新政二

  “非配偶或非直系亲属共同购房,不受理住房公积金贷款申请,也不办理住房公积金提取。”

  解读·

  2018年5月1日以后,必须要配偶或直系亲属共同购房才能提取住房公积金或申请住房公积金贷款,2018年5月1日以前签订的购房合同,沿用以前的政策。

  新政三

  “偿还住房公积金贷款的,可签订委托按年提取协议进行委托按年提取。未签订委托按年提取协议的,如在最近12个月内没有还款逾期的,可提取夫妻双方的住房公积金,资金可直接划入职工个人账户,夫妻双方总共提取金额不超过12个月还款本息之和。”

  解读·

  一是我市公积金贷款职工可以签订按年提取协议,不需再每年办理提取手续;二是从2018年5月1日起,取消“公积金还贷提取不超过期间还款额度”的规定,改为“不超过12个月还款本息之和。”;三是商业贷款按揭购房的还贷提取,沿用以前的政策。

  新政四

  “缴存职工与单位终止劳动关系的,先办理个人账户封存。期间在异地开立住房公积金账户并稳定缴存的,通过全国住房公积金转移接续平台办理转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满2年后方可提取”。

  解读·

  2018年5月1日以后签订终止劳动关系合同的职工,要先办理账户封存,未在异地继续缴存的,封存满2年后方可提取。

  据悉,为助力楼市“去库存”,近年来,我市多次对公积金政策进行调整,释放政策红利促进房地产市场平稳健康发展。然而,公积金使用政策不可能无限制地放开。随着我市住房公积金贷款连年井喷增长,个贷率居高不下,可以说,遂宁公积金已经面临资金压力,供不应需。此次调整是根据《关于进一步加强住房公积金流动性风险防控工作的通知》(川建金发〔2018〕68号)精神,针对我市住房公积金使用率过高,存在一定资金流动性风险隐患作出的适当变化,分析看来,公积金新政较之前有明显的收紧趋势,更倾向于保障刚需购房需求,限制炒房。

  转载来源:中共遂宁市委 遂宁市人民政府门户网站

  转载链接:http://www.suining.gov.cn/

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县凤来镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县凤来镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果