返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县凤来镇 > 文件公开

凤来镇人民政府关于审查调整2019年度“定抚”和“定补”对象的通知

【发布时间:2018-10-11】 【来源:凤来镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区):

  根据《军人抚恤优待条例》和优抚政策的有关规定,现将审查调整我镇2019年度残疾军人、革命烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下简称“三属”)“定抚”和在乡复员军人、带病回乡退伍军人、部分军队退役人员等重点优抚对象“定补”的有关事项通知如下:

  一、审查调整的范围

  主要是2018年度已享受的残疾军人、“三属”“定抚”和复退军人的“定补”对象及其变化情况。对已经死亡和户口迁出县外的,应按规定停止其抚恤或补助;对本人已不符合“定抚”、“定补”条件的(如已经被县组织、人社部门招聘为干部、工人和已领取社保养老金待遇以及年龄已满十八周岁以上的非在校学生等)要在认真做好调查、解释和思想工作的同时,予以取消。

  二、审查调整的方法及要求

  审查调整“定抚”、“定补”工作政策性强,关系到优抚对象的切身利益,是维护社会稳定的大事,各村一定要认真做好以下几点:

  一是要坚持实事求是,走好群众路线,不允许擅自放宽政策乱报、把矛盾上交的不良现象。

  二是严格政策。今年新增的带病回乡退伍军人要严格按照四川省民政厅《关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(川民发【2010】173号)、遂宁市民政局《关于进一步规范带病回乡退伍军人认定工作的通知》(遂民发【2013】64号)、射洪县民政局《关于进一步规范带病回乡退伍军人认定工作的通知》(射民发【2013】12号)文件精神办理。

  三是对带病回乡退伍军人新补享受对象的审定,务必作好深入调查了解,切实掌握每个增补对象的病情状况,并逐一电脑打印《四川省带病回乡退伍军人审批表》、《带病回乡退伍军人病情送检表》(以上两表在网上下载,手工填写无效),并按要求(顺序)收集、上报相关材料,于2018年10月30日前与《射洪县2018年带病回乡退伍军人(申报)汇总表(电子版)》上报镇民政办。

  新增“参战参试即部分军队退役人员”仍然按照射民发【2007】61号、川民发【2007】309号文件精神办理,于2018年10月30日前将《四川省部分军队退役人员申请登记表》(需附申请书和退伍档案复印件)、《四川省部分军队退役人员审核表表》(以上两表在网上下载,电脑打印,手工填写无效)和《射洪县部分军队参战及参加核试验退役人员情况统计表》报镇民政办。

  2018年12月31日前年满60岁的退伍军人按照民政部、财政部《关于部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发【2011】110号)文件办理,2018年12月31日前年满60岁的烈士子女按照民政部、财政部下发了《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发【2012】27号)办理,此两类人员于2018年10月30日前审核上报有关资料和报表。

  新增享受“定抚”或“定补”对象均需填写《承诺书》,享受待遇时间从市民政局审批后执行。

  三、切实加强领导

  审查调整“定抚”、“定补”工作是一项政策性强、涉及面广的工作,各村(社区)要搞好调查摸底,将申请要求“定补”的对象、政策及时向党委、政府领导汇报,广泛宣传优抚政策,认真做好调查审核、填报各类表册以及优抚对象的政治思想工作,按时完成2019年度“定抚”、“定补”审查调整工作,各类表册务必在2018年10月30日前报镇民政办,逾期不报的后果自负。

                               凤来镇人民政府

  2018年10月11日

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县凤来镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县凤来镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果