返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县凤来镇 > 文件公开

凤来镇人民政府关于印发《岁末年初安全生产工作实施方案》的通知

【发布时间:2018-01-04】 【来源:凤来镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各村(社区)、镇直各单位:

  为认真贯彻落实《四川省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)文件,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和 “两会”期间安全生产工作,经研究,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,深入开展安全生产专项整治,超前研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

  二、检查范围和重点

  各社区、村委会,各部门要针对岁末年初与节日期间社会活动及气候特点,突出抓好交通运输、消防、烟花爆竹、危险化学品、燃气及等领域安全监管。

  (一)道路交通领域。由安办牵头,派出所配合,要统筹做好春运安全工作,加强对交通运输客车、危险品运输车等重点车辆和农村沟渠、临水路边、危险路段安全监管,严查各类交通违法违规行为,确保道路交通安全、有序、畅通。加强公路沿线安全隐患排查整治,有序组织好春运期间旅客乘车,做好各类交通安全的应急预案,加大对违法携带和运输危险品的检查力度,做好农用机械运输车辆、轮(履带)式农用机械上路管理。

  (二)消防领域。由派出所、安办等部门配合,加强消防安全检查和管理,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、出租房等存在的消防安全隐患。重点检查人员密集场所和消防安全重点单位的消防检查、巡查制度执行情况,灭火和应急救援疏散预案制定与演练情况,消防设施配备、维护保养以及疏散通道和安全出口等是否符合要求。

  (三)危险化学品、烟花爆竹。由安办牵头,派出所等有关单位配合,严厉打击烟花爆竹“五超一改(超人员、超药量、超能力、超范围、超时限)”和非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。 

  (四)建筑施工。由安办和集镇办牵头,重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、瓦斯爆炸、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,加大对在建城市综合体、公路、农房改造等项目的安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。加强对施工危险用品管理和安全检查,严肃查处违法违规施工行为。

  (五)学校安全。由安办牵头,学校配合,加强对各类学校的安全管理,重点检查和解决学生交通、校舍消防和基础设施设备以及学校周边和饮食安全问题,着力改善校园教学安全环境。

  (六)食品安全。由食安办牵头,重点检查和解决禁限用农药使用、米面制品非法添加剂、重大传统节日餐饮安全、私屠滥宰、屠宰销售注水肉和病害猪肉等问题,严格整治生产经营和餐饮服务等环节存在的食品安全隐患。对周边的餐饮店和集市摊位等涉及餐饮服务的单位及个人开展节前大检查,发现违法行为及时查处,确保全镇安全有序。

  其他各负有安全监管职责的安委会成员单位要紧密结合职能特点加强安全检查,消除各类事故隐患,防止各类事故的发生。

  三、时间安排

  即日起至2018年3月底。分为三个阶段。

  第一阶段(即日起至2018年1月1日):研究部署,拟订方案,宣传发动。

  第二阶段(2018年1月2日至2018年3月10日):全面推进专项治理工作,实行自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

  第三阶段(2018年3月11日至2018年3月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;进行通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,进一步落实安全生产责任制。各村、社区、各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,精心研究部署本辖区、本单位安全生产工作,做到关口前移,重心下移,切实加强对重点区域、重点行业(领域)、重点单位的指导和督促检查,确保各项工作措施落实到位。各生产经营单位特别是节日期间继续施工和生产的单位,要落实安全生产主体责任,严格执行领导现场带班等安全生产规章制度,加强现场安全管理,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,确保岁末年初和春节期间全镇安全生产形势稳定。

  (二)创新工作方式,严格检查执法。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”、交叉检查,通过实行联合执法、曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停水、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

  (三)加强宣传引导,坚持综合治理。充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。实行多措并举,综合施策,标本兼治,加强协调联动,形成齐抓共管的合力,狠抓各项工作措施落实。

  (四)落实值班制度,切实加强应急值守工作。各村委会,各单位要认真制定和完善春节期间安全生产事故应急预案,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生安全生产事故,要及时启动应急救援预案,确保做到组织领导、技术指导、物资资金、救援人员及时到位,妥善处置,最大限度降低人员伤亡和财产损失。同时,要严格执行安全生产调度值班和领导干部带班值班制度,切实加强节日值班工作,确保信息通畅,对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定如实上报。 

    

  凤来镇人民政府

  2017年12月28日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县凤来镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县凤来镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果